Темы статей
Выбрать темы

Приобрели авто для передачи КП: как показать в учете ОМС?

Матвеева Виктория, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Орган местного самоуправления (далее - ОМС) за счет средств местного бюджета приобрел грузовой автомобиль для дальнейшей передачи его коммунальному предприятию (далее - КП). Как показать в бухучете местного совета операции по приобретению и передаче такого авто. В частности, интересует, на какой субсчет следует оприходовать такое имущество: 1815 или 1015?

Как классифицировать такую операцию?

Конечно, местный совет вполне может приобретать за счет средств местных бюджетов имущество для дальнейшей передачи КП. Осуществление таких расходов полностью соответствует требованиям действующего законодательства.

Но чтобы бухгалтер мог правильно отразить такие хозяйственные операции в бухгалтерском учете и финансовой отчетности, необходимо заложить основу для осуществления таких операций и правильно ее классифицировать. Как это сделать? Прежде всего местный совет должен надлежащим образом оформить получение и использование бюджетных средств для приобретения транспортного средства (далее - ТС) с целью его последующей передачи КП.

Так, в ситуации читателя средства из местного бюджета получает именно местный совет. Именно это бюджетное учреждение будет осуществлять расходы на приобретение авто. Но ключевой момент - оно приобретает такое имущество не для дальнейшего использования в собственной деятельности, а для передачи КП. И об этом факте известно сразу.

К тому же непосредственно будет использовать (эксплуатировать) ТС, полученное от местного совета, уже КП. Соответственно именно КП, а не местный совет, будет выполнять функции балансодержателя полученного имущества.

Учитывая это, такую операцию целесообразно классифицировать как осуществление взноса в уставный капитал КП. Далее объясним, на чем основывается такой вывод.

Приобретение авто для передачи: как показать в учете?

1. Зачислять ли на баланс?

Да, это необходимо сделать обязательно. Ведь имущество, приобретенное ОМС за счет средств местного бюджета, подлежит зачислению в состав активов соответствующего бюджетного учреждения.

Напомним: активами считаются ресурсы, контролируемые субъектом государственного сектора в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем и/или которые будут иметь потенциал полезности.

ВАЖНО!

Имущество, приобретенное для дальнейшей передачи, зачисляем в состав активов

Соответственно учитывать такое имущество за балансом - абсолютно не вариант.

Другое дело, какой именно субсчет выбрать для отражения такого имущества в бухгалтерском учете ОМС. Но с этим вопросом разберемся далее.

2. Зачислять ли в состав основных средств?

Традиционно бюджетное учреждение зачисляет в состав основных средств (далее - ОС) материальные активы, которые планирует содержать для использования в производстве/деятельности или при поставке товаров, выполнении работ и предоставлении услуг для достижения поставленной цели и/или удовлетворения потребностей субъекта государственного сектора или сдачи в аренду другим лицам и которые используются, по ожиданиям, более одного года.

Понятно, что ТС стопроцентно можно считать самостоятельной единицей учета ОС и его ожидаемый срок эксплуатации точно превышает один год. Но в ситуации читателя местный совет не планирует использовать такое авто в своей деятельности. То есть приобретенное имущество предназначено не для собственного использования, а для дальнейшей передачи КП. Соответственно зачислять такое имущество в состав ОС местного совета нет никаких оснований.

А учитывая то, что ввод в эксплуатацию такого ТС до момента его передачи не происходит, ни о каком начислении амортизации не может быть и речи.

3. А может передать незавершенные капинвестиции?

Иногда бюджетные учреждения действительно передают другим учреждениям незавершенные капинвестиции. В таком случае одно учреждение передает другому расходы, накопленные на субсчете 1311. Но в основном это касается случаев, когда "будущие" ОС были приобретены учреждением для собственного использования, но по определенным причинам так и не были введены в эксплуатацию.

Кроме того, операции по бесплатной передаче-получению незавершенных капинвестиций характерны для бюджетных учреждений и осуществляются в пределах одного субъекта управления имуществом. В пользу этого свидетельствуют учетные записи, приведенные в пп. 1.14 - 1.16 Типовой корреспонденции*.

* Типовая корреспонденция субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами распорядителями бюджетных средств и государственными целевыми фондами, утвержденная приказом Минфина от 29.12.2015 № 1219.

Таким образом, если местный совет приобрел ТС именно с целью дальнейшей передачи КП, его нецелесообразно зачислять в состав незавершенных капинвестиций.

4. Почему именно субсчет 1815?

Приобретенное ТС предназначено не для собственного использования ОМС, а для дальнейшей передачи КП. Учитывая это, такой актив ОМС должен зачислять в состав запасов и учитывать на субсчете 1815 "Активы для распределения, передачи, продажи". Благодаря этому ОМС будет иметь возможность отделить активы, приобретенные для передачи, от активов, приобретенных непосредственно для нужд местного совета.

Взнос в уставный капитал КП: нюансы учета

Операции, связанные с пополнением уставного капитала, ОМС отражают с учетом п. 4.2 Типовой корреспонденции. Об общих требованиях к отражению таких операций читайте в материале "Учет взносов в уставный капитал КП" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 46).

Напомним основные правила учета таких операций.

1. Для целей бухучета взносы ОМС в уставный капитал КП являются финансовыми инвестициями. Поэтому местный совет должен учитывать такие взносы в составе фининвестиций с учетом правил, установленных в Национальном положении (стандарте) бухгалтерского учета в государственном секторе 133 "Финансовые инвестиции", утвержденном приказом Минфина от 18.05.2012 № 568.

2. Для учета взносов в уставный капитал ОМС должны применять:

- субсчет 2513 "Долгосрочные финансовые инвестиции в капитал предприятий" - для учета фининвестиций;

- субсчет 5212 "Капитал в предприятиях в другой форме участия в капитале" - для учета капитала.

Таким образом, в случае пополнения уставного капитала КП соответствующий ОМС должен показать в бухучете увеличение суммы фининвестиций. В то же время следует увеличить на соответствующую сумму собственный капитал.

3. Средства местного бюджета, выделенные с целью пополнения уставного капитала КП, учреждение должно показать в учете как целевое финансирование. Это значит, что средства для приобретения авто ОМС показывает в корреспонденции с Кт субсчета 5411 "Целевое финансирование".

4. При передаче приобретенного авто для пополнения уставного капитала КП отражаем в учете увеличение долгосрочных фининвестиций в капитал предприятий и уменьшение (списание с баланса) переданных активов: Дт 2513 - Кт 1815.

В то же время ОМС должен показать увеличение собственного капитала: Дт 5411 - Кт 5212.

Пример. Городской совет принял решение о направлении средств местного бюджета на пополнение уставного капитала КП. Для этого городской совет приобрел грузовое авто с целью дальнейшей передачи КП. Стоимость такого авто составляет 1300000 грн.

Передача авто оформлена Актом приемки-передачи ОС по типовой форме, к которому приложена техническая документация на ТС.

з/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма,

грн

м/о

дебет

кредит

1

Получено целевое финансирование для создания финансовых инвестиций

2313

5411

1300000

2

2

Получено грузовое авто от поставщика для передачи КП в качестве взноса в уставный капитал

1815

6211

1300000

6

3

Перечислены денежные средства поставщику

6211

2313

1300000

2, 6

4

Передано грузовое авто в качестве взноса в уставный капитал КП

2513

1815

1300000

2

5

Отражены изменения в капитале

5411

5212

1300000

17

Выводы

  • Имущество, приобретенное для дальнейшей передачи КП, зачисляем в состав активов на субсчет 1815.
  • Для целей бухучета взносы ОМС в уставный капитал КП являются финансовыми инвестициями.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше