Бюджетные учреждения при отражении в бухучете операций с основными средствами (далее - ОС) и малоценными необоротными материальными активами (далее - МНМА) традиционно руководствуются нормами НП(С)БУ 121*. В частности, на основании требований этого стандарта формируют первоначальную стоимость ОС и МНМА. При этом правила формирования такой стоимости зависят от того, является учреждение плательщиком НДС или нет. Но поскольку из вопроса читателя непонятно, какой именно налоговый статус имеет учреждение, рассмотрим оба варианта.
Как действовать учреждению - плательщику НДС?
Так, в первоначальную стоимость полученных активов включают суммы, уплаченные поставщику активов и подрядчику без косвенных налогов. А вот суммы НДС, уплаченные при приобретении необоротных активов, в первоначальную стоимость не включают. Это связано с тем, что в случае приобретения товаров/услуг, независимо от направления их использования и назначения, учреждение должно включить суммы НДС в налоговый кредит.
Следовательно, бюджетные учреждения - плательщики НДС формируют налоговый кредит, исходя из общей стоимости приобретенных товаров и услуг. Конечно же, основанием для формирования налогового кредита являются налоговые накладные, оформленные поставщиками на имя учреждения - плательщика НДС.
Впрочем, в ситуации читателя никаких оснований для формирования налогового кредита нет.
ВАЖНО!
Операции по бесплатной передаче товаров учреждениям и организациям, содержащимся за счет средств государственного или местного бюджета, а также на военные нужды другим получателям, не являются операциями по поставке
Это предусмотрено абз. 4 п.321 подразд. 2 разд. ХХ НКУ*. К тому же по таким операциям налоговые обязательства не начисляют согласно п. 198.5 НКУ.
* Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.
Как же действовать учреждению? Вариант только один - оприходовать гуманитарную помощь с учетом суммы НДС. Это значит, что всю стоимость планшетов, в т. ч. и сумму НДС, следует включить в первоначальную стоимость того оборудования.
Более того, включить сумму НДС в первоначальную стоимость планшетов позволяют нормы НП(С)БУ 121. Так, согласно п. 5 разд. ІІ этого документа в первоначальную стоимость ОС или МНМА следует включать суммы косвенных налогов в связи с приобретением (созданием) ОС или МНМА (если они не возмещаются учреждению).
Учитывая то, что в случае осуществления операций, не являющихся операциями по поставке, учреждению никто не возместит суммы НДС (т. е. налогового кредита не будет), должны включать такие суммы НДС в первоначальную стоимость полученных активов.
Как действовать учреждению - неплательщику НДС?
Учреждениям - неплательщикам НДС значительно проще решить этот вопрос, поскольку такие учреждения традиционно включают суммы косвенных налогов (т. е. суммы НДС) в первоначальную стоимость ОС или МНМА. Об этом свидетельствуют требования п. 5 разд. ІІ НП(С)БУ 121.
Учитывая это, бюджетные учреждения (как плательщики НДС, так и неплательщики) в случае оприходования гуманитарной помощи увеличивают доход от необменных операций на всю сумму с учетом НДС (Кт субсчета 7511).
Какую сумму указывать в отчетности?
Гуманитарную помощь в бюджетной отчетности следует отражать в общем порядке исходя из данных бухгалтерского учета. Таким образом, в случае получения гуманитарной помощи распорядитель бюджетных средств должен:
- составить и подать в орган Казначейства Справку о поступлении в натуральной форме по коду доходов 25020100 "Благотворительные взносы, гранты и подарки" и Справку о внесении изменений в смету на сумму полученной помощи с учетом НДС;
- отразить сумму полученной гуманитарной помощи с учетом НДС в Справке о поступлении и использовании отдельных собственных поступлений бюджетных учреждений, полученных в натуральной форме(приложение 22 к Порядку № 44*). Подробнее о заполнении этой формы бюджетной отчетности читайте в публикации "Новая форма бюджетной отчетности. Встречайте!" // "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 11 (ср. ).
Выводы
- Бюджетные учреждения, как плательщики, так и неплательщики НДС, должны оприходовать гуманитарную помощь с учетом НДС.
- Сумму НДС следует включать в первоначальную стоимость безвозмездно полученных активов.