Строка 22.1 НДС-декларации: нюансы заполнения

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт, d.kravchenko@id.factor.ua
Бухгалтерская неделя Апрель, 2015/№ 15
Сегодня мы продолжим говорить о нюансах заполнения НДС-декларации. Причем уделим внимание ее самой загадочной строке — строке 22.1. Какие данные попадают туда и для чего в ней предусмотрено дополнительное поле, как его заполнять? Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Новинка из СЭА

С 1 января 2015 года начал действовать новый порядок учета ОЗ. Плательщики НДС теперь могут:

1. Получить суммы, заявленные к БВ, лишь на свой текущий счет в банке (зачета в счет будущих платежей теперь нет).

2. Заявить о БВ можно:

• в периоде, в котором появилось ОЗ (мы говорим о «свежем» ОЗ, которое возникло после 01.02.15 г.);

• при условии что суммы НДС, заявленные к БВ, фактически уплачены поставщикам;

в пределах РЛ на момент получения налоговиками НДС-декларации, в которой заявлено такое БВ.

Напомним. Сумму РЛ рассчитывают по формуле, описанной в п. 2001.3 НКУ.

Как результат в НДС-декларации появились новенькая стр. 22.1 и дополнительное служебное поле прямо в названии этой строки (см. рис. 1).

Рис. 1. Фрагмент новой формы НДС-декларации

Как видите, сумма, которую вам необходимо указать в специальном служебном поле стр. 22.1, как раз и есть тот самый РЛ. В графу «Сума податку на додану вартість» самой стр. 22.1 попадет лишь разница между ОЗ (показателем стр. 22) и РЛ.

Поэтому от того, какое значение вы укажете в этой строке, будет зависеть сумма НДС, которую вы сможете заявить к БВ, так как согласно порядку заполнения НДС-декларации в стр. 23 попадет разница (стр. 22 - стр. 22.1). То есть ОЗ в пределах значения РЛ. Именно эту сумму можно:

• использовать для погашения налогового долга (стр. 23.1);

• заявить к БВ (стр. 23.2).

Показатель стр. 22.1 в дальнейшем попадет в стр. 24. Он зачислится в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода (стр. 20.1 декларации следующего отчетного периода).

 

Приступаем к заполнению

Начнем с самого таинственного показателя — со служебного поля стр. 22.1 (сумма РЛ). Данные для его заполнения берем напрямую из СЭА. Для этого подаем Запрос о состоянии НДС-счета (документ J1301201 «Запит щодо отримання відомостей про стан рахунку»). В ответ получаем Извлечение из СЭА с соответствующими данными (рис. 2 на с. 17).

Обратите внимание! Сумма РЛ, на которую вы имеете право зарегистрировать НН и/или РК в ЕРНН, находится в стр. 2 Извлечения. Именно ее вам необходимо указать в специальном служебном поле строки 22.1.

Рис. 2. Фрагмент извлечения из СЭА в ответ на запрос о состоянии НДС-счета

Если сумма РЛ ≤ 0. Пусть вас это не удивляет, так как это вполне нормальная ситуация для периода работы СЭА в тестовом режиме (до 01.07.15 г.). Причина в том, что плательщики НДС в течение тестового периода получили право регистрировать НН/РК без ограничения РЛ, поэтому сам РЛ в итоге может получиться отрицательным ( письмо ГФСУ от 06.03.15 г. № 7796/7/99-99-19-03-02-17 // «БН», 2015, № 11, с. 8).

В таком случае в дополнительном поле стр. 22.1 контролеры советуют ставить «0», а сумму ОЗ из стр. 22 перенести в стр. 22.1 и стр. 24 НДС-декларации.

Заметьте, если сумма РЛ будет отрицательной, то даже при наличии ОЗ (стр. 22 декларации) заявить его к БВ (стр. 23.2) или использовать для погашения налогового долга (стр. 23.1) вы не можете. В таком случае стр. 23 остается незаполненной.

Если сумма РЛ > 0. Вы просто указываете сумму из стр. 2 Извлечения в дополнительном поле стр. 22.1. А в самой стр. 22.1:

• вносите сумму превышения ОЗ (стр. 22) над РЛ, т. е. разницу между стр. 22 и показателем служебного поля стр. 22.1 — если полученная разница будет положительной;

• не будете заполнять стр. 22.1, если сумма ОЗ (стр. 22) ≤ суммы РЛ ( п. 5 разд. V Порядка № 966).

Все сказанное представим на схеме (см. рис. 3).

Рис. 3 Схема заполнения стр. 22 и стр. 22.1 декларации

 

На какой момент нужно узнать РЛ

НДС-декларацию плательщик НДС подает за отчетный период (месяц или квартал).

Мы выяснили что, для того, чтобы корректно заполнить стр. 22.1 НДС-декларации, нам просто жизненно необходимо узнать сумму РЛ. Однако в какой конкретно момент мы должны это сделать? Ведь этот показатель постоянно меняется. У СЭА нет перерыва на обед или окончания рабочего дня. А значит, регистрация НН/РК в ЕРНН может происходить в любое время суток.

С одной стороны, сама форма НДС-декларации (см. название стр. 22.1) требует указывать размер РЛ на момент подачи декларации в налоговые органы.

С другой, в п. 200.4 НКУ речь идет о РЛ на дату получения контролерами НДС-декларации.

Однако эти два момента могут быть разорваны во времени.

Исходя из сказанного можно посоветовать такой алгоритм заполнения НДС-декларации с ОЗ в стр. 22.

1. Подготовьте НДС-декларацию без заполненной стр. 22.1 и определитесь со своим руководством, какую сумму НДС вы готовы заявить к возмещению.

2. Дайте команду всем сотрудникам, которые наделены полномочиями регистрировать НН/РК в ЕРНН, приостановить регистрацию, поскольку такая регистрация уменьшит РЛ, а значит, повлияет на показатели строк 22.1, 23 и 24 декларации.

3. Отправьте Запрос о состоянии НДС-счета и дождитесь Извлечения.

4. Впишите в служебное поле стр. 22.1 декларации сумму РЛ, указанную в стр. 2 Извлечения. Рассчитайте показатели стр. 22.1, 23 (23.1, 23.2, 23.3) и 24.

5. Отправьте НДС-декларацию и дождитесь квитанции № 2.

6. Регистрацию НН/РК можно возобновить.

Безусловно, картину вам могут «подпортить» контрагенты. Но их НН могут только увеличить ваш РЛ. Надеемся, контролеры не станут возражать, если вы занизите РЛ в служебном поле стр. 22.1. Ведь при этом возрастет сумма НДС, которую вы укажете в стр. 22.1 (не сможете заявить ее к БВ).

 

Как исправить ошибку

Особенность ошибок, выявленных в стр. 22.1, заключается в том, что в форме УР графы для исправления служебного поля стр. 22.1 не предусмотрены (как для остальных строк). Порядок № 966 также об этом умалчивает.

На наш взгляд, чтобы исправить показатель РЛ, нужно указать в служебном поле стр. 22.1 УР правильное значение. И уже с учетом этого значения заполнить остальные графы стр. 22.1 УР. Соответственно придется пересчитать показатели других строк (стр. 23 и 24), на которые эта ошибка повлияла.

 

Выводы

  • Для заполнения стр. 22.1 декларации необходимо направить Запрос о состоянии НДС-счета.

  • Если сумма РЛ будет меньше или равна «0», в дополнительном поле стр. 22.1 ставим «0», а сумму ОЗ из стр. 22 переносим в стр. 22.1 и стр. 24 декларации.

  • Если сумма РЛ > 0, указываем сумму из стр. 2 Извлечения в дополнительном поле стр. 22.1. Тогда в саму стр. 22.1 вносим сумму превышения ОЗ (стр. 22) над РЛ (если полученная разница будет положительной) или вовсе не заполняем ее (если сумма ОЗ ≤ РЛ).

 

Документы и сокращения статьи

Порядок № 966 — Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом МФУ от 23.09.14 г. № 966.

БВ — бюджетное возмещение.

НН — налоговая накладная.

ОЗ — отрицательное значение.

РК — расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной.

РЛ — регистрационный лимит.

СЭА — система электронного администрирования НДС.

УР — Уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить