Заполняем декларацию юрлица-единоналожника

В избранном В избранное
Печать
Хмелевская Оксана, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Апрель, 2015/№ 15
С 01.01.15 г. для «классических» (не сельхозников) единоналожников — юрлиц предусмотрена только группа 3. Это относится и к тем, кто в прошлом году работал в группах 4 и 6. Но, несмотря на это обстоятельство, форма декларации осталась старой. О том, как ее заполнить и новичкам, и единоналожникам со стажем, читайте в этой статье.

Когда подавать декларацию по ЕН

В 2015 году ЮРЕНы по-прежнему отчитываются ежеквартально ( п. 296.3 НКУ). Они заполняют декларацию нарастающим итогом за I квартал, далее — за полугодие, три квартала и год. Подают декларацию в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала ( пп. 49.18 и 49.19 НКУ).

Напомним о новшествах 2015 года. Если вы не получали доходы в этот период, то отчитываться не нужно ( п. 49.2 НКУ).

Декларацию за I квартал 2015 года вы должны предоставить в свой налоговый орган не позднее 12 мая 2015 года (с учетом празднично-выходных переносов)*.

* Сумму ЕН, которая указана в декларации за налоговый (отчетный) квартал, нужно уплатить не позднее 20 мая 2015 года ( п. 295.3 НКУ).

Каким образом подают декларацию? Способы ее предоставления стандартные: в бумажном виде (лично или через уполномоченное лицо), по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения**, в электронной форме с помощью спецпрограммы и обзаведясь ЭЦП.

** Ее нужно отправить не позднее чем за 10 дней до окончания предельного срока.

Обратите внимание! Обязанность подачи отчетов исключительно в электронном виде лежит только на крупных и средних предприятиях ( п. 49.4 НКУ). А к ним из плательщиков ЕН можно отнести лишь тех, у которых среднеучетная численность работников превысила 50 человек.

 

Форма декларации и основные правила заполнения

По какой форме отчитываться плательщикам ЕН за I квартал 2015 года?

По старой, действующей сейчас форме, утвержденной приказом № 1688***. По ней вы будете отчитываться, закрыв глаза на «вбитые» номера групп и ставки ЕН. А новая форма пока существует только в виде проекта на официальном сайте Минфина и ожидает утверждения.

*** Даже если новая форма появится во II квартале 2015 года, то впервые ее нужно будет подавать за три квартала 2015 года ( п. 46.6 НКУ). Поживем — увидим.

Чтобы исчезло малейшее недопонимание между вами и налоговиками, подайте письменное пояснение (дополнение) в произвольной форме. В нем укажите, по каким ставкам вы рассчитывали ЕН и в каких строках указали эти суммы. Количество листов дополнения поставьте в соответствующем поле в конце заполненного раздела основной части. Кстати, на местах налоговики иногда требуют даже от ЮРЕНов, подавших декларацию в электронном виде, принести или отправить по почте такие пояснения в бумажном виде.

В форме декларации по ЕН вы заполните:

• раздел I с общими сведениями о себе;

• раздел II, предназначенный для расчета налогового обязательства по ЕН. Для этого можно использовать и раздел III, но в этом нет необходимости.

Отметим: раздел IV с 01.01.15 г. утратил свою актуальность для любого отчетного периода, так как предназначен для ЮРЕНов — мигрантов из одной группы в другую.

Также у декларации есть приложение — Расчет налогового обязательства единого налога за прошлый период, который уточняется. Его заполняют и подают в случае исправления самостоятельно выявленных ошибок в текущей декларации, но в этой статье мы не будем на этом останавливаться.

Важно! Декларация должна содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные пп. 48.3 и 48.4 НКУ, и должна быть заполнена на украинском языке (см. письмо ГНАУ от 07.03.12 г. № 8971/К/18-4013).

В каких единицах указывать суммы? В гривнях с копейками, чего требует сама форма отчетности.

Если какую-либо строку в ЕН-декларации не заполняем, то в таком поле в бумажном варианте ставим прочерк, а в электронном — оставляем поле пустым.

 

Особенности вступительной части

Для начала разберемся с тонкостями вступительной части (раздел I) декларации за I квартал 2015 года. Итак, в поле 1 проставляем отметку «Х» в ячейке «звітна». Также в этом же служебном поле указываем номер поданной за год декларации (правый верхний угол). Этот номер определяем последовательно нарастающим числом, учитывая все поданные декларации за год (отчетные, отчетные новые, уточняющие).

Внимание, поле 2! До 01.01.15 г. в этом поле в каждом отработанном на упрощенке квартале указывали группу (4 или 6), в которой работало предприятие. Нужно ли заполнять его в 2015 году? Формально — нет, так как все ЮРЕНы работают в одной группе. Если же по этой причине декларацию у вас не примут налоговики или откажется отправить программа, то советуем поставить отметку «Х» в ячейках для группы 4 и указать 2015 год. Но об этом придется упомянуть в дополнении к декларации.

Идем далее. В поле 3 укажите, за какой отчетный (налоговый) период отчетного года подается декларация I квартал и 2015 год. Поле 4 заполняют те, кто подает уточненку, в отчетной декларации его обходим стороной.

В поле 5 указываем свои данные.

В поле 7 вписываем среднеучетное количество работников (лиц) за квартал, рассчитанное согласно Инструкции № 286, но с учетом требований п.п. 14.1.227 НКУ. Для этих целей больше всего подходит такое понятие, как среднеучетное количество работников в эквиваленте полной занятости, которое определяют по правилам п. 4 Инструкции № 286.

 

Как заполнить основную часть

Главный показатель для ЮРЕНа — сумма его дохода, которая и служит объектом для расчета ЕН. Сумму доходов вы определите на основании выборки данных упрощенного бухучета по доходам и расходам ( п.п. 296.1.3 НКУ). Признавать доходами нужно денежные поступления, которые попадают в состав доходов в бухучете. Впрочем, в некоторых случаях единоналожный доход признается и без поступления денежных средств (бесплатное получение, списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности).

Еще раз подчеркнем: разбивки на группы для ЮРЕНов нет. Поэтому мы предлагаем заполнить раздел II декларации (см. в таблице).

Правила заполнения основной части (раздел II) декларации ЮРЕНа

Код строки

Название строки

Порядок заполнения

1

Загальна сума доходу за податковий (звітний) період (р. 2 + р. 3 + р. 4 + р. 5 + р. 6)

Сюда попадет общая сумма дохода за отчетный период: как разрешенного, так и полученного с нарушением. Ее заполняют после того, как будут известны значения строк 2 — 6. Для расчета суммы применяют формулу из названия строки

2

Сума доходу за податковий (звітний) період, що оподатковується за ставкою 3 %

Эту строку заполняют плательщики ЕН, избравшие ставку 2 %, — плательщики НДС. Размер дохода определяют без учета НДС ( п.п. 1 п. 292.11 НКУ), а плательщики акцизного налога — без учета «розничного» акциза (подробнее об этом см. в «БН», 2015, № 9, с. 30). На ставку в названии строки не обращайте внимания. При этом в следующей стр. 3 ставится прочерк. Сумма, попадающая сюда, не должна превышать 20 млн грн. Доход, который превысил предельно допустимую сумму (т. е. превышение), показывают в строке 4 декларации, со всеми вытекающими последствиями.

В бухучете ориентируемся на записи:

Дт 30, 31 — Кт 361, 377, 681, 685; Дт 30 — Кт 702;

Дт 31 — Кт 361, 377, 681, 685. Но из этой суммы следует исключить возвраты авансов и оплаты за возвращенную продукцию (товар) (Кт 30, 31).

Напомним: при продаже основных средств в доход включают разницу между суммой средств, полученных от продажи основных средств, и их остаточной балансовой стоимостью (по данным бухучета), сложившейся на день продажи ( п. 292.2 НКУ).

Проще говоря, включаем доход за вычетом НДС и остаточной балансовой стоимости, сложившейся на день продажи (Дт 943 — Кт 286).

Полный перечень доходов плательщика ЕН вы найдете в ст. 292 НКУ.

В эту строку попадут не только суммы выручки, но и:

сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (без НДС) доход возникает на дату списания такой задолженности;

бесплатно полученные товары (работы, услуги) согласно п. 292.3 НКУ — доход возникает на дату подписания акта приема-передачи товаров (работ, услуг). Причем, как утверждают налоговики, на уровне не ниже обычной цены (см. консультацию в подкатегории 108.04 ЗІР ГФСУ);

возвратная финансовая помощь, не возвращенная в течение 12 месяцев. В периоде, когда истекают отведенные для ее возврата 12 календарных месяцев, единоналожнику придется включить ее в свой доход

3

Сума доходу за податковий (звітний) період, що оподатковується за ставкою 5 %

Данную строку заполняют единоналожники — неплательщики НДС, работающие на ставке 4 %. Доходы отбирайте по тому же принципу, что и для стр. 2. Но в самой предыдущей стр. 2 поставьте прочерк.

Здесь плательщики ЕН указывают сумму дохода, которая не превышает 20 млн грн.

Сумму превышения заносят в стр. 4 декларации

4

Сума доходу, що перевищує обсяг доходу, визначений підпунктом 4 пункту 291.4 статті 291 глави 1 розділу XIV Податкового кодексу України

Здесь фиксируют сумму превышения дохода над предельно допустимыми объемами, если это произошло в I квартале. Единоналожник, который заполнил данную строку в декларации за I квартал 2015 года, должен обложить ЕН сумму превышения по двойной ставке: 4 % или 8 %.

Также он должен был перейти со II квартала на общую систему налогообложения, заявление требовалось подать не позднее чем за 10 дней до начала II квартала (не позднее 20.03.15 г.).

Если же, например, превышение объемов обнаружилось после 20.03.15 г., то на основании п.п. 298.2.3 и п.п. 299.10 НКУ такой единоналожник все равно покинет упрощенку и со второго квартала будет считаться на общей системе налогообложения.

При этом работавшим на ставке 4 % придется зарегистрироваться плательщиками НДС при необходимости, а ЮРЕНам, которые работали на ставке 2 % и применяли квартальный отчетный период по НДС, — самостоятельно перейти с 1 апреля 2015 года на месячный отчетный период

5

Сума доходу, отриманого при застосуванні іншого способу розрахунків, ніж зазначені у главі 1 розділу XIV Податкового кодексу України

Здесь отражают доход, полученный от осуществления неденежных расчетов за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) (Дт 63, 685 — Кт 361, 377).

Те, кто заполняет эту строку, должны с 01.04.15 г. перейти на общую систему налогообложения

6

Сума доходу, отриманого від здійснення видів діяльності, які не дають права застосовувати спрощену систему оподаткування

В этой строке ЮРЕН отражает доход, который получен от запрещенного вида деятельности. Если вы заполнили данную строку, вам нужно с 01.04.15 г. перейти на общую систему налогообложения

7

Сума єдиного податку за податковий (звітний) період (р. 7.1 + р. 7.2 + р. 7.3)

В этой строке приводят сумму ЕН, начисленную в налоговом (отчетном) периоде. Обратите внимание: эта сумма состоит из суммы ЕН по избранной общей ставке (2 % (4 %)) и суммы ЕН по ставке в двойном размере (в случае заполнения стр. 7.3).

В декларации за I квартал 2015 года в данной строке указывают ту сумму ЕН, которая подлежит уплате в бюджет

7.1

Сума єдиного податку за ставкою 3 % (р. 2 х 3 %)

Эту строку заполняют единоналожники — плательщики НДС, работающие на ставке 2 %.

Сумму ЕН они определяют как произведение суммы дохода отчетного периода (стр. 2) и ставки ЕН. В стр. 7.2 ставится прочерк

7.2

Сума єдиного податку за ставкою 5 % (р. 3 х 5 %)

Эту строку заполняют единоналожники, которые не зарегистрированы как плательщики НДС.

Сумму ЕН они определяют как произведение суммы дохода отчетного периода (строка 3) и ставки единого налога — 4 %. В стр. 7.1 ставим прочерк

7.3

Сума єдиного податку, що обчислюється у подвійному розмірі ставки (р. 4 + р. 5 + р. 6) х (___) %

В данной строке плательщик самостоятельно указывает (подставляет в формулу, представленную в названии строки) размер двойной ставки от базовой, т. е. 4 % или 8 %.

Сумму ЕН определяют как произведение суммы «нарушительного» дохода (стр. 4 — 6) отчетного периода и двойной ставки ЕН

8

Сума єдиного податку за минулий податковий (звітний) період <…>

В декларации за I квартал 2015 года здесь ставим прочерк

9

Сума єдиного податку до сплати за податковий (звітний) квартал (р. 7 — р. 8)

В этой строке отражают сумму ЕН, которую нужно уплатить в бюджет по итогам отчетного квартала. В декларации за I квартал переносим сюда значение стр. 7.

Напоминаем! Уплатить сумму ЕН нужно в течение 10 календарных дней после окончания предельных сроков подачи декларации за квартал, т. е. не позднее 20 мая 2015 года

 

Выводы

  • ЮРЕНы подают декларацию по ЕН за I квартал 2015 года в сроки не позднее 12 мая 2015 года (в квартальный срок с учетом празднично-выходного переноса).

  • Новая форма декларации не утверждена, поэтому придется приспособиться и заполнить действующую (старую) форму. В названиях строк разделов I и II (III) не обращайте внимания на «старые» ставки и номера групп. Также, возможно, придется подать дополнение к декларации.

  • Если в отчетном налоговом периоде вы не вели хоздеятельность и не получали доходов, ЕН-декларацию подавать не нужно.

  • ЮРЕН определяет суммы доходов исходя из норм бухучета, но с оглядкой на их денежный характер.

 

Документы и сокращения статьи

Приказ № 1688 — приказ МФУ «Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика единого налога» от 21.12.11 г. № 1688.

Инструкция № 286 — Инструкция по статистике количества работников, утвержденная приказом Госкомстата от 28.09.05 г. № 286.

ЕН — единый налог.

ЮРЕН — юридическое лицо — плательщик единого налога.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить