(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 34-35
  • № 32
  • № 31
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
25/28
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Август , 2015/№ 33

Отпуск у плательщика ЕН, использующего РРО: нужно ли заранее уведомить налоговую

Предприниматель — плательщик ЕН группы 2 начал применять РРО в розничной торговле еще в марте 2015 года. В конце августа он планирует уйти в отпуск на 21 день. На это время магазин будет закрыт, так как наемных работников у предпринимателя нет. Нужно ли ему заранее уведомить налоговые органы об уходе в отпуск, ведь Z-отчеты весь этот период поступать не будут?

Считаем, что в вашем случае этого делать не нужно, ни в связи с перерывом в передаче фискальных РРО-отчетов, ни в связи с уплатой ЕН. Сейчас объясним почему.

РРО. Конечно, если следовать требованиям п. 7 ст. 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (далее — Закон об РРО), то предприниматель, использующий РРО, обязан подавать по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, которые содержатся на контрольной ленте в памяти РРО или в памяти модемов.

Создается впечатление, что это он должен делать ежедневно. Однако п. 9 ст. 3 Закона об РРО вносит маленькое уточнение — печатать фискальные отчеты нужно только в том случае, если в течение дня вы осуществляли расчетные операции. Если же их не было — делать это вы не обязаны (категория 109.12 ЗІР ГФСУ).

Более того, предприниматель (или же другой субъект хозяйствования) не должен извещать налоговые органы о причине, по которой он не печатает (не передает по проводным или беспроводным каналам связи) электронные копии расчетных документов или же Z-отчетов. Ведь такого требования не содержит ни сам Закон об РРО, ни какой-либо другой нормативно-правовой акт.

ЕН. Единственный случай, когда предприниматель — плательщик ЕН просто обязан известить контролеров об уходе в отпуск — когда его отпуск продлится 30 и более календарных дней (либо он болеет более 30 дней) и при этом он не хочет уплачивать ЕН за этот период.

Но, внимание! Такое послабление ( п. 295.5 НКУ):

• дано лишь плательщикам ЕН групп 1 и 2, которые не используют труд наемных лиц;

• можно использовать всего один раз в год.

Чтобы им воспользоваться, предпринимателю достаточно составить заявление в произвольной форме и подать его в свою налоговую ( п.п. 298.3.2 НКУ).

Заметьте, что наш предприниматель идет в отпуск менее чем на 30 календарных дней (всего лишь на 21 календарный день). А потому он не получит возможность уйти от уплаты ЕН на этот период. С другой стороны, ему не нужно и подавать соответствующее заявление.

Как вы понимаете, своевременная уплата ЕН не вызовет вопросов у налоговиков — уходил или нет такой предприниматель в отпуск.

В то же время при появлении перерыва в отправке фискальных отчетов налоговики могут поинтересоваться о причине такого поведения. Ведь связать его с уходом в отпуск они не смогут (соответствующего заявления не было). Возможно, предприниматель просто не проводит расчетные операции через РРО или вообще перестал его использовать (хотя и должен был это делать).

Чтобы избежать проблем со стороны ГФСУ, желательно сохранить документы, подтверждающие пребывание предпринимателя в отпуске. Например, такими документами могут стать: транспортные билеты, путевки, счета из гостиницы.

Хотя учтите, что делать это вы не обязаны, так как такого требования в НКУ не прописано.

Но даже если и эти доводы вам кажутся неубедительными, можете смело уходить в отпуск без каких-либо угрызений совести. А все потому, что плательщики ЕН группы 2 (ваш случай) и 3, которые с 01.01.15 г. по 30.06.15 г. включительно начали применять РРО, освобождаются от проведения проверок по вопросам соблюдения порядка применения РРО на период с даты начала их применения до 1 января 2017 года.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
отпуск, предприниматель, единый налог, РРО добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье