В новом году будет новый Закон о госрегистрации юрлиц, ФЛП и общественных формирований. Закон действует с 13.12.15 г., но его главные части относительно изменения порядка госрегистрации хозсубъектов вступят в силу с 01.01.16 г.
Как уже понятно из нового названия, в Законе теперь прописана процедура госрегистрации не только юрлиц и предпринимателей, но и общественных формирований (политических партий, общественных организаций, профсоюзов, творческих союзов и пр.). Соответственно данными об этих формированиях пополнился перечень сведений, содержащихся в Едином госреестре (ЕГР).
Сократили количество документов, подаваемых для госрегистрации создания и ликвидации юрлиц и ФЛП. При этом исчезло упоминание о регистрационных карточках, вместо них — заявления. Также не нужно будет ежегодно подтверждать сведения о юрлице*.
* О таком подтверждении вы могли прочесть в «БН», 2015, № 47, с. 33.
Теперь в Законе прописаны размеры административного сбора за госрегистрацию общественных формирований. К слову, админсбор за госрегистрацию изменений в сведения о юрлицах и предпринимателях вырос: 0,3 и 0,1 минзарплаты вместо 0,05 и 0,02.
Еще одно новшество: ЕГР объединит в себе также данные из других реестров (банкротного, лицензионного, разрешительных документов, общественных формирований, общественных объединений). Но это случится только с 01.01.17 г.
Функции по госрегистрации юрлиц и ФЛП передали органам местного самоуправления, госадминистрациям, нотариусам (так называемым субъектам госрегистрации), за органами юстиции остается госрегистрация общественных формирований.
Полномочия госрегистратора предоставили нотариусам уже с 13.12.15 г.
Появится портал электронных сервисов, через который можно будет, в частности: подавать документы на госрегистрацию, лицензирование и получение разрешительных документов в электроном виде, уплачивать админсбор и плату за предоставление сведений из ЕГР, просматривать и распечатывать выписки, извлечения и прочие документы и сведения из ЕГР, работать через «личный кабинет».
Обжаловать решения, действия и бездействие госрегистратора и субъектов госрегистрации можно будет не только в суде, но и в административном порядке — через Минюст и его территориальные органы.