Губит людей не пиво… Налоговики о лицензировании и маркировке пива

В избранном В избранное
Печать
Государственная фискальная служба Украины, Жиленко Екатерина
Бухгалтерская неделя Июль, 2015/№ 27
Письмо ГФСУ от 19.06.15 г. № 22173/7/99-99-21-02-17

С 01.07.15 г. пиво стало алкогольным напитком. Чем это обернется для торговцев пивом, вы могли узнать в «БН», 2015, № 23, с. 16.

Налоговики тоже приложили руку к разъяснениям по теме «пиво = алкоголь». В комментируемом письме следует обратить внимание на два важных момента.

«Пивная» лицензия. С 01.07.15 г. деятельность по производству, импорту, экспорту, оптовой и/или розничной торговле пивом на общих основаниях, предусмотренных для алкогольных напитков, подлежит лицензированию по общим «алкогольным» правилам. В этой связи возникает два момента:

• во-первых, при наличии общей алкогольной лицензии получать отдельную пивную лицензию не нужно;

• во-вторых, если получили лицензии исключительно для реализации пива, то на лицевой стороне бланка лицензии орган, выдающий лицензию, должен указать вид алкогольного напитка — написать слово «пиво». Ведь для торговли всеми алкогольными напитками есть ограничение по площади — не менее 20 кв. м. А для торговли пивом это ограничение не действует.

Без акцизных марок. Маркировке подлежат все алкогольные напитки с содержанием спирта этилового свыше 8,5 % объемных единиц ( п. 226.6 НКУ). Соответственно, для маркировки пива крепостью более 8,5 % объемных единиц применяются акцизные марки АВ ВП и АІ ВП. Остатки пива по кодам товарной позиции 2203 по УКТ ВЭД, которые произведены до 01.07.15 г., не нужно маркировать и можно свободно продавать с учетом срока годности.

А можно ли продать остатки пива, произведенные/закупленные до 01.07.15 г. без лицензии? Об этом фискалы умолчали. Но скорее всего они будут против такого разделения: с 01.07.15 г. лицензии для всех!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить