С 1 июля 2015 года система электронного администрирования (СЭА) заработала на постоянной основе. А это значит, что регистрация НН в ЕРНН теперь напрямую зависит от размера РЛ, рассчитанного по формуле, определенной п. 2001.3 НКУ.
Соответственно, при регистрации НН/РК в ЕРНН сумма НДС, указанная в этих документах, будет автоматически сопоставляться с размером РЛ плательщика НДС. Если он позволит провести регистрацию, НН/РК попадут в ЕРНН. Если нет, то в регистрации указанных НН/РК будет отказано.
Напомним: узнать сумму, на которую можно зарегистрировать НН, можно из Извлечения из СЭА (по форме j1401204 или f1401204). В стр. 2 вы найдете необходимые данные.
Поэтому для получения возможности зарегистрировать в ЕРНН НН/РК размер РЛ плательщика НДС должен быть больше или равен сумме НДС, указанной в таких документах.
К сожалению, у многих плательщиков НДС по состоянию на 01.07.15 г. образовалось отрицательное значение РЛ. Причинами создавшейся ситуации могли стать:
• как уменьшение РЛ за счет составляющих самой формулы (например, сумма НДС в выданных НН превысила сумму НДС в полученных НН);
• переходные «нестыковки» в заполнении НДС-отчетности (в РЛ не были учтены значение стр. 20.1 декларации за февраль и возвраты по НН, составленным до 01.07.15 г.).
Но какова бы ни была причина отрицательного РЛ, ее нужно устранить. Хотя бы для того, чтобы получить возможность зарегистрировать НН/РК в ЕРНН. А для этого плательщику НДС необходимо увеличить размер своего РЛ. Как это сделать?
Способ 1. За счет тех составляющих формулы, которые увеличивают РЛ:
• ∑НаклОтр (т. е. за счет полученных НН, «увеличивающих» РК и зарегистрированных в ЕРНН). Для этого требуйте, чтобы поставщики побыстрее регистрировали выписанные вам НН/РК;
• ∑Митн (за счет уплаты НДС на таможне при растамаживании товаров);
• ∑ПопРах (за счет пополнения НДС-счета в СЭА).
Пример. Плательщику необходимо зарегистрировать в ЕРНН НН, в которой сумма НДС составляет 20000 грн. При этом его РЛ имеет отрицательное значение и составляет «минус» 5000 грн.
Чтобы получить возможность зарегистрировать такую НН, плательщик НДС должен будет увеличить РЛ не только на сумму НДС, указанную в НН. Но и вывести РЛ в «плюс».
Так, если плательщик примет решение пополнить НДС-счет собственными средствами, ему необходимо будет перевести сумму, которая перекроет и «минус» по РЛ, и сумму НДС, на которую нужно зарегистрировать НН. В нашем случае это 25000 грн. (20000 + 5000).
Здесь мы хотим предупредить: постоянно пополнять НДС-счет за счет собственных средств довольно невыгодно. Вы рискуете попасть в ситуацию, когда деньги на счете будут накапливаться все больше и больше, а РЛ по-прежнему будет оставаться «в минусе».
Способ 2 (июльский). За счет так называемого овердрафта − средств, на сумму которых увеличивается НДС-счет согласно п. 34 подразд. 2 разд. ХХ НКУ:
• на сумму среднемесячного размера НДС, задекларированного плательщиком к уплате в бюджет и погашенного за последние 12 отчетных (налоговых) месяцев / 4 квартала;
• на сумму денежной переплаты по НДС, сформированной по состоянию на 1 июля 2015 года ( письмо ГФСУ от 22.06.15 г. № 22408/7/99-99-19-03-01-17).
Эти суммы вы можете увидеть в Извлечении по форме j1401204 (строки 10 и 11) после 10 июля.
Способ 3. За счет «старых» отрицательных остатков, которые образовались на 01.02.15 г. и все еще «висят» в приложении Д2 к НДС-декларации.
Для этого вам необходимо будет заполнить поле «а» в приложении Д2 и подать его вместе с НДС-декларацией.
Но какой бы способ вы ни выбрали, помните: затягивать процесс регистрации НН/РК в ЕРНН не стоит. Ведь с 01.07.15 г. штрафы за нарушение срока их регистрации действуют без ограничений (см. «БН», 2015, № 27, с. 17).