Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Переплата по НДС: есть ли возможность вернуть

Кравченко Дарья, налоговый эксперт, d.kravchenko@id.factor.ua
Бухгалтерская неделя Июль, 2015/№ 29
Печать
Каждый из нас хоть раз в жизни ошибался. Это все понимают. Однако любой совершенный промах нужно исправлять. Особенно когда он касается изъятия из оборота денежных средств. Чего только стоит ситуация, когда вы по ошибке перечислили средства для уплаты НДС в большей сумме, чем это было необходимо, и в результате возникла переплата. Можно ли вернуть разницу, и каким способом это сделать? Давайте разберемся.

Переплата на НДС-счете — возвращаем без проблем

В этом случае переживать не стоит. Ведь возможность возврата ошибочно и/или излишне зачисленных средств на НДС-счет прописана в  п. 2001.6 НКУ. Согласно ему, если на дату подачи НДС-декларации сумма средств на вашем НДС-счете превысила сумму, подлежащую перечислению в бюджет в соответствии с поданной декларацией, вы можете:

• либо направить их в бюджет в счет уплаты НО по НДС следующих отчетных периодов;

• либо вернуть на свой текущий счет.

Внимание! Переплатой в данном случае считается лишь та сумма средств на НДС-счете, которая останется после уплаты НО по НДС по результатам поданной НДС-декларации.

Чтобы вернуть ошибочно перечисленные деньги с НДС-счета, вам нужно пройти 3 этапа.

Этап 1. Заполняете заявление на возврат (приложение Д4) и подаете его в составе НДС-декларации за текущий отчетный период ( п. 10 разд. ІІІ Порядка № 966). Приложение Д4 (как и приложения Д2 и Д3) подается только к декларации «0110» ( п. 11 разд. ІІІ Порядка № 966).

В нем вам нужно:

1) рассчитать сумму средств на НДС-счете, которая превышает сумму, подлежащую перечислению в бюджет. Для этого в приложении Д4 имеется отдельная таблица, в которой вы путем нехитрых алгебраических вычислений (формулы для расчета приведены в самой таблице) определяете сумму, которая может быть возвращена на текущий счет.

Заметьте: в расчете принимает участие не только сумма согласованных НО по НДС-декларации, с которой вы подаете заявление, но и сумма налогового долга по НДС. Поэтому если у вас есть налоговый долг, то он также будет уменьшать суму, которую вы можете возвратить. Хотя само наличие налогового долга — не преграда для получения переплаты, главное, чтобы суммы на НДС-счете хватило для погашения и НО, и налогового долга;

2) указать в отведенном для этого месте сумму средств, которую хотите возвратить с НДС-счета в пределах рассчитанной в таблице.

К сведению! Возвратить вы можете как всю излишнюю сумму, которая числится на НДС-счете, так и ее часть;

3) проставить реквизиты текущего счета, на который должна будет зачислена переплата.

Внимание. Возвращать ошибочно и/или излишне зачисленные средства можно исключительно на текущий счет ( п. 2001.6 НКУ и  п. 211 Порядка № 569). Поэтому возвратить деньги наличкой с НДС-счета не удастся. Это подтверждают и контролеры в категории 101.08 ЗІР ДФСУ.

Дальнейший порядок возврата напоминает порядок перечисления сумм согласованных НО на НДС-счет.

Этап 2. Налоговый орган направляет Казначейству реестр, в котором указывает данные плательщиков НДС, которым необходимо вернуть переплаченные средства с НДС-счетов, суммы, подлежащие возврату, и реквизиты текущих счетов, на которые их нужно перечислить.

Заметьте: сумму переплаченного налога и сумму, подлежащую уплате в бюджет, налоговики указывают в одном реестре, который передают Казначейству и который является основанием для списания средств с НДС-счета ( абзац шестой п. 2001.6 НКУ). То есть деньги вам будут возвращать в том периоде, в котором была подана декларация.

Этап 3. На основании реестра Казначейство в течение 5 рабочих дней после предельного срока уплаты НО по НДС-декларации, с которой вы подали заявление о возврате, перечислит деньги на текущий счет.

При этом не забывайте, что с 01.07.15 г. СЭА работает с учетом формулы, определенной п. 2001.3 НКУ. А это значит, что на дату подачи заявления на сумму возврата у вас уменьшится размер РЛ через составляющую ∑ПопРах ( п. 2001.6 НКУ). То есть уменьшится показатель стр. 5 Извлечения из СЭА. Хотя самой формулой это не предусмотрено. Поэтому заранее готовьтесь к тому, что РЛ вам уменьшат «авансом» (независимо от того, когда вы получите средства на текущий счет).

Переплата на лицевом счете — можно и вернуть

С НДС-счетом все понятно. А вот как вернуть излишне перечисленные средства с лицевого счета плательщика НДС? Ведь с переходом на СЭА такие суммы могли возникнуть:

• из-за переплаты, имеющейся на лицевом счете по состоянию на 01.02.15 г. и не использованной для погашения НО по НДС за январь 2015 года;

• в результате подачи УР. Например, если плательщики НДС включали «забытые» НН в состав НК прошлых отчетных периодов, так как возможности сформировать НК отчетного периода по таким НН уже не было;

• из-за перечисления средств для уплаты НО после 01.02.15 г. на лицевой счет плательщика НДС, минуя НДС-счет.

И ведь таких случаев было немало. Чтобы сгладить создавшуюся ситуацию, законодатели решили «обнулить» лицевые счета. То есть суммы ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств, сформированные на 01.07.15 г., автоматически списали с лицевого счета. На эти суммы увеличился РЛ и НК ( п. 34 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Кстати, это должно произойти до 10.07.15 г. ( письмо ГФСУ от 22.06.15 г. № 22361/7/99-99-19-03-02-17 // «БН», 2015, № 27, с. 6).

Однако это временное решение проблемы. Переплата на лицевом счете может возникнуть и после 01.07.15 г. Например, плательщик НДС в июле подает УР, которым уменьшен показатель стр. 25.1 НДС-декларации.

Можно ли ее вернуть после 01.07.15 г.? Да, можно. Благо законодательство позволяет это сделать. Причем в общем порядке, предусмотренном ст. 43 НКУ. И здесь вам также предстоит пройти 3 этапа*. Вкратце рассмотрим их:

* Подробный алгоритм возврата ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств вы можете найти в «БН», 2014, № 9, с. 7.

Этап 1. Составляете заявление о возврате в произвольной форме и подаете его в налоговый орган. Обязательным его реквизитом должна быть информация о направлении перечисления средств.

К сведению! Возвратить деньги с лицевого счета можно по нескольким направлениям:

• на текущий счет в учреждении банка;

• на погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета;

• наличными по чеку. Таким образом вернуть средства из бюджета можно только в случае, когда у вас отсутствует счет в банке. Поэтому предприятия наличкой деньги не получают.

Этап 2. Контролирующий орган составляет заключение и подает его в Казначейство не позднее чем за 5 рабочих дней до истечения 20-дневного срока со дня подачи заявления ( п. 43.5 ПКУ).

Этап 3. Казначейство возвращает ошибочно/излишне уплаченные суммы в течение 5 рабочих дней после поступления заключения.

Обращаем внимание! В случае, если в бюджете будет недостаточно средств для возвращения вам ошибочно или излишне уплаченных средств НДС (а это, как вы понимаете, сегодня не будет диковинкой), вам придется подождать еще несколько дней, пока Казначейство не найдет требуемую сумму ( п. 12 Порядка № 787). Поэтому, если в течение 20 дней, установленных для возврата денег, вам они не поступят, не паникуйте. Хотя не лишним будет узнать, почему так произошло.

Заметьте, для того чтобы средства с лицевого счета попали в СЭА, вам необходимо их сначала получить на текущий счет, а уже затем перечислить на НДС-счет. Тогда они будут учтены в составе РЛ (увеличат стр. 5 Извлечения из СЭА).

Если же вы не хотите проходить всю процедуру возврата средств с лицевого счета, но и оставлять их там не желаете, вы можете их постепенно использовать для оплаты штрафов и НО по УР по НДС.

Конечно, остается еще один вариант — попытаться зачесть сумму переплаты в счет уплаты НО по НДС отчетного периода, как это позволяет сделать п. 87.1 НКУ. Однако это довольно «тернистый» путь для плательщика НДС. Ведь за это право придется побороться с налоговиками.

Переплата на спецсчете — «понять и простить»

А вот плательщикам НДС, применяющим спецрежим по НДС (сельхозпредприятиям), не повезло. Для них суммы ошибочно и/или излишне уплаченных денежных средств, которые попали на спецсчет, «живыми деньгами» возвратить, используя вышеприведенные способы, не удастся.

Дело в том, что спецрежимники суммы НДС, начисленные по поставкам сельхозпродукции, не перечисляют в бюджет. Они аккумулируются на специальном счете и остаются в распоряжении предприятия ( п. 209.2 НКУ).

С 01.02.15 г. эти деньги, прежде чем попасть на спецсчет, проходят через НДС-счет в СЭА (детали на с. 27 этого номера), но все равно они остаются собственностью предприятия, а не бюджета или Казначейства.

В связи с этим считаем, что чрезмерно уплаченные деньги на спецсчете возврату не подлежат. Как говорится: «Что упало, то пропало».

Кроме того, способ возврата таких денег в НКУ не прописан. А воспользоваться вышеприведенными способами возврата денег (с лицевого счета или с НДС-счета) не получится, поскольку статус денежных средств на «спецрежимном счете» совсем другой.

Это подтверждают и налоговики в категории 101.22 ЗІР ГФСУ, где говорится, что эти деньги можно только засчитать в счет будущих перечислений на спецсчет и использовать по целевому назначению:

до 31.12.17 г. исключительно для возмещения сумм НДС, уплаченных (начисленных) поставщикам на стоимость производственных факторов, а при наличии остатка такой суммы НДС — для других производственных целей (до полного использования);

с 01.01.18 г. — получите их на текущий счет (подкатегория 101.29.01 ЗІР ГФСУ).

Кстати, такая позиция налоговиков не нова. Контролеры всегда четко придерживались мнения, что «спецсуммы» плательщик НДС может использовать только строго по назначению и возвращать их на текущий счет нельзя (письмо ГНСУ от 02.11.12 г. № 4711/0/61-12/15-3115, ср. 025069200).

А вот если излишне уплаченные суммы все же появились на спецсчете, плательщику НДС разрешалось:

• учесть их в счет будущей уплаты НО по НДС;

• использовать опять же для возмещения суммы НДС, уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов, за счет которых сформирован НК. А при наличии остатка такой суммы НДС — для других производственных целей.

По этой же причине спецсуммы нельзя перечислить на пополнение НДС-счета (такое перечисление будет считаться нецелевым использованием средств; категория 101.22 ЗІР ГФСУ).

Внимание! Если излишне перечисленные денежные средства будут использованы сельхозпредприятием не по целевому назначению, такое предприятие будет привлечено к ответственности в соответствии с  п. 30.8 НКУ (подкатегория 101.29.01 ЗІР ГФСУ). А это значит, что полученные налоговые льготы по НДС придется вернуть в бюджет в полном объеме, да еще с начислением пени в размере 120 % годовых учетной ставки НБУ.

Если у вас возникла переплата на спецсчете, то помните, что ее можно только зачислить в счет будущих платежей на спецсчет. В то же время не понятно, как именно это будет происходить на практике. Дело в том, что перечислять средства на спецсчет будут налоговики с НДС-счета на основании декларации. Переплата, которая числится на спецсчете, в НДС-декларации не учитывается.

Можно «попытать счастье» − подать вместе с декларацией заявление о том, что у вас числится переплата на спецсчете, поэтому вы просите налоговиков списать с НДС-счета сумму за минусом переплаты. Однако, будут ли налоговики реагировать на такое заявление — не понятно. Но все же переплата на спецсчете даже без учета в счет будущих платежей —это ваши деньги, которые вы можете потратить самостоятельно, хоть и с маленькой целевой оговоркой.

img 1

Порядок возврата переплаты по НДС

Выводы

  • Возможность вернуть переплату по НДС-счету прописана в  п. 2001.6 НКУ. Для этого плательщику НДС достаточно заполнить и подать вместе с НДС-декларацией приложение Д4.

  • Излишне уплаченные средства с лицевого счета плательщика НДС возвращаем в общем порядке согласно ст. 43 НКУ, написав заявление в произвольной форме и подав его в налоговый орган.

  • А вот переплату со спецсчета вернуть на текущий счет не получится. Такие средства могут быть использованы только на производственные цели.

Документы и сокращения статьи

Порядок № 569 — Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.14 г. № 569.

Порядок № 966 — Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом МФУ от 23.09.14 г. № 966.

Порядок № 787 — Порядок возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, утвержденный приказом МФУ от 03.09.13 г. № 787.

ЕРНН — Единый реестр налоговых накладных.

НО налоговые обязательства.

РЛ — регистрационный лимит.

УР — Уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше