Новые формы декларации единоналожников: что, где, когда?

В избранном В избранное
Печать
Олеся АЛЕКСАНДРОВА, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Июль, 2015/№ 30
Сейчас, когда пора сдачи отчетов в самом разгаре и единоналожники уже смирились с необходимостью подавать «устаревшие» формы деклараций по ЕН, как раз то и появились новые формы отчетности для упрощенцев. Что со всем этим делать, разберемся далее.

Новые формы деклараций по ЕН плательщики ожидали давно. С начала года поменяли и ставки, и условия работы на упрощенке, а ФЛП и юрлицам приходилось приспосабливаться заполнять старые формы в новых условиях.

Теперь эта проблема решена, хоть и с большим опозданием. Минфин приказом № 578 утвердил новые формы декларации:

- для ФЛП на ЕН;

- для юрлиц группы 3 на ЕН;

- для сельхозников группы 4 на ЕН.

Кстати, порядка их заполнения, как и в предыдущих случаях, нет. Утверждены только сами формы новых бланков деклараций. Но никаких сложностей в процедуре заполнения они не вызывают. Все достаточно ясно и понятно.

«С когда»?

Конечно же, многие плательщики распереживались: только что сдали декларацию на старых бланках, не заставят ли пересдавать на новых?

Беспокоиться тут не о чем. В п. 46.6 НКУ четко сказано, что новые формы деклараций вступают в силу с целью заполнения отчетности за налоговый период, который наступает за налоговым периодом, в котором произошло их опубликование.

Старые формы до этого момента считаются действующими. Поскольку приказ № 578 опубликован в третьем квартале, то новые формы отчетности для единоналожников группы 3 должны будут применяться за следующий период — т. е. по итогам 2015 года. А для единоналожников групп 1 и 2 вообще с 2016 года.

Но вполне возможно, налоговики попросят начать применять новые формы для группы 3 уже с периода 9 месяцев, а для групп 1 и 2 — за 2015 год. Если к тому времени под новые формы успеют перестроить электронную отчетность. Для плательщиков такой вариант даже удобнее.

А вот если единоналожник будет исправлять ошибки за предыдущие периоды, то нужно будет применять форму, действующую на момент исправления ошибки. Если это случится после официального опубликования приказа № 578, значит, нужно будет использовать новую форму отчетности.

Что поменялось?

Сами формы деклараций подогнали под новые условия и ставки ЕН.

ФЛП на ЕН должны будут заполнять декларацию в гривнях с копейками, а не как ранее в целых гривнях.

Для ФЛП исчезла разбивка авансовых взносов по месяцам, теперь авансовые взносы по ЕН нужно показывать общей суммой за квартал.

А показатели хоздеятельности ограничили двумя строками: объем дохода по обычной ставке ЕН и по ставке 15 % для групп 1 и 2 и тремя строками: по ставке 2 %, 4 % и 15 % для ФЛП ЕН группы 3.

Для ЮРЕНов в форме декларации убрали упоминания о группах 4 и 6, включив туда только третьегруппников с правильными ставками.

За ненадобностью убрали бывший раздел IV, который с 01.01.15 г. утратил свою актуальность, поскольку был предназначен для ЮРЕНов — мигрантов из одной группы в другую. Раздел IV новой формы предназначен для исправления ошибок.

Декларацию, как и ранее, юрлицам на ЕН нужно будет заполнять в гривнях с копейками.

Отдельно отметим, что для плательщиков ЕН группы 4 (сельхозников) появилась своя форма отчетности. Напомним: они подают декларацию на текущий год не позднее 20 февраля текущего года. С ней ближе к делу мы потом подробнее разберемся, поскольку форма новая и требует детального описания ее заполнения.

Документы и сокращения статьи

Приказ № 578 — приказ Минфина от 19.06.2015 г. № 578 «Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика единого налога».

ФЛП — физическое лицо — предприниматель.

ЕН — единый налог.

ЮРЕН — юридическое лицо на едином налоге.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить