Стартовала «лекарственная» НДС-льгота для зоны АТО

В избранном В избранное
Печать
Кабинет Министров Украины, Жиленко Екатерина, Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Июнь, 2015/№ 23
Распоряжение Кабмина Украины от 27.05.15 г. № 544-р «Об объемах лекарственных средств и медицинских изделий, операции по ввозу которых на таможенную территорию Украины и поставке на таможенной территории Украины освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость на период проведения антитеррористической операции и/или введения военного положения»

Напомним, что еще в июле прошлого года ВРУ Законом № 1561* освободила от обложения НДС поставки на территории Украины и ввоз в Украину лекарственных средств и медизделий, облагаемых по ставке НДС 7 % ( абз. «в» п. 193.1 НКУ). Но не всех, а предназначенных для использования заведениями здравоохранения и участниками АТО для оказания медпомощи пострадавшим ( п. 32 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специальных средств индивидуальной защиты и лекарственных средств» от 01.07.14 г. № 1561-VII.

Однако для того, чтобы такая льгота «заработала», требовалась одна деталь — КМУ необходимо было установить перечень и объем тех лексредств и медизделий, которые попадут под данное освобождение.

И года не прошло, как это случилось. КМУ наконец-таки утвердил долгожданный документ. Сказать, что он вышел объемным, нельзя. Всего:

• 5 позиций в перечне лекарственных средств (среди них одно обезболивающее средство, пара антибактериальных, одно противовоспалительное);

• 8 позиций в перечне медизделий (в основном помогающие остановить кровотечения).

Вот и все. Казалось бы, должны были порадовать объемы, но и тут не все так радужно. Первое место по объему заняли обезболивающее лексредство и медицинские перчатки. Второе — пластырь и «зеленка». При этом количество средств для остановки крови превысило в 20 раз количество самих антибактериальных и противовоспалительных средств.

Но несмотря на это НДС-льгота все же стартовала.

Распоряжение вступило в силу 27.05.15 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить