(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Бухгалтерская неделя, июнь, 2015/№ 23

  • «Все для победы»: отмена НДС и ввозной пошлины для оборонных товаров Закон Украины от 23.04.15 г. № 365-VIII «О внесении изменений в статью 287 Таможенного кодекса Украины относительно создания благоприятных условий для обеспечения выполнения государственных контрактов по оборонному заказу и договоров на поставку продукции оборонного назначения»
    Закон Украины от 23.04.15 г. № 366-VIII «О внесении изменения в статью 197 Налогового кодекса Украины относительно создания благоприятных условий для обеспечения выполнения государственных контрактов по оборонному заказу и договоров на поставку продукции оборонного назначения»
  • Валютный и ювелирный сборы в ПФУ: порядок уплаты подогнали под закон Постановление КМУ от 27.05.15 г. № 331 «О внесении изменений в Порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций»
  • Стартовала «лекарственная» НДС-льгота для зоны АТО Распоряжение Кабмина Украины от 27.05.15 г. № 544-р «Об объемах лекарственных средств и медицинских изделий, операции по ввозу которых на таможенную территорию Украины и поставке на таможенной территории Украины освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость на период проведения антитеррористической операции и/или введения военного положения»
  • Протоколы Госфинмониторинга: нарушения по бенефициарам тоже «в строю» Приказ Минфина Украины от 27.04.15 г. № 465 «Об утверждении Инструкции по оформлению материалов об административных правонарушениях Государственной службой финансового мониторинга Украины»
  • Земельный налог: льготы, установленные в течение года, действуют с даты их утверждения Приказ ГФСУ от 28.05.15 г. № 379 «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации о применении льгот по уплате земельного налога, установленных соответствующим решением органа местного самоуправления»
  • Снова о среднем заработке мобилизованных: заполняем ЕСВ-отчет с компенсацией и без нее Письмо ГФСУ от 13.05.15 г. № 16781/7/99-99-17-03-01-17
  • Пенсионер-предприниматель тоже подпадает под урезание пенсии Письмо ФПУ от 22.04.15 г. № 24480/02-20
  • Средний заработок мобилизованных: суд «ЗА» НДФЛ-освобождение Постановление Черниговского окружного административного суда от 13.05.15 г. по делу № 825/1361/15-а
  • КМУ обновил «пожарную» декларацию Кабмин внес поправки в Порядок подачи и регистрации декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности.
  • Сертифицируемой продукции станет меньше Из Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденного приказом Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.05 г. № 28, изъяли ряд разделов.
  • Задолженность по дивидендам можно взыскать через нотариуса Кабмин дополнил Перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов. Теперь по исполнительной надписи нотариуса могут взыскать и задолженность по выплате дивидендов.
  • Пополнение в семье платежных систем: Webmoney легализовалась Нацбанк рапортует: Webmoney.UA стала внутригосударственный платежной системой.
  • Календарь недели
  • Сезонная выездная торговля: основные правила Выездная торговля является достаточно распространенным видом предпринимательской деятельности. Так, не успела на улице установиться хорошая погода, как в местах массового отдыха граждан (вдоль автомобильных дорог, вблизи заведений ресторанного хозяйства, в парках и т. п.), как грибы после дождя, появляются летние кафе и разнообразные точки для сезонной продажи товаров. О том, что следует учитывать, осуществляя такую торговлю, мы поговорим сегодня.
  • Не столько пива, сколько дива, или Торговля пивом по «алкогольным правилам» С 01.07.15 г. пиво вольется в когорту алкогольных напитков. Это событие не только перевернет с ног на голову спокойную жизнь торговцев пивом, но и заставит их совсем по-другому организовать торговлю таким товаром. Придется приобрести РРО, обзавестись лицензией и т. п. То есть соблюдать те же правила, что и при реализации алкоголя. Об особенностях реализации пива как алкогольного напитка поговорим далее.
  • Сдаем имущество в аренду: как отразить в бухучете Сейчас все больше предприятий зарабатывают на сдаче имущества в оперативную аренду. Для одних аренда — это основной вид деятельности, для других — одно из направлений получения дополнительной прибыли. Все эти особенности влияют на учет арендных операций у арендодателя, о чем мы сегодня и поговорим.
  • Получили решение по результатам проверки: отражаем в НДС-декларации Согласитесь, заполнение бухгалтером НДС-отчетности в 2015 году можно сравнить лишь с разминированием сапером минного поля. Столько изменений было за этот период, что голова идет кругом. В таких ситуациях налоговики особенно «не дремлют». Они стараются выявить все ваши недочеты. И хотя контролеров сдерживает мораторий, установленный Законом № 71, но полностью запретить им проверять плательщиков НДС нельзя. Вот о том, какие именно проверки ждут плательщиков НДС и как отразить их результат в НДС-декларации, мы сегодня и поговорим.
  • Делимся прибылью с государством: платим госдивиденды Не секрет, что государство может осуществлять хозяйственную деятельность путем создания государственных предприятий или участия в обычных предприятиях (хозобществах). Такие хозсубъекты в добровольно-принудительном порядке должны делиться полученной прибылью с государством: платить так называемые госдивиденды. В данной статье мы вкратце напомним основные правила уплаты госдивидендов и отражения их в отчетности.
  • Заполняем отчет по ЕСВ: внедряем теорию в практику С обновленной версией Отчета по форме № Д4 вы ознакомились в прошлом номере «БН». Но теория без практики мертва… Поэтому сегодня давайте с вами разберем на конкретных примерах, как отражать в этом Отчете период ежегодного и АТО-отпуска, отпускные и компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Работник поменял имя: действия кадровой службы Работник поменял фамилию, имя или отчество. Как отразить такое событие в кадровых и бухгалтерских документах предприятия? Давайте разбираться. Но прежде чем перейти непосредственно к действиям кадровой службы, остановимся на действиях самого работника.
  • «Непрофильная» деятельность ФЛП: как избежать проблем Довольно часто, реализуя товары контрагентам (СПД и ФЛ), ФЛП параллельно предоставляет платные сопутствующие услуги (по упаковке, доставке и т. д.). Вроде бы это логичное дополнение к основному виду деятельности — торговле. Но сведения о том, что ФЛП занимается такими видами деятельности, как правило, не внесены в ЕГР. Опасна ли такая «непрофильная» деятельность для ФЛП на ОС, читайте в этой статье.
  • Компенсация дополнительных расходов по аренде Предприятие сдает помещение в аренду. У нас есть дополнительные расходы, связанные с арендой (уборка помещения, освещение, отопление). Можем ли мы выставить отдельный счет арендатору на компенсацию этих расходов и как их рассчитать? Как это отразить в учете?
  • Алгоритм возврата излишне уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль В течение 2014 года предприятие уплачивало авансовые взносы по налогу на прибыль (ННП). Но в этом году из-за финансового кризиса деятельность предприятия была приостановлена. Кризис перекинулся и на 2015 год. В результате этого по лицевому счету предприятия числится переплата по авансовым взносам. Как вернуть сумму переплаты на текущий счет предприятия?
  • ЧПЕНам-перевозчикам: билет выдавай — РРО не применяй Обязаны ли ЧПЕНы групп 2 и 3, которые занимаются перевозками пассажиров, применять РРО с 01.07.15 г. и 01.01.16 г.?
  • Предельная численность работников у единоналожника ФЛП на ЕН группы 2 заключил 10 трудовых договоров. Но один работник был призван на военную службу в связи с мобилизацией, а другой «сбежал». Поэтому ФЛП стал иногда привлекать для выполнения работ сторонних граждан (не ФЛП) по договорам подряда (1-2 человека в течение месяца). Превышает ли в этом случае ФЛП на ЕН допустимую численность работников — 10 человек? Можно ли не брать в расчет отсутствующих работников, например, мобилизованного и прогульщика?
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 22
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер