Больничные демобилизованному: можно рассчитывать из тарифной ставки

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины, Жиленко Екатерина, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Июнь, 2015/№ 25
Письмо Минсоцполитики Украины от 21.05.15 г. № 319/18/99-15

Наши надежды оправдались! Минсоцполитики признало военную службу по мобилизации уважительной причиной в понимании Порядка № 1266**.

** Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.01 г. № 1266.

С 01.01.15 г. средний заработок мобилизованных работников, компенсируемый из бюджета, не облагается ЕСВ. Это значит, что когда работник вышел на работу после демобилизации и заболел, формально он не имеет заработка для расчета больничных — не имеет больничных.

При этом п. 10 Порядка № 1266 разрешает рассчитывать пособие исходя из тарифной ставки, если заработка не было по уважительной причине: временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3(6) лет ( п. 4 Порядка № 1266). Как видите, служба по мобилизации здесь не указана. Об этом мы говорили в «БН», 2015, № 15, с. 33.

Радует, что Минсоцполитики признало-таки, что в описанной ситуации можно применить п. 10 Порядка № 1266 и определить страховые выплаты демобилизованным работникам исходя из месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленной на момент наступления страхового случая.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить