Отказ от земельного налога при переходе на единый налог

В избранном В избранное
Печать
Сергей ДЕЦЮРА, налоговый эксперт, s.detsyura@id.factor.ua
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2015/№ 46
Многие субъекты хозяйствования перешли с IV квартала 2015 года на уплату единого налога. Изменение системы налогообложения повлияло на порядок уплаты различных налогов и сборов, в частности такие субъекты получили освобождение от уплаты земельного налога. В связи с этим новоиспеченные упрощенцы должны уточнить ранее задекларированные суммы земельного налога. О том, как это сделать, читайте в нашей статье.

Землевладелец стал единоналожником

Субъекты хозяйствования, которые перешли на упрощенную систему налогообложения с начала IV квартала 2015 года (об этом — в «БН», 2015, № 37, с. 29), освобождаются от уплаты ряда налогов и сборов, в частности, налога на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, не используемые плательщиками ЕН первой — третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности и четвертой группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства ( п. 4 п.п. 297.1 НКУ).

То есть они с 01.10.15 г. освобождены от начисления и уплаты земельного налога за земельные участки, используемые в их хозяйственной деятельности.

Такое освобождение для новоиспеченного плательщика ЕН является хорошим бонусом. В то же время, поскольку переход на ЕН произошел не с начала года, а в середине, то просто забыть об этом налоге и жить дальше нельзя.

С этим налогом следует правильно «попрощаться». А именно уточнить ранее задекларированные суммы к уплате.

Связано это с тем, что большинство землепользователей обычно выбирают годовой способ декларирования налоговых обязательств по земельному налогу (подают одну годовую Декларацию по плате за землю* не позже 20 февраля текущего года в соответствующий орган ГФС по местонахождению земельного участка), а не ежемесячный (вместо одной годовой Декларации подают ежемесячно отчетную месячную Декларацию в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным) ( пп. 286.2 и 286.3 НКУ).

* Налоговая декларация по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности), форма которой утверждена приказом Миндоходов от 30.12.13 г. № 865.

То есть еще в начале года новоиспеченный плательщик ЕН задекларировал суммы земельного налога, которые должен был уплачивать в бюджет ежемесячно вплоть до конца года. Чтобы сообщить контролерам, что вы уже не являетесь плательщиком этого налога, вам следует провести уточнение таких начислений.

Если этого не сделать, то налоговики и в дальнейшем будут начислять налоговые обязательства по плате за землю до конца года. А это никому не нужно.

Основы уточнения

Если годовой декларант по земельному налогу получил освобождение от уплаты земельного налога в середине года, то в его годовой декларации указаны ошибочные данные. Чтобы исправить ситуацию, нужно провести уточнение.

Если исправление такой «ошибки» происходит до окончания предельной даты согласования налоговых обязательств за первый месяц, в котором новоиспеченный плательщик ЕН получил освобождение от уплаты земналога (т. е. до даты подачи месячной декларации по плате за землю за октябрь — до 20.11.15 г.), то придется исправлять данные о расчете налоговых обязательств только будущих периодов. Если же такое уточнение осуществляется после этой даты, то исправлять придется ошибку, которая повлияла на расчет налоговых обязательств как прошлых, так и будущих отчетных периодов (месяцев) текущего года.

Объясняется такое разграничение тем, что пока не закончился предельный срок подачи ежемесячной Декларации за соответствующий месяц ( п. 286.4 НКУ) данные о начисленном налоге за этот месяц нельзя считать задекларированными, поскольку предельный срок подачи месячной отчетности за него еще не истек. От этого во многом зависит, будут ли начислять штрафные санкции в случае уточнения ошибок за прошлые периоды, которые привели к занижению налоговых обязательств. В нашем случае все уточнения будут направлены на уменьшение отображенных в годовой декларации сумм налоговых обязательств, а поэтому о каких-либо штрафных санкциях или пене в этом случае речь не идет.

Чтобы исправить эту ошибку, новоиспеченному плательщику ЕН следует подать одну Уточняющую декларацию с исправленными данными за все месяцы (прошлые и будущие). Связано это с тем, что годовая Декларация по земельному налогу содержит данные, рассчитанные заранее на год, а поэтому позволяет уточнить данные за прошлые и будущие периоды. Против такого подхода не возражают и налоговики в консультациях, приведенных в категории 112.05 ЗІР ГФСУ.

Обращаем внимание! Для уточнения следует использовать старую форму Уточняющей декларации, а не новую, утвержденную приказом МФУ от 16.06.15 г. № 560 (вступил в силу с 31.07.15 г.). Об этом сообщают налоговики в категории 112.05 ЗІР ГФСУ.

Объясняют такой подход они тем, что согласно п. 46.6 НКУ новые формы отчетности начинают действовать только с периода, следующего за налоговым периодом, в котором произошло их обнародование. До этого момента действующими являются старые формы деклараций.

Для земельного налога отчетным периодом является календарный год, поэтому новая отчетность, вступившая в силу в 2015 году, должна использоваться только при подаче отчетности за следующий отчетный период (год). Такой вывод, по мнению налоговиков, справедлив в том числе и для самостоятельного исправления ошибок, допущенных в налоговой отчетности за предыдущие отчетные (налоговые) периоды.

Хотя плательщики земельного налога и имеют право отчитываться ежемесячно (по существу применять отчетный период — месяц), но все же базовым отчетным периодом для земельного налога является календарный год ( п. 285.1 НКУ).

Кроме того, налоговики и до сих пор не перенастроились на прием декларации по плате за землю в электронном виде по новой форме, и до начала 2016 года вряд ли это сделают. Поэтому пока новые формы Декларации не появятся в электронном виде, придется использовать при уточнении данных старую форму декларации.

Заполняем Уточняющую декларацию

Из-за отсутствия утвержденного порядка заполнения формы Декларации при заполнении Уточняющей декларации нужно пользоваться подсказками, приведенными в примечаниях к отдельным строкам Декларации.

Подробно останавливаться на заполнении шапки не будем, поскольку она заполняется по тем же правилам, что и отчетная, за исключением того, что:

• в разд. 1 отметку «Х» следует указывать в поле 03 «Уточняющая», а не 01 «Отчетная»;

• в разд. 2 в поле «за 20__ рік» указываете год, за который исправляется ошибка, а в поле «з урахуванням уточнень з» — дату (число и месяц), с которой происходит уточнение показателей.

К сведению! Заполняя это поле, следует учитывать, что дата проставляется арабскими цифрами, причем для чисел из одной цифры сначала проставляется «0». Например, в нашем случае уточнение происходит начиная с 1 октября, потому нужно указать «01.10».

Правила заполнения основной части Уточняющей декларации по земельному налогу рассмотрим в таблице.

Заполнение Уточняющей декларации

Коды строк

Правила заполнения

1 — 5

В этих строках нужно указать правильно рассчитанный размер земельного налога.

При этом в стр. 1 — 4 указывается начисленный налог по каждой категории земель отдельно по каждому земельному участку за год (гр. 8), так и за каждый месяц (гр. 10 — 21), а в стр. 5 — общую сумму начисленного земельного налога по всем земельным участкам, также за год и в разрезе месяцев.

Чтобы правильно заполнить эти строки, плательщик ЕН должен просто оставить пустыми гр. 19 — 21, в которых начисляются налоговые обязательства за октябрь — декабрь 2015 года, от уплаты налога за которые он был освобожден.

Все другие показатели будут заполнены так же, как и в годовой декларации

6

Указывают раньше задекларированные суммы земельного налога, в которых сделана ошибка. Данные для заполнения этой строки переносятся из стр. 5 Декларации, данные которой уточняются. Перенос ошибочно задекларированных налоговых обязательств по земельному налогу в стр. 6 нужен для сравнения их с правильно начисленными налоговыми обязательствами (стр. 5 Уточняющей декларации) и определения переплаты или недоплаты

Примечание. В случае, когда за отчетный год данные уже уточнялись, то переносить в стр. 6 нужно начисленный налог со стр. 5 Уточняющей или отчетной новой Декларации, в которой уточнялись данные того же отчетного года (чтобы ранее исправленные ошибки не задвоились).

7

Отражаются данные о сумме занижения налоговых обязательств (положительное значение разницы между данными стр. 5 и 6) за все отчетные периоды года — и прошлые, и будущие

8

Указывается только сумма занижения налоговых обязательств за прошлые отчетные периоды. Сумма же занижения, которая возникла бы в будущих периодах, в эту строку не переносится. То есть, если уточняются данные прошлых лет, то в стр. 8 нужно просто перенести все данные из стр. 7. Если же уточняются данные текущего года, то в эту строку надо перенести только данные из стр. 7 за прошлые месяцы. За месяцы, по которым не истек срок подачи отчетности, эта строка не заполняется

Примечание. Строки 7 и 8 заполняются только в том случае, если в результате сравнения стр. 5 и 6 окажется, что ошибка привела к занижению налоговых обязательств (данные стр. 5 превышают данные стр. 6). В нашем случае наоборот — в результате сравнения стр. 5 и 6 окажется, что ошибка привела к завышению налоговых обязательств (данные стр. 5 меньше данных стр. 6), поэтому новоиспеченному субъекту хозяйствования следует заполнить лишь стр. 9 и 10.

9

Отражается положительное значение разницы показателей стр. 6 и 5

10

Указывается реальная сумма завышения налоговых обязательств за прошедшие периоды. Заполняется эта строка по аналогии со стр. 8.

Данные для заполнения этой строки возникнут только в том случае, когда Уточняющая декларация будет подана после того, как закончится предельный срок уплаты налоговых обязательств по земельному налогу за октябрь 2015 года (первый месяц освобождения от уплаты налоговых обязательств)

11

Начисляется штраф в размере 3 % от суммы занижения, возникшей в связи с исправлением ошибки, которая указана в стр. 8

12

Начисляется пеня согласно п.п. 129.1.2 НКУ. Начисление пени происходит в день наступления срока погашения налогового обязательства, начисленного контролирующим органом или налогоплательщиком в случае выявления его занижения на сумму такого занижения и за весь период занижения. Размер пени определяется из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день занижения ( абз. 2 п. 129.4 НКУ)

Примечание. Если допущенная ошибка привела не к занижению, а к завышению налоговых обязательств (данные стр. 5 меньше данных стр. 6), т. е. будут заполнены стр. 9 и 10 Уточняющей декларации, как в нашем случае, то заполнять стр. 11 и 12 не нужно, поскольку при завышении налоговых обязательств ни штраф, ни пеня не начисляются.

 

Кроме того, советуем подать вместе с такой декларацией письмо-объяснение причины уточнения, а именно указать, что уточнение происходит из-за изменения системы налогообложения. Такое письмо подается отдельно в налоговую на бумажных носителях. Подать такой документ в электронной форме нельзя.

Для наглядности приведем пример заполнения декларации.

Пример. Предприятие имеет в собственности два земельных участка:

один площадью 75 гектаров, НДО которого составляет 204000 грн. за 1 гектар, расположенный за пределами населенного пункта;

второй площадью 5300 гектаров за пределами города, НДО которого составляет 16770 грн. за 1 гектар (земли сельскохозяйственного назначения — пашня).

Уточняющая декларация была подана после уплаты налоговых обязательств за октябрь.

Фрагмент Уточняющей декларации приведен на с. 29.

№ з/п

Категорія земель

Площа земельної ділянки

Нормативна грошова оцінка одиниці площі земельної ділянки або одиниці площі ріллі по Автономній Республіці Крим або по області з урахуванням коефіцієнта індексації

Ставка податку (грн. за 1 кв. м або % від нормативної грошової оцінки земельної ділянки; % від одиниці площі ріллі по Автономній Республіці Крим або по області)

Коефіцієнт до збільшення

Відсоток від суми земельного податку

Річна сума земельного податку, яка підлягає сплаті за даними платника

Річна сума орендної плати, яка підлягає сплаті за даними платника

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Земельні ділянки сільськогосподарського призначення (як у межах населених пунктів, так і за їх межами)

1.1

у тому числі сільськогосподарські угіддя

1.1.17

рілля

5300,0000

16770,00

0,1

х

х

88881,00

<….>

2

Земельні ділянки, нормативну грошову оцінку яких проведено (як у межах населених пунктів, так і за їх межами)

2.17

Землі промисловості

75,0000

204000,00

1,0

153000,00

<….>

5

Нараховано земельного податку на 20_15_ рік, усього (сума значень к. 10 — 21 р. 1.1.1 — 4.2)

х

68

Нараховано земельного податку на 20_15_ рік за даними раніше поданої декларації (р. 5 декларації, що уточнюється)

<….>

98

Нараховано до зменшення податкового зобов’язання по земельному податку на 20_15_ рік (позитивне значення (р. 6 — р. 5))

108

Розмір завищення (переплата) податкового зобов’язання по земельному податку минулих податкових періодів

<….>

 

№ з/п

<….>

Січень6

Лютий6

Березень6

Квітень6

Травень6

Червень6

Липень6

Серпень6

Вересень6

Жовтень6

Листопад6

Грудень6

1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

1

1.1

1.1.17

7406,75

7406,75

7406,75

7406,75

7406,75

7406,75

7406,75

7406,75

7406,75

<….>

2

2.17

12750,00

12750,00

12750,00

12750,00

12750,00

12750,00

12750,00

12750,00

12750,00

<….>

5

20156,75

20156,75

20156,75

20156,75

20156,75

20156,75

20156,75

20156,75

20156,75

68

20156,75

20156,75

20156,75

20156,75

20156,75

20156,75

20156,75

20156,75

20156,75

20156,75

20156,75

20156,75

<….>

98

                 

20156,75

20156,75

20156,75

108

                       

<….>

Заполнение Уточняющей декларации по земельному налогу

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить