КМУ постановлением от 04.11.15 г. № 911 внес изменения в Порядок № 105*, регулирующий вопросы выплаты компенсации среднего заработка «солдатам предприятия». Эти изменения были необходимы, чтобы привести в соответствие с действующим законодательством и, в частности, с ч. 3 и 4 ст. 119 КЗоТ, ч. 2 ст. 39 Закона № 2232 отдельные уже чуток подустаревшие нормы Порядка № 105. Изменения «заработали» с 12.11.15 г. Знакомимся с ними поближе.
Чью зарплату будут компенсировать?
Предприятиям, учреждениям, организациям будут выплачивать из бюджета компенсацию в пределах среднего заработка работников:
• призванных начиная с 18 марта 2014 года на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период;
• принятых начиная с 8 февраля 2015 года на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введении военного положения;
• призванных начиная с 11 июня 2015 года на военную службу по мобилизации, на особый период, и подлежащих увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолживших военную службу в связи с принятием на военную службу по контракту;
• призванных начиная с 11 июня 2015 года на срочную военную службу.
Да-да! Ваши глаза вас не подводят. Будут компенсировать даже забытый ранее 2014 год! На это обращает внимание Минсоцполитики в разъяснении от 13.11.15 г. (далее — ноябрьское разъяснение), приведенном на официальном сайте этого ведомства**. Так что в кратчайшие сроки заполняйте, согласовывайте и подавайте отчеты на компенсацию. Из текста этого разъяснения следует, что в бюджете для выплаты компенсации «завелись лишние» деньги. Не провороньте свое счастье!
А вот о солдатах-срочниках и контрактниках поговорим отдельно.
Солдат-срочник или контрактник вместо демобилизации? Получите!
И опять немного истории.
Срочники. С 08.02.15 г. заработала норма Закона № 2232*, обязывающая сохранять место работы, должность и средний заработок за работниками, призванными на срочную военную службу (см. ст. 39). Однако в КЗоТ ее забыли продублировать. В результате сложилась странная ситуация, когда КЗоТ разрешал увольнять работников, призванных на срочную военную службу, а Закон № 2232 запрещал это делать.
* Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 г. № 2232-XII.
Согласовали положения этих двух нормативных актов аж через четыре месяца. Соответствующие изменения были внесены в ч. 3 ст. 119 КЗоТ и вступили в силу с 11.06.15 г., т. е. после того, как закончился весенний призыв.
Вместе с тем Минсоцполитики считало, что запрет на увольнение работников, призванных на срочную военную службу, действует с 08.02.15 г. (согласно ст. 39 Закона № 2232), а не с 11.06.15 г. (согласно ст. 119 КЗоТ). О неизменности этой позиции свидетельствует ноябрьское разъяснение. По мнению этого ведомства, с 08.02.15 г. работодатели обязаны были сохранять «солдатам предприятия» — срочникам среднюю зарплату на общих основаниях, а в с 11.06.15 г. им осуществляется компенсация этого заработка за счет государственного бюджета.
Важно! Из обновленного Порядка № 105 следует, что компенсация в пределах среднего заработка «светит» только по работникам, призванным на срочную военную службу начиная с 11.06.15 г. Однако Минсоцполитики обещает компенсировать средний заработок также тем, кто был призван начиная с 08.02.15 г., но за периоды с 11.06.15 г. (см. ноябрьское разъяснение). То есть средний заработок, начисленный, например, за май и за часть июня (с 01 по 10 число), не подлежит компенсации, а вот начиная с 11 июня средний заработок Минсоцполитики обещает компенсировать.
Контрактник вместо демобилизации. В таком же порядке, что рассмотрен выше для срочников, будут осуществляться выплаты «солдатам предприятия», которые подлежали (подлежат) увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжили (продолжат) военную службу в связи с принятием на военную службу по контракту.
То есть средний заработок, начисленный за период с 08.02.15 г. по 10.06.15 г., компенсировать не будут. Основание — ч. 4 с. 119 КЗоТ в редакции, действовавшей в этот период, обязывала работодателей сохранять средний заработок таким работникам, не обещая его компенсировать.
За периоды с 11.06.15 г. КМУ обещает компенсировать средний заработок даже тем «контрактникам вместо демобилизации», по которым сохраняли место работы, должность и средний заработок начиная с 08.02.15 г.
Что делать? Куда бежать, чтобы получить?
Шаг 1. Находим (скачиваем из Интернета) обновленную форму отчета для получения компенсации (см. приложение 1 к Порядку № 105). Заполняем ее на всех «солдат предприятия», которым «добрый» КМУ решил компенсировать средний заработок.
Важно! Заполняем даже на тех, кто уже демобилизован, но служил в связи с мобилизацией в 2014 году.
Шаг 2. Согласовываем заполненные отчеты с районным (городским) военным комиссариатом или с воинской частью, которые осуществляли призыв работника на военную службу (в части подтверждения призыва и прохождения военной службы).
Шаг 3. Подаем согласованные отчеты в орган соцзащиты населения. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Идеально — управиться до 15 декабря 2015 года. Почему такая спешка? Из ноябрьского разъяснения следует, что на конец 2015 года остается кругленькая сумма денег по бюджетной программе 2501350 «Компенсация предприятия, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных…», которую необходимо использовать до конца 2015 года.
Шаг 4. Ждем денег. Когда придут, будем разбираться с вопросами налогообложения.
Надеемся, что все отчеты у вас благополучно примут и в скором времени вы получите компенсацию среднего заработка «солдат предприятия».