По закону
Для того, чтобы четко ответить на вопрос «можно ли указать идентификационный код в паспорте?», нужно «порыться» в законодательстве.
Так, абз. 5 и 6 п. 6 Положения о паспорте предусматривают, что 7, 8 и 9 страницы паспорта гражданина Украины предназначены для особых отметок. По просьбе гражданина на этих страницах могут внести данные о детях, группу крови и резус-фактор. Как видите, здесь ни слова не сказано об идентификационном коде.
Но внимание нужно обратить еще на одну норму Положения о паспорте — абз. 8 п. 6, согласно которому запрещено вносить в паспорт записи, не предусмотренные Положением о паспорте или законодательными актами Украины.
Именно эта оговорка о законодательных актах Украины не ограничивает особые отметки в паспорте только данными о детях и группе крови.
В каком же законодательном акте нужно искать разрешение на внесение в паспорт идентификационного кода? Такое разрешение есть в п. 12 разд. VII Положения № 779 и в п. 70.10 НКУ: контролирующий орган по просьбе физлица может внести в паспорт (7, 8 или 9 страницы) данные об идентификационном коде из Госреестра физлиц.
Обратите внимание! ГФСУ в своем объявлении на сайте говорит, что обратиться можно в любой налоговый орган. Однако п. 12 разд. VII Положения № 779 дает такое право только контролирующему органу:
• по месту проживания лица или
• по месту получения доходов или
• по местонахождению другого объекта налогообложения.
Обращаться нужно именно в эти налоговые органы. Инспектору нужно подать заявление в произвольной форме и заполненное заявление по ф. № 5ДР ( приложение 11 к Положению № 779).
Форма данных (штампа) об идентификационном коде, который вносится в паспорт гражданина Украины, приведена в приложении 4 к Положению № 779.
Внимание! Не путайте отметку об идентификационном коде с отметкой об отказе от кода. Последняя представляет собой отметку в паспорте о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта. Она предназначена для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия идентификационного кода и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган.
Код для налоговых целей
С тем, что штамп с кодом в паспорте вполне правомерен, мы разобрались. И действительно, если получить такую отметку, то отпадет необходимость носить с собой дополнительную бумажку (с кодом). Это очень удобно, ведь идентификационный код требуют предъявить для многих целей, в том числе налоговых.
Теперь возникает вопрос: достаточно ли такой отметки для налоговых целей? То есть будут ли требовать именно справку с идентификационным кодом для тех же целей начисления НДФЛ или ограничатся копией соответствующей страницы паспорта с кодом?
Код понадобится во многих налоговых ситуациях, в частности сам налогоплательщик указывает его в налоговой декларации ( п. 48.3 НКУ). Также предприятия, независимые профессионалы, физлица-предприниматели используют его при выплате доходов, с которых удерживаются налоги. При этом физлица «обязаны подавать информацию о регистрационном номере учетной карточки юридическим и физическим лицам, выплачивающим им доходы» ( п.п. 70.12.1 НКУ). Так, налоговому агенту понадобятся такие данные, например, для обложения НДФЛ призов и подарков, раздаваемых на рекламных акциях или семинарах (письмо ГУ ГФСУ в г. Киеве от 02.04.15 г. № 5524/10/26-15-17-01-12 // «БН», 2015, № 26, с. 7). Налоговую скидку предоставят только резиденту, который имеет идентификационный код или отметку в паспорте об отказе от него ( п.п. 166.4.1 НКУ).
Однако нигде не сказано, что требовать от физлица нужно именно справку с кодом. Гражданин должен предоставить информацию об идентификационном коде.
Идентификационный код нужно указать в заявлении на переход на упрощенную систему налогообложения (ЕН). Каждый налогоплательщик указывает идентификационный код или серию и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от кода) во всех отчетных или прочих документах, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Украины ( п. 70.14 НКУ). В таких случаях подавать «бумажку» с идентификационным кодом вообще не нужно. Достаточно указать его в документе.
Как видите, вполне достаточно предоставить копию страницы паспорта с идентификационным кодом.
Практический совет: инспекторы Центра обслуживания налогоплательщиков отмечают, что справка с кодом содержит больше информации, чем штамп в паспорте, в частности дату регистрации в Госреестре физлиц. Поэтому в договорных отношениях могут потребовать именно справку (ее копию), например, банки, нотариусы.
Правильная отметка на неправильной странице
Все мы люди, а не роботы, и потому можем ошибаться. Так вот, и должностные лица госорганов и учреждений, которые проставляют различные штампы и отметки в паспорте, могут по ошибке поставить разрешенную законодательством отметку на «неправильную» страницу (не предназначенную для этой отметки).
Важный вопрос: становится ли такой паспорт (с правильной отметкой на неправильной странице) недействительным?
В Положении о паспорте приведено только одно основание для признания паспорта недействительным. Таковым признают паспорт, в который не вклеены фотографии по достижении его владельцем 25- и 45-летнего возраста.
Также вспомним упомянутую выше норму, которая запрещает вносить в паспорт записи, не предусмотренные Положением о паспорте или законодательными актами Украины.
Как видите, о признании недействительным паспорта, в котором разрешенная запись стоит на «неправильной» (не предназначенной для этого) странице, нет ни слова.
В то же время согласно п. 40 Порядка № 600 погашаются, считаются недействительными и уничтожаются паспорта, в частности испорченные во время заполнения и оформленные с нарушением законодательства Украины.
На практике! По устным разъяснениям работников паспортного стола, все зависит от «тяжести» ошибки. Если, допустим, штамп с пропиской поставили на «брачной» странице (страница 10 предназначена для отметки о семейном положении владельца паспорта), то это может быть чревато проблемами, ведь для семейного положения выделена всего лишь одна страница.
А если же отметку с группой крови и резус-фактором работники медучреждения по неосторожности поставили на последней странице паспорта, предназначенной для места жительства (11 — 16 страницы), как говорится, «пусть уже стоит». На такую ошибку могут смотреть «сквозь пальцы».
В то же время сами лояльные паспортисты не исключают, что их коллеги могут признать паспорт недействительным на основании п. 40 Порядка № 600.
Документы и сокращения статьи
Положение о паспорте — Положение о паспорте гражданина Украины, утвержденное постановлением ВРУ от 26.06.92 г. № 2503-XII (в редакции постановления ВРУ от 02.09.93 г. № 3423-XII).
Положение № 779 — Положение о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц — налогоплательщиков, утвержденное приказом Миндоходов Украины от 10.12.13 г. № 779.
Порядок № 600 — Прядок оформления и выдачи паспорта гражданина Украины, утвержденный приказом МВД Украины от 15.06.06 г. № 600.
Идентификационный код (код) — Регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика.
Госреестр физлиц — Государственный реестр физических лиц — налогоплательщиков.