Условная продажа при аннулировании НДС-регистрации: подтверждаем отсутствие НК

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2015/№ 41
Предприятие собирается покинуть ряды плательщиков НДС с 01.01.16 г. «по собственному желанию» (объем налогооблагаемых операций за 12 месяцев не дотягивает до предельного порога в 1 млн грн.). Товаров и материалов на балансе нет, а вот необоротных активов (НА) вдоволь. При этом 90 % всех НА — это хозяйственные сооружения, которые были построены и введены в эксплуатацию в 80-х годах прошлого века. По таким сооружениям акты о вводе в эксплуатацию не сохранились. Как можно доказать, что они были построены до введения НДС, а потому не подлежат условной продаже? И как вообще в бухгалтерском учете отражать такую условную продажу?

Предприятию, которое решило покинуть ряды плательщиков НДС, придется начислить налоговые обязательства (НО) по тем товарам/услугам и НА, которые не были использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, но при приобретении которых был отражен налоговый кредит (НК) ( п. 184.7 НКУ).

Это означает, что условная продажа не будет касаться тех НА, которые были приобретены у неплательщиков НДС, до регистрации вас как плательщика НДС, или приобретены или построены до введения НДС.

Чтобы не начислять НО, вам желательно иметь подтверждение того факта, что эти НА были оприходованы на баланс без НДС.

Чтобы подтвердить такой факт, предприятию подойдут счета-фактуры, накладные, договоры на поставку НА с информацией о поступлении их без НДС, акты о вводе в эксплуатацию, государственные свидетельства о праве собственности на такие объекты и т. п.

Однако это не всегда возможно. Дело в том, что некоторые первичные документы до момента аннулирования НДС-регистрации могли быть уничтожены на вполне законных основаниях или утрачены. Если рассматривать наш случай, то первичные документы, а именно акты на ввод в эксплуатацию зданий и сооружений, были утрачены. Почему так произошло, сказать трудно. Но поскольку на изломе столетий произошло много пертурбаций, связанных с частым изменением форм хозяйствования и приватизацией, то такие случаи не единичны.

По нашему мнению, таким подтверждением может быть:

• копия акта на ввод в эксплуатацию таких НА, полученная из архивов БТИ (если они сохранились);

• копии финансовой отчетности за периоды, когда предприятие еще не было плательщиком НДС, а на его балансе уже числились проблемные НА. Их можно получить в органах статистики.

Кроме того, следует помнить, что плательщик НДС не обязан доказывать контролерам причину неначисления «условных» НО. Этого НКУ не требует. Поэтому, если вы уверены, что активы приобретены без НДС, то можете даже без такого подтверждения не начислять НО. Дело в том, что когда налоговики доначислят вам НО по условной продаже, вы можете оспорить такое доначисление. И тогда именно фискалы должны документально подтвердить произведенные ими расчеты (в частности, привести перечень активов, по которым были доначислены налоговые обязательства, и подтвердить то, что по таким активам НК формировался). А поскольку вы знаете, что НА были приобретены без НДС, то причин для волнения у вас нет.

На те НА, которые были приобретены с НДС, вам придется начислить НО. Делать это придется в последнем отчетном (налоговом) периоде не позже даты аннулирования регистрации вас как плательщика НДС. При аннулировании НДС-регистрации с 01.01.16 г. условную продажу следует провести не позже 31.12.15 г.

При этом начислять НО при условной продаже НА вы будете исходя из несамортизированной части таких соорущений, т. е. ориентируясь на остаточную стоимость НА (см. журнал «Вестник Министерства доходов и сборов Украины», 2014, № 15, с. 73).

В бухучете начисление НО отражается обычно по дебету субсчета 949 «Прочие расходы» и кредиту субсчета 641/НДС. Детально о порядке осуществления условной продажи при аннулировании читайте в «БН», 2015, № 37, с. 33.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить