(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 42
  • № 41
  • № 40
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
25/26
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Октябрь , 2015/№ 43

Наряд-заказ и НН: на кого составлять, чтобы документы «дружили»

http://tinyurl.com/y3f5g3sb
СТО — плательщик НДС составляет наряд-заказ на ремонт автомобиля. На кого нужно оформить такой документ: на владельца авто (лицо, указанное в техпаспорте) или на водителя, для того чтобы согласовать наряд-заказ с налоговой накладной на такие работы/услуги?

Начнем с того, что после ремонта/техобслуживания авто заказчик получит счет-фактуру, наряд-заказ, накладную, квитанцию и т. п. (отдельно связанные с выполнением техобслуживания (кроме гарантийного) и отдельно связанные с выполнением ремонта).

Форма наряда-заказа на предоставление услуг по техническому обслуживанию и ремонту колесных транспортных средств (далее — наряд-заказ) приведена в  приложении 1 к Правилам № 615*. В пункте 1 таблицы наряда-заказа нужно указать реквизиты заказчика (наименование или фамилию, имя, отчество) и данные руководителя (собственника). Из термина «заказчик» следует, что им может выступать юридическое или физическое лицо, в том числе физлицо-предприниматель ( п. 3 разд. I Правил № 615). То есть заказчик — это не всегда водитель, который привез автомобиль и просит произвести ремонт.

* Правила предоставление услуг по техническому обслуживанию и ремонту колесных транспортных средств, утвержденные приказом Минфина Украины от 28.11.14 г. № 615.

Услуги предоставляются заказчику при условии предъявления им ( п. 2 разд. III Правил № 615):

• паспорта или удостоверения водителя, а также доверенности для уполномоченного представителя заказчика;

• регистрационного документа на транспортное средство (ТС).

Если для предоставления услуг отсутствует необходимость оставлять ТС, его составные доли (системы) на ответственное хранение у исполнителя, предоставление услуг оформляется счетом-фактурой, накладной, квитанцией и т. п., а также нарядом-заказом.

Услуги, предоставляемые в присутствии заказчика без предоставления исполнителем гарантийных обязательств (подкачка пневматических шин, замена эксплуатационных жидкостей, диагностические работы без вмешательства в конструкцию ТС и т. п.), могут оформляться только путем выдачи документа, подтверждающего оплату работ за оказанные услуги ( п. 5 разд. III Правил № 615).

Важно! Из формы наряда-заказа следует, что оплачивает все работы/услуги именно заказчик, как говорится, «кто платит — тот заказывает музыку». Это важный факт для НДС, поскольку на заказчика составляется НН.

Теперь перейдем к вопросу об НДС: как выписать налоговую накладную (НН) на выполнение работ/предоставление услуг, чтобы «состыковать» ее с данными наряда-заказа? Здесь возможны варианты.

Вариант 1. Если НН выписывается неплательщику НДС, то никаких проблем. Например, это может быть обычное физлицо, которому не нужна НН и право на налоговый кредит (НК). При этом для НДС-учета совершенно не важно, кто указан как заказчик и владелец (один и тот же человек или разные люди). Ведь в таком случае СТО выписывает НН с признаком «02» и заказчику ее не выдает. В поле «Особа (платник податку) — покупець» указывается «Неплатник», а в поле «Індивідуальний податковий номер покупця» — условный ИНН «100000000000» ( пп. 9, 12 Порядка № 957**).

** Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина Украины от 22.09.14 г. № 957.

Вариант 2. Если заказчик — плательщик НДС и ему нужен НК, например, заказчик — арендатор автомобиля. В таком случае в наряде-заказе заказчиком и владельцем авто могут быть указаны разные лица. Но поскольку НН составляется на имя заказчика, то от него придет оплата и он получит право на НК.

Вариант 3. Если авто на ремонт привез водитель, который никак не участвует в НДС-разборках, но оплачивать работы/услуги будет владелец авто — плательщик НДС, то в полях заказчика и владельца наряда-заказа нужно указать одно и то же лицо. Но при этом водитель как представитель заказчика должен иметь соответствующую доверенность.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
наряд-заказ, налоговая накладная добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье