Спецрежимный НДС-счет: используем средства по целевому назначению

В избранном В избранное
Печать
Жиленко Екатерина, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2015/№ 39
Письмо ГФСУ от 11.09.15 г. № 33835/7/99-99-19-03-01-17

После внесения изменений в НКУ Законом Украины от 16.07.15 г. № 643-VIII сельхозпредприятия — спецрежимные плательщики НДС получили два электронных счета в Системе электронного администрирования НДС (СЭА):

• «обычный» НДС-счет;

• спецНДС-счет, предназначенный для перечисления средств на спецсчет в банке.

Напомним: на дополнительный спецНДС-счет сельхозпредприятия зачисляют средства с текущего счета в сумме, необходимой для:

• регистрации налоговых накладных, составленных при поставке сельхозпродукции;

• перечисления на спецсчет в банке НДС-обязательств, определенных в стр. 25.2 спецдекларации по НДС.

Средства с этого счета автоматически перечисляются Госказначейством на спецсчета в банке сельхозпредприятия в течение того же операционного дня, в котором они пришли ( п. 209.2 НКУ).

Учитывая эти нововведения, налоговики в комментируемом письме отметили, что вся сумма средств, которая будет зачислена на спецсчета, должна использоваться исключительно по целевому назначению, т. е. на производственные цели. Таким целями считаются расходы, непосредственно связанные с ведением деятельности в сфере сельского хозяйства. Подробно о них читайте в «БН», 2015, № 29, с. 27. Как следствие, в случае нецелевого использования средств, аккумулированных на спецсчете, сельхозпредприятие несет ответственность в соответствии с  п. 123.2 НКУ. А это, как вы понимаете, влечет за собой уплату в бюджет использованных не по целевому назначению средств и штрафных санкций согласно п. 123.1 НКУ.

Давайте выясним, насколько справедливы такие претензии контролеров.

В  п. 123.2 НКУ и в Порядке № 11* речь идет о средствах, которые не были уплачены в бюджет в результате применения специального режима налогообложения (по сути — льготы).

* Порядок аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках и/или органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, утвержденный постановлением КМУ от 12.01.11 г. № 11.

По новым правилам, по крайней мере часть средств могла попасть на спецНДС-счет для увеличения регистрационного лимита (РЛ), и на эти средства Порядок № 11 не распространяется.

Учитывая это, с юридической точки зрения не вся сумма, которая будет перечислена на спецсчет, сразу имеет целевое назначение. Поэтому возникает закономерный вопрос: можно ли эти «нецелевые» средства использовать на другие (не спецрежимные) цели, например, для повторного зачисления на электронный спецНДС-счет?

К сожалению, здесь мы должны согласиться с фискалами. Нельзя.

Когда средства были перечислены на спецНДС-счет, то был увеличен размер РЛ. Дальнейшее перечисление их на спецсчет не влияет на РЛ. В то же время, если эти средства снова «загнать» на электронный спецНДС-счет, то ваш РЛ еще раз увеличится. Конечно, такие «карусели» не отвечают требованиям НКУ. Проблема в том, что сейчас нет механизма корректировки РЛ при нецелевом использовании средств, попавших на спецНДС-счет и спецсчет плательщика, как это предусмотрено для возврата средств с «обычного» электронного НДС-счета.

Поэтому, по нашему мнению, при зачислении средств на спецсчет они получают «клеймо» целевого назначения. Следовательно, сельхозпредприятию придется ориентироваться на целевое использование всех средств, зачисленных на спецсчет, не учитывая то, по каким основаниям они туда попали (для увеличения РЛ или для погашения показателя стр. 25.2 декларации).

А вот в части применения штрафных санкций с контролерами мы не согласны. Дело в том, что штрафные санкции согласно п. 123.2 НКУ применяются к суммам, которые не уплачены в бюджет в результате получения (применения) налоговой льготы. Если же речь идет о сумме, попавшей на спецНДС-счет для увеличения РЛ, то она вообще не имеет никакого отношения к льготам. Поэтому и штрафов не должно быть.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить