Услуги экспедитора при международной перевозке: ставка НДС — 20 % или 0 %?

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Август, 2016/№ 31

Налоговики затронули вопрос обложения НДС транспортно-экспедиторских услуг, которые предоставляются в рамках договоров международной перевозки грузов.

Как и прежде, контролеры считают, что в случае привлечения экспедитором к международной перевозке грузов перевозчиков или других участников транспортно-экспедиторской деятельности нулевая ставка НДС, предусмотренная п. п. «а» п. п. 195.1.3 НКУ, применяется именно такими перевозчиками или другими участниками транспортно-экспедиторской деятельности.

То есть у экспедитора по правилу «первого события» возникают налоговые обязательства:

• на сумму перевозки по ставке 0 % (если перевозчик является резидентом — плательщиком НДС, соответственно он применил нулевую ставку НДС к этой операции);

• на сумму экспедиторских услуг по ставке 20 % (если заказчик услуг зарегистрирован на территории Украины как субъект хозяйствования).

В случае, когда перевозчик не является резидентом — плательщиком НДС, налоговые обязательства у экспедитора на стоимость услуг по перевозке не возникают.

В чем же ценность данного письма? Дело в том, что в нем фискалы подтвердили выводы, сделанные ими же еще в 2012 году в ОНК № 610* (см. вопрос 10 данной ОНК).

* Обобщающая налоговая консультация относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности, утвержденная приказом ГНСУ от 06.07.12 г. № 610.

Следовать такой «старенькой» ОНК до появления комментируемого письма было рискованно. Ведь ГФСУ к этому моменту могла уже поменять свою позицию. Но! Нет. Рекомендациям ОНК № 610 плательщики НДС могут спокойно следовать и дальше.

Об остальных нюансах учета транспортных услуг вы можете прочитать в «БН», 2016, № 21, с. 37.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить