Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ошибка в ИНН покупателя: подсказки для незаслуженно пострадавшего

Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Август, 2016/№ 32
В избранном В избранное
Печать
Сегодня мы еще раз вернемся к болезненной теме для плательщиков НДС: ситуации, которая затрагивает как поставщика, так и покупателя, — налоговой накладной с ошибкой в ИНН покупателя. Причем разберем ее с точки зрения пострадавшего. Как поступить в таком случае «ошибочному» контрагенту? Стоит ли ему регистрировать РК или же оставить все как есть? Как уйти от негативных последствий такой операции?

Базовые моменты

Для начала напомним некоторые основные моменты. Так, из статьи «Ошибка в ИНН покупателя: все, что следует знать плательщику НДС» // «БН», 2016, № 30, с. 16 вы уже знаете, что механизм исправления ошибки в ИНН покупателя специфичен. Если описывать его кратко, то он состоит из 3 этапов:

1. Поставщик составляет «уменьшающий» РК, которым аннулирует НН с ошибкой.

2. Направляет такой РК неправильному покупателю.

3. Выписывает новую НН с правильным ИНН.

Вроде бы все просто. Однако это лишь на первый взгляд. Проблемы, с которыми приходится сталкиваться продавцу, мы уже подробно описали в упомянутой выше консультации.

Не меньшее количество «подводных камней» ждет и «ошибочного» покупателя. Ведь ему необходимо будет разобраться:

• как с первой «ошибочной» НН;

• так и с «уменьшающим» РК.

Что ж, уделим внимание каждому из этих документов.

«Ошибочная» НН: какие проблемы?

Все затруднения, которые могут возникнуть у «ошибочного» покупателя с такой НН, связаны с теми нововведениями, которые принесли нам 2015 и 2016 годы.

1. Начало работы СЭА.

С 01.07.15 г. все НН/РК, зарегистрированные в ЕРНН, оказывают влияние на РЛ как поставщиков, так и покупателей — плательщиков НДС. Даже если такие НН/РК были составлены с ошибками! А это значит, что неправильная НН, попав в ЕРНН, безосновательно увеличит РЛ «ошибочного» покупателя.

2. Обновлена ст. 198 НКУ.

С 01.01.16 г. ст. 198 НКУ фактически не оставляет выбора покупателю, обязывая его включать в НК все суммы НДС по входящим НН. Конечно, при условии:

• фактического наличия хозоперации;

• правильного оформления НН и регистрации ее в ЕРНН.

А это значит, что даже неправильная НН может нечаянно пробраться в НК покупателя. В результате у такого плательщика НДС (вдобавок к увеличенному РЛ) окажется завышенным еще и НК.

Что с этими сюрпризами делать?

РЛ: будем уменьшать?

Тут сразу хотим заметить, что само по себе безосновательное увеличение РЛ никаких негативных последствий для покупателя не несет. Ведь в НКУ не предусмотрены какие-либо санкции за то, что плательщик НДС воспользуется такой «прибавкой» в своих интересах.

Казалось бы, «ошибочному» покупателю можно было бы и вовсе не беспокоиться о происшедшем. Однако тут есть несколько опасных моментов. Причем все они связаны с действиями псевдопоставщика.

1. Если поставщику позарез нужно уменьшить свои НО.

Напомним, что для такого уменьшения продавцу необходимо выписать аннулирующий РК. Далее такой РК он направит «ошибочному» покупателю для регистрации в ЕРНН (как того требует п. 192.1 НКУ). И только после этого получит право на уменьшение НО ( п.п. 192.1.1 НКУ).

Внимание! Здесь как раз и кроется первая проблема для неправильного покупателя.

РК и НН составлены по операции, к которой наш покупатель не имеет никакого отношения (он не принимал участия в такой хозоперации). Несмотря на это, зарегистрировать РК в ЕРНН должен «ошибочный» покупатель (категория 101.17 ЗІР ГФСУ), так как такой расчет является «уменьшающим».

Причем неправильный контрагент должен успеть это сделать в течение все тех же 15 календарных дней, установленных НКУ.

При нарушении срока регистрации РК в ЕРНН покупателю грозит ответственность согласно ст. 1201 НКУштраф в размере:

от 10 до 40 % от суммы НДС, указанной в таком РК, — в случае нарушения срока регистрации до 180 календарных дней;

50 % — в случае отсутствия регистрации РК в ЕРНН вовсе ( п. 1201.2 НКУ).

При этом никаких исключений (поблажек) для особых случаев, таких как мы рассматриваем, данная норма не предусматривает. А это значит, что если «ошибочный» покупатель решит не регистрировать «уменьшающий» РК в ЕРНН, ему, как ни крути, а придется раскошелиться.

Не поможет даже тот факт, что в таком РК (в гр. 13) будет указано отрицательное значение. Так как налоговики будут рассчитывать штрафные санкции исходя из абсолютной величины суммы налога, указанной в таком расчете корректировки ( письмо ГФСУ от 24.09.15 г. № 20289/6/99-99-19-03-02-15).

Более того, несоблюдение плательщиком НДС требований по срокам регистрации НН/РК в ЕРНН к его должностным лицам применяется еще и административная ответственность в виде штрафа в размере ( ст. 1631 КоАП):

от 85 до 170 грн. — в общем случае;

от 170 до 255 грн. — в случае повторного совершения такого нарушения в течение года.

К сожалению, исключение при применении таких санкций предусмотрено лишь для поставщика. Так, если он не зарегистрирует НН/РК в ЕРНН, но отразит НО по таким документам в НДС-декларации, сможет уйти от наказания (категория 101.30 ЗІР ГФСУ). А вот для покупателя таких поблажек нет.

Так что шутить с нерегистрацией «уменьшающего» РК в ЕРНН не советуем.

Самое интересное, что «ошибочного» покупателя подставить под удар может и бездействие лже-поставщика.

2. Если поставщик медлит с отправкой «уменьшающего» РК «ошибочному» покупателю.

В таком случае покупателю также грозит ответственность за задержку регистрации РК в ЕРНН. Даже если причиной такого промедления является сам поставщик (который, по идее, должен быть заинтересован больше всех в корректировке НО).

Все дело в том, что налоговики следуют незыблемому правилу: штрафные санкции за нарушение предельных сроков регистрации РК в ЕРНН должны применяться к лицу, на которое возложена обязанность по такой регистрации, независимо от причин, приведших к нарушению ( письмо ГФСУ от 26.11.15 г. № 25257/6/99-99-19-03-02-15; категория 101.30 ЗІР ГФСУ).

То есть даже если «ошибочная» НН не была связана с хоздеятельностью «ошибочного» покупателя и даже если вина за опоздание лежит на поставщике.

Покупателям, которые не хотят мириться с такой ситуацией, мы советовали следовать одному из двух вариантов действий («БН», 2016, № 27-28, с. 35):

• уже на этапе заключения договора предусматривать в его тексте обязанность поставщика компенсировать покупателю штрафы по п. 1201.1 НКУ, в случае если нарушение возникнет по вине продавца. К сожалению, в нашем случае он не подходит;

• обжаловать решение контролеров в административном или судебном порядке. Кстати, здесь вы можете рассчитывать на положительный результат (постановление Киевского окружного админсуда от 11.03.16 г. № 810/198/16).

Но предупреждаем: несмотря на то, что суды против наказания невиновных, контролеры не спешат отказываться от своей позиции.

Поэтому не затягивайте с действиями, если обнаружили, что у вас ни с того ни с сего увеличился РЛ. Поспешите найти причину. И если выяснится, что она связана с тем, что кто-то случайно зарегистрировал в ЕРНН лишнюю НН с вашим ИНН:

• поскорее найдите «проказника», который это допустил;

• уговорите его составить РК к такой НН и отправить такой расчет корректировки вам для регистрации в ЕРНН.

И, конечно, чем быстрее он это сделает — тем лучше для вас.

Но! Если уже так случилось, что вы получили РК, а срок, установленный для его регистрации в ЕРНН, уже нарушен, можно:

1) либо зарегистрировать РК и ждать штрафа. Напомним, что размер штрафа зависит от времени просрочки и медлить с регистрацией себе дороже.

Дело в том, что если вы вообще откажетесь регистрировать РК, то поставщик может в любой момент (в рамках 365 календарных дней с даты составления РК) пожаловаться на вас за нарушение сроков регистрации РК в ЕРНН через приложение Д8 к НДС-декларации ( п. 201.10 НКУ).

Тогда налоговики пришлют вам запрос, в котором потребуют объяснить причину вашего поступка. Если вы на него ответите (налоговики убедятся, что правонарушение имело место) — максимальным наказанием для вас будет штраф за нарушение предельных сроков регистрации РК в ЕРНН.

Ну а если вы проигнорируете запрос (не ответите в течение 10 дней со дня его поступления запроса; п. 73.3 НКУ), то в дополнение к вышеуказанному штрафу контролеры проведут у вас еще и документальную внеплановую проверку ( п.п. 78.1.1 НКУ);

2) либо просить у поставщика изменить дату составления РК.

Напомним, что особенность РК, исправляющего ошибку в НН, состоит в том, что датой его составления является день, когда продавец обнаружил ошибку. А вот что это будет за дата — решает сам поставщик. Дело в том, что этот факт в каких-либо документах не фиксируется. Поэтому поставщик может поставить в РК такую дату, которая позволит «ошибочному» покупателю зарегистрировать его в ЕРНН без нарушения срока.

А что в НДС-отчетности?

Конечно же, покупатель не имеет права включать «входной» НДС по «ошибочной» НН в НК. Тем более что такой покупатель в операции поставки даже не участвовал. Однако, как мы уже предупреждали, не все так просто.

Если «ошибочная» НН не попала в НК. К сожалению, даже если «ошибочный» покупатель вовремя заметил ошибку и не включил «левую» НН в НК, оставить все как есть не получится.

Дело в том, что если вы последовали нашим рекомендациям и во избежание штрафных санкций зарегистрировали «уменьшающий» РК в ЕРНН, но при этом впоследствии не отразите его в НДС-декларации (ведь НН туда тоже не попала), это приведет к появлению расхождений между данными НДС-отчетности и ЕРНН.

Напоминаем: выявление расхождений данных налоговой декларации и данных ЕРНН является основанием для проведения контролирующими органами документальной внеплановой выездной проверки продавца и в соответствующих случаях покупателя товаров/услуг ( п. 201.10 НКУ).

Чтобы лишний раз не привлекать внимание налоговиков, лучше показать результат ваших действий в НДС-отчетности.

Конечно, указывать в ней один РК будет неправильно. Поэтому внесите в НДС-декларацию и «ошибочную» НН, и РК к ней. Сделайте это:

• либо в периоде составления расчета корректировки, если он был зарегистрирован в ЕРНН вовремя;

• либо в периоде его регистрации в ЕРНН, если расчет корректировки задержался в пути.

Если «ошибочная» НН попала в НК. Считаем, что содеянное нужно обязательно исправить. Иначе ближайшая же налоговая проверка сделает это за вас, доначислив соответствующую сумму НО, да еще и заставив заплатить штраф в размере 25 % суммы от такого НО ( п. 123.1 НКУ).

Заметьте: дожидаться для этого РК от поставщика не нужно, так как покупатель обязан уменьшить НК в периоде проведения перерасчета как того требует п.п. «б» п.п. 192.1.1 НКУ. В нашем случае — это период обнаружения ошибки.

Для того, чтобы внести исправления:

• составьте УР к НДС-декларации того периода, в котором была включена «ошибочная» НН, и уберите ее из НК. Конечно, в таком случае вы обязаны будете начислить и уплатить самоштраф в размере 3 % от суммы недоплаты ( п. 50.1 НКУ). Его размер укажите в стр. 18.3 УР;

• исправьте ошибку в приложении Д5. Для этого данные строки, в которой допущена ошибка, перенесите в уточняющее приложение Д5, но только со знаком «-». Подайте приложение вместе с УР.

После этого, во избежание расхождений между данными НДС-отчетности и ЕРНН, можете указать в НДС-декларации и «ошибочную» НН, и РК к ней.

Обратите внимание! В некоторых случаях для корректировки НК покупатели действуют так — показывают РК в текущей НДС-декларации, не убирая при этом из НДС-отчетности первоначальную НН (например, при изменении суммы компенсации стоимости товаров/услуг).

Таким способом покупатель «убивает двух зайцев» — корректирует НК и избавляется от расхождения данных в ЕРНН и НДС-отчетности.

Для нашей ситуации такой способ подходит. Но! Только в том случае, если и «ошибочную» НН, и «уменьшающий» РК отразить в одном отчетном периоде.

Если ошибка была обнаружена уже после того, как подпорченная НН попала в НК, следует:

• убрать неправильную НН из НК с помощью УР (см. выше);

• и только после этого отражать в НДС-отчетности и такую подпорченную НН, и РК к ней.

Тогда и требования ст. 198 НКУ будут выполнены, и расхождений с данными ЕРНН не будет.

Для того, чтобы вам не запутаться при исправлении ИНН-ошибки, сведем все сказанное в таблицу.

Действия «ошибочного» покупателя

Ситуация

Негативные последствия

Необходимые действия

1. Получили НН с вашим ИНН по операции, в которой вы не участвовали

Увеличен ваш РЛ, но права на НК нет

1. В НК такую НН нельзя включать.

2. Постарайтесь связаться с контрагентом, составившим такую НН, и попросите его составить «уменьшающий» РК

2. РК составлен в том же периоде, что и «ошибочная» НН

2.1. Срок регистрации РК в ЕРНН не прошел

У поставщика есть основания для подачи жалобы на «ошибочного» покупателя. Как следствие: внеплановая проверка и ответственность за нарушение сроков регистрации РК в ЕРНН ( п. 1201.1 НКУ). Кроме того, админштраф по ст. 1631 КоАП

Регистрируем РК к «ошибочной» НН и отражаем в НДС-отчетности и НН, и РК

2.2. Срок регистрации РК в ЕРНН прошел

1. Постарайтесь договориться с поставщиком об изменении даты составления РК.

2. Если не получилось договориться, оперативно зарегистрируйте РК в ЕРНН, чтобы минимизировать размер штрафов. Начисленные штрафы можно попытаться оспорить в суде. Для этого постарайтесь документально зафиксировать дату получения «просроченного» РК.

3. Отразите НН и РК в НДС-отчетности

3. РК составлен в следующем периоде

3.1. «Ошибочную» НН включили в НК. Срок регистрации РК в ЕРНН не прошел

Штраф в размере 25 % суммы завышенного НК ( п. 123.1 НКУ)

1. Убираем «ошибочную» НН из НК с помощью УР. При этом начисляем самоштраф (3 %).

2. Регистрируем РК в ЕРНН. Включаем «ошибочную» НН и РК к ней в НДС-декларацию того периода, в котором составлен РК

3.2. «Ошибочную» НН не включили в НК. РК зарегистрировали в ЕРНН, но не отразили в НДС-отчетности

Есть расхождения между данными НДС-отчетности и данными ЕРНН.

У налоговиков есть формальные основания для внеплановой проверки

Отразить «ошибочную» НН и РК к ней в НДС-декларации того периода, в котором составлен РК

3.3. «Ошибочную» НН не включили в НК. РК не зарегистрировали в ЕРНН и не отразили в НДС-отчетности

У поставщика есть основания для подачи жалобы (приложения Д8) на «ошибочного» покупателя. Как следствие: внеплановая проверка и ответственность за нарушение сроков регистрации РК в ЕРНН ( п. 1201.1 НКУ). Кроме того, админштраф по ст. 1631 КоАП

1. Попытайтесь сдвинуть дату составления РК, договорившись с поставщиком. А затем зарегистрировать РК в ЕРНН.

2. Если не получилось и при этом:

• срок регистрации РК в ЕРНН (180 дней) еще не прошел, — зарегистрируйте РК в ЕРНН и отразите «ошибочную» НН и РК к ней в НДС-декларации того периода, в котором составлен РК;

• срок регистрации РК в ЕРНН (180 дней) прошел, — не отражайте такие документы в НДС-отчетности.

3. В случае проверки начисленные штрафы можно попытаться оспорить в суде

Выводы

  • Ошибка в ИНН покупателя приводит к безосновательному увеличению РЛ, а в случае невнимательности — и НК последнего.
  • За нарушение сроков регистрации РК даже к «ошибочной» НН в ЕРНН предусмотрен штраф. Применить его могут и к «ошибочному» покупателю.
  • Расхождения между данными НДС-декларации и ЕРНН могут обернуться для «ошибочного» покупателя налоговыми проверками. Чтобы их избежать, безопаснее отразить в отчетности и ошибочную НН, и РК к ней. Но сделать это нужно в одном периоде.

Сокращения статьи

ЕРНН— Единый реестр налоговых накладных.

НК — налоговый кредит.

НН — налоговая накладная.

НО — налоговые обязательства.

РК — расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной.

РЛ — регистрационный лимит.

СЭА — система электронного администрирования НДС.

УР — Уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц