Нормативная денежная оценка сельхозземель: новая методика расчета

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Хмелевский Игорь
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2016/№ 49

Комментируемым постановлением Кабмин утвердил новую Методику нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения. Ею будут пользоваться работники Госгеокадастра при расчете нормативно-денежной оценки (далее — НДО) земельных участков сельхозназначения.

Предыдущая Методика, утвержденная постановлением Кабмина от 23.03.95 г. № 213, будет применяться лишь для определения НДО земель населенных пунктов.

Что касается самого расчета НДО сельхозземель, то он по сравнению со старым подходом изменился достаточно сильно. Приведем важнейшие изменения:

1) как и ранее, НДО земель сельхозназначения будет определяться в соответствии с нормативом капитализированного рентного дохода на землях сельхозназначения и показателями бонитировки почв путем составления шкал НДО агропроизводственных групп почв природно-сельскохозяйственных районов (для сельскохозяйственных угодий).

В то же время дифференциальный рентный доход с гектара земель, являющийся основой для расчета НДО, будут считать по другой методике. Ранее его определяли, опираясь на рентный доход, который создавался при производстве зерновых культур и определялся по данным экономической оценки земель, проведенной в 1988 году. После того как вступит в силу новая Методика НДО, Госгеокадастр не будет самостоятельно его рассчитывать. Современный рентный доход для всех природно-сельскохозяйственных районов Украины приведен в приложении 1 к Методике НДО. Поэтому с манипуляциями с размером НДО будет покончено;

2) подвергся изменениям также и сам расчет НДО для отдельного участка. При расчете показателя НДО гектара пашни отдельного земельного участка не нужно применять коэффициент 1,756.

Исключение такого коэффициента из формулы расчета НДО земель сельхозназначения не говорит о том, что размер НДО после этого уменьшится. Дело в том, что применялся этот коэффициент при расчете НДО только потому, что рентный доход, который был применен для определения НДО, брался по состоянию на 01.07.95 г.

После того как размер рентного дохода был прямо указан в приложении к Методике НДО, он стал отражать реальную картину с размером рентного дохода, а не эфемерную (доход, определенный, опираясь на данные 1988 года).

Следовательно, исключение из расчета этого коэффициента не свидетельствует о том, что размер НДО сельхозземли уменьшится. Возможно, он даже увеличится. Все покажут новые справки об НДО земли;

3) определен срок выдачи справки об НДО сельхозугодий. Получать справку собственники или пользователи земли будут по результатам проведения НДО отдельного земельного участка территориальным органом Госгеокадастра через центр предоставления административных услуг по местонахождению земельного участка в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты поступления соответствующего заявления.

Будет оформляться такая справка в виде извлечения из технической документации об НДО земель.

Комментируемое постановление вступит в силу через 3 месяца со дня опубликования. На момент подготовки номера не опубликовано. То есть с начала года будут действовать еще старые правила определения НДО, поэтому рассчитывать размер единого налога группы 4 и платы за землю еще будете по НДО, рассчитанной по старым правилам.

А вот как будет дальше — неизвестно. Не исключено, что после вступления в силу этой Методики придется проводить уточнение (доначисление или уменьшение) ранее задекларированного размера налоговых обязательств. Подождем разъяснения контролеров по этому поводу.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить