Главбух уходит в отпуск? Подготовьтесь к этому событию заранее

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Хмелевский Игорь
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2016/№ 49
Письмо Минсоцполитики от 17.10.16 г. № 376/06/186-16

В комментируемом письме Минсоцполитики затронуло тему ухода в отпуск специфических работников предприятия — таких как руководитель и главный бухгалтер.

Согласитесь, с уходом в отпуск именно таких должностных лиц чаще всего возникает вопрос — кто будет выполнять функции, возложенные на таких отпускников (например, подписывать документы).

Руководитель (главный бухгалтер), который ушел в отпуск, не может выполнять свои должностные обязанности, поскольку отпуск является формой отдыха, который гарантирован всем работникам ст. 45 Конституции Украины.

Кроме того, в период отпуска работник не может быть привлечен к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, так как фактически его полномочия в этот промежуток времени приостанавливаются.

Однако есть два выхода.

1. Законодательством предусмотрена возможность временного возложения на другого работника обязанностей работника, ушедшего в отпуск. Такая передача обязанностей может проходить:

• с освобождением от исполнения основных обязанностей, предусмотренных для должности такого другого работника (письмо Минсоцполитики от 21.07.11 г. № 590/13/84-11);

• без освобождения от выполнения его основной работы ( ст. 105 КЗоТ).

Внимание! Для выполнения функций руководителя (главного бухгалтера) на время его отпуска подбирайте исполняющего его обязанностей осторожно. Ведь такому работнику будет дано право пользоваться всеми полномочиями руководителя (главного бухгалтера), в том числе правом подписи.

2. Крайний случай — отозвать руководителя (главного бухгалтера) из отпуска ( ч. 3 ст. 12 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР).

Но предупреждаем: для этого еще нужно получить согласие самого отпускника. Да и еще придется помучиться, пересчитывая сумму отпускных и зарплату такого возвращенца.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд