Нет! — плате за неоформленное землепользование

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Хмелевский Игорь
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2016/№ 49

Вам, несомненно, известно, что: плата за землю уже второй год подряд определяется НКУ как местный налог в составе налога на имущество.

«Местный» статус платы за землю обязует органы местного самоуправления в рамках своих полномочий принять решение об установлении этого налога ( п. 12.3 НКУ). Причем они должны придерживаться критериев, установленных разд. XII «Налог на имущество» НКУ, в частности устанавливать ставки указанного налога только в пределах ставок, определенных этим Кодексом ( пп. 12.3.2 и 12.4.1 НКУ).

К сожалению, местная власть довольно часто пренебрегает приведенными предписаниями, нормируя правила уплаты того или иного местного налога по своему усмотрению. О различных безобразиях в этой сфере вы знаете, очевидно, не только от нас, но и по собственному опыту.

Обычно налоговые органы в большинстве своем одобрительно относились к таким выходкам на местах (см. категорию 112.03 ЗІР ГФСУ). Аргументировали они свою позицию, ссылаясь на положения п. 1 ст. 73 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР. В соответствии с ним, в частности, акты совета, принятые в рамках предоставленных полномочий, являются обязательными для исполнения всеми расположенными на соответствующей территории субъектами хозяйствования.

В комментируемом письме налоговики в очередной раз объяснили правила уплаты платы за землю за пользование земельными участками, на которые не оформлено в установленном законодательством порядке право собственности или право аренды.

В то же время подошли они к изложению этого вопроса не так, как всегда. Для начала они отметили, что плата за землю взимается исключительно в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности ( п.п. 14.1.147 НКУ). А вот такой платеж, как «плата за пользование земельными участками» (как достаточно часто именуют этот вид местного налога), НКУ не определяет.

Далее подчеркнули, что согласно п. 10.4 НКУ установление местных налогов и сборов, не предусмотренных НКУ, запрещается. То есть местный совет, устанавливающий такой вид налога, безусловно превысил свои полномочия.

И в конце недвусмысленно заявили: субъект хозяйствования относится к плательщикам земельного налога лишь в случае, если является законным собственником земельного участка или его постоянным землепользователем ( п.п. 14.1.72 НКУ). Если же субъект приобретет право пользования земельным участком государственной или коммунальной собственности согласно договору аренды, возникнет обязанность уплачивать арендную плату.

Из этого, по нашему мнению, можно сделать вывод: землепользователи не обязаны вносить плату за пользование земельными участками, на которые не оформлено в установленном законодательством порядке право собственности или право аренды, даже если ставки такой платы установлены органами местного самоуправления.

Что же выходит? Неужели ГФСУ призывает игнорировать решение органа местного самоуправления, принятое им с превышением полномочий? Возможно… Ведь приведенные выше нормы «самоуправляющего» Закона свидетельствуют: обязательными будут только те решения местных советов, которые приняты в рамках их полномочий. К тому же, ст. 19 Конституции Украины говорит о том же: органы местного самоуправления обязаны действовать только на основе, в пределах полномочий и способом, предусмотренными собственно Конституцией и законами Украины.

Однако самым взвешенным подходом в подобных ситуациях, по нашему мнению, является обращение в суд (можно хоть сейчас, а можно и после начисления вам штрафов налоговиками). И примеры положительных решений судов мы уже имеем (см. постановление Днепропетровского апелляционного административного суда от 06.07.16 г. по делу № 200/26369/15-а). Поэтому, если вам не безразлично, что ваш местный совет превысил свои полномочия, устанавливая местные налоги, не сидите сложа руки. Боритесь — поборете!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить