Календарь недели

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2016/№ 49

7 ДЕКАБРЯ (СРЕДА)

Заканчивается срок подачи:

  • отчета по труду (ф. № 1-ПВ, месячная) за январь — ноябрь 2016 года.

9 ДЕКАБРЯ (ПЯТНИЦА)

Заканчивается срок подачи:

  • отчета об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков оптовиками (ф. № 1-ОА) и розничными торговцами (ф. № 1-РА) за ноябрь 2016 года*;
  • отчета об объемах приобретения и реализации табачных изделий оптовиками (ф. № 1-ОТ) и розничными торговцами (ф. № 1-РТ) за ноябрь 2016 года*;

* 10.11.16 г. Госрегуляторная служба сообщила, что действие форм отчета об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков розничными торговцами (ф. № 1-РА) и отчета об объемах приобретения и реализации табачных изделий розничными торговцами (ф. № 1-РТ) приостановлено с 05.09.16 г. Однако налоговики этот факт игнорируют. Поэтому до тех пор, пока налоговики не признают, что эти формы являются недействующими, советуем все равно их подавать (см. также «БН», 2016, № 47, с. 9).

  • отчетов по формам № 1-РС «Отчет об объемах производства и реализации спирта», № 2-РС «Отчет об объемах производства и реализации алкогольных напитков», № 3-РС «Отчет об объемах производства и реализации табачных изделий» за ноябрь 2016 года производителями спирта, алкогольных напитков, табачных изделий соответственно.

15 ДЕКАБРЯ (ЧЕТВЕРГ)

Заканчивается срок подачи:

  • отчета об использовании книг учета расчетных операций (расчетных книжек) (ЗВР-1) и Справки об использованных расчетных книжках за ноябрь 2016 года.

16 ДЕКАБРЯ (ПЯТНИЦА)

Заканчивается срок подачи:

  • заявления о переходе с I квартала 2017 года на упрощенную систему налогообложения. К заявлению нужно приложить Расчет дохода за предыдущий календарный год. Если речь идет о субъекте, желающем перейти в группу 3 на ставку ЕН 3 %, то в этот же срок нужно подать заявление на НДС-регистрацию;
  • заявления о добровольной смене группы плательщиков ЕН или о переходе «внутри» одной группы на другую ставку ЕН (без/с НДС). Если происходит переход на ставку ЕН с НДС, в этот же срок подается заявление на НДС-регистрацию.

Календарные заметки

Сегодня рассмотрим вопрос, волнующий всех субъектов хозяйствования, которые переходят на упрощенную систему налога с I квартала 2017 года: можно ли подать заявление на регистрацию единоналожником в электронной форме?

Для перехода на упрощенную систему налогообложения субъект хозяйствования подает в контролирующий орган заявление (когда его следует подать, см. выше).

Такое заявление подается по выбору плательщика налогов одним из следующих способов ( п.п. 298.1.1 НКУ):

• лично плательщиком налогов или уполномоченным на это лицом;

• направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

• средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия о регистрации ЭЦП.

Поэтому на первый взгляд кажется, что преград для этого не существует.

В то же время контролеры признают (см. категорию 108.01.01 ЗІР ГФСУ), что подать такое заявление в электронном виде на сегодняшний день невозможно. Дело в том, что возможность подачи такого заявления средствами электронной связи в электронной форме до сих пор не реализована.

Итак, по причине отсутствия технических возможностей подать заявление на регистрацию единоналожником в электронной форме невозможно. Поэтому придется подать заявление в контролирующий орган лично либо по почте.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить