(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 49
  • № 48
  • № 47
  • № 46
  • № 45
  • № 44
  • № 42-43
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/23
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Декабрь , 2016/№ 50

Цены на лекарства: Кабмин утвердил новый порядок формирования

Комментируемым постановлением Кабмин изменил подход к государственному регулированию предельных цен на лекарственные средства.

Новые правила определения таких цен распространяются на лекарственные средства, которые соответствуют хотя бы одному из следующих требований:

1) надлежащим образом зарегистрированы в Украине:

2) внесены в Национальный перечень основных лекарственных средств, утвержденный постановлением Кабмина от 25.03.09 г. № 333.

Заметим: это касается всех лекарственных средств, содержащихся в этом Перечне, в том числе наркотических, психотропных, прекурсоров и медицинских газов. До этого на такие виды лекарственных средств госрегулирование не распространялось;

3) их стоимость возмещается при амбулаторном лечении лиц, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа, бронхиальной астмой;

4) включены в перечень непатентованных международных названий лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению.

Новый порядок регулирования цен не распространяется лишь на продажу действующих веществ (субстанций) и лекарственных средств, изготовляемых в аптеках по рецептам врачей (магистральным формулам) и по заказу лечебно-профилактических заведений из разрешенных к применению действующих и вспомогательных веществ.

Из приведенного выше следует, что госрегулирование охватывает значительно больший, чем действующий на сегодняшний день, перечень лекарственных средств.

В целом новый механизм госрегулирования цен на лекарственные средства будет состоять из двух этапов:

1. Установление референтных цен на лекарственные средства.

Определять такие цены будет Минздрав. При этом делать это он будет не исходя из каких-то своих надуманных показателей, а опираясь на данные о ценах на лекарственные средства в зарубежных странах. Для этого в приложении к комментируемому постановлению приведен Перечень стран, данные о ценах на лекарственные средства в которых и будет основой для определения таких цен. В этот перечень пока входят 5 стран (Польша, Словакия, Чехия, Латвия и Венгрия).

Обращаем внимание: в этих странах цена устанавливается либо в их национальной валюте, либо в евро, потому размер референтных цен будет зависеть не только от изменения цен производителями лекарственных средств, но и от изменения курсов валют по отношению к гривне. Как такая привязка повлияет на цены на лекарственные средства в Украине, покажет время.

2. Расчет предельных цен.

Правила расчета таких цен должны определить Минздрав и Минэкономики. Пока что они не утверждены. Но общий алгоритм расчета, исходя из комментируемого постановления, известен.

Сначала Минздрав будет определять в пределах референтных цен размер оптово-отпускных цен, а потом продавцы лекарств, как оптовые так и розничные, должны откорректировать эту величину на предельную надбавку и определить предельную цену лекарственных средств. Правила определения этой надбавки должен утвердить Минздрав. Поэтому, пока он этого не сделает, говорить об уменьшении или увеличении цены на лекарства рано.

Напомним, что на сегодняшний день размер предельной снабженческо-сбытовой надбавки на госрегулируемые лекарства не может быть выше 10 %, а предельной торговой (розничной) надбавки — не выше 25 % закупочной (оптово-отпускной) цены с учетом налогов.

В то же время на лекарственные средства, закупка которых полностью или частично финансируется из государственного или местного бюджета, размер таких надбавок известен:

• предельная снабженческо-сбытовая надбавка (снабженческое вознаграждение) будет составлять 5 %;

• предельная торговая надбавка (наценка) — 15 %.

Комментируемое постановление вступило в силу 01.12.16 г. В то же время правила определения предельных цен на предлагаемые этим постановлением лекарственные средства начнут действовать только с 01.01.17 г.

цены на лекарства, государственное регулирование цен, лекарственные средства, порядок формирования добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье