Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бесплатный «шведский стол» для работников: нюансы налогообложения

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2016/№ 50
Печать

Одним из проявлений заботы предприятия о своих работниках является организация их здорового питания. В основном работодатели идут проторенной дорожкой и создают столовые («БН», 2015, № 28, с. 14).

Но что если компания решит кормить своих работников бесплатно, да еще и по принципу «шведского стола»?

В комментируемом письме налоговики высказали свое мнение относительно налогообложения таких операций.

Налог на прибыль (ННП). В данном случае самый важный вопрос: можно ли будет отнести расходы по предоставлению бесплатного питания в состав расходов при определении объекта обложения ННП?

Контролеры заметили, что разд. ІІІ НКУ не предусматривает корректировки финрезультата на разницы, возникающие по операциям предоставления бесплатного питания своим работникам.

Поэтому независимо от того, проводит лицо корректировки финрезультата до налогообложения на сумму всех разниц, указанных в разд. III НКУ, или нет, такие операции следует отражать в учете исключительно по бухправилам.

НДС. Несмотря на то, что операции по предоставлению питания работникам являются бесплатными, они все равно будут считаться поставкой (п.п. 14.1.191 НКУ). А значит, на них будут распространяться общие правила начисления НДС-обязательств и формирования налогового кредита (НК).

Соответственно, совершая операции по бесплатному питанию работников, предприятию следует ориентироваться на минбазу обложения НДС, установленную согласно абзаца второго п. 188.1 НКУ на уровне цены приобретения поставляемых товаров/услуг.

Суммы же НДС, начисленные в связи с приобретением продуктов питания для обеспечения бесплатного питания собственных работников на условиях «шведского стола», предприятие вправе будет включить в состав налогового кредита. Конечно же, при наличии правильно оформленной налоговой накладной (НН), зарегистрированной в Едином реестре НН.

При этом сразу возникает вопрос: а нужно ли компенсировать такой НК? Ведь у контролеров зачастую позиция такова − в товарах, приобретенных для трудовых, хозяйственно-административных и санитарных нужд, они всегда видят нехозяйственное использование (письмо ГФСУ от 17.03.16 г. № 5888/6/99-99-19-03-02-15). А значит, появляется риск двойного обложения НДС указанных операций (согласно п. 188.1 и п. 198.5 НКУ).

Но в комментируемом письме налоговики заняли лояльную позицию. Так, в случае:

1. Если стоимость бесплатного питания включается в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых и так являются объектом обложения НДС и которые связаны с получением доходов предприятием, они готовы признать данные товары предназначенными для использования/использованными в хоздеятельности.

Поэтому дополнительное начисление налоговых обязательств (НО) согласно п. 198.5 НКУ, по их мнению, излишне.

То есть, когда речь идет о питании работников, непосредственно участвующих в создании (производстве) товаров/услуг.

2. Если стоимость услуг по питанию НЕ включается в стоимость товаров/услуг (админперсонал), то данные товары/услуги признаются поставленными бесплатно в пределах хоздеятельности, а потому:

• НО следует начислить согласно п. 188.1 НКУ;

• НО согласно требованиям п. 198.5 НКУ не начисляются.

НДФЛ. Если следовать требованиям п.п. «б» п. 164.2.17 НКУ, то стоимость питания, безвозмездно полученного работником предприятия, должна включаться в общий месячный налогооблагаемый доход такого работника.

Но! Для этого необходимо знать, сколько и какие продукты съел каждый отдельный работник. В случае организации питания по принципу «шведского стола» определить такие данные просто невозможно.

Поэтому фискалы приходят к выводу: если доход, полученный в виде допблага, не может быть персонифицирован, то стоимость такого питания не может рассматриваться как объект обложения НДФЛ. А значит, и военным сбором.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц