Операции с углем: правила применения кассового метода

В избранном В избранное
Печать
Жиленко Екатерина, Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Февраль, 2016/№ 5
Письмо ГФСУ от 22.01.16 г. № 2055/7/99-99-19-03-02-17

Законом Украины от 24.11.15 г. № 812-VIII (см. «БН», 2016, № 3, с. 3) временно, с 01.01.16 г. и до 01.07.17 г., был установлен кассовый метод определения налоговых обязательств (НО) и налогового кредита (НК) для плательщиков НДС, осуществляющих ( п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ):

• поставку (в том числе оптовую), передачу, распределение электрической и/или тепловой энергии;

• поставку угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702, 2703 00 00 00, 2704 00 согласно УКТ ВЭД.

Налоговики в комментируемом письме решили пролить свет на эти нововведения.

1. Кто попал в кассовики. Налоговики справедливо отметили, что кассовый метод, предусмотренный п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, применяют только плательщики НДС, осуществляющие поставку (в том числе оптовую) вышеперечисленных товаров/услуг. Плательщики, приобретающие указанные товары/услуги для использования в своей деятельности, как хозяйственной, так и нехозяйственной, и не осуществляющие их дальнейшую поставку, кассовый метод не применяют. То есть эти плательщики НДС свой НК формируют в общеустановленном порядке по правилу «первого события» на основании полученных ими налоговых накладных (НН), зарегистрированных в ЕРНН.

2. К каким операциям применяется кассовый метод. Налоговики утверждают, что плательщики НДС применяют кассовый метод, введенный в  п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, не в отношении всех без исключения операций такого плательщика (именно это следует из буквального прочтения этих положений НКУ), а только к операциям с электрической и/или тепловой энергией и углем.

Поэтому контролеры указывают, что при одновременном осуществлении операций, подпадающих под кассовый метод, и операций с прочими товарами/услугами кассовый метод определения НО не применяется к «прочим» операциям.

По нашему мнению, такой подход вполне справедлив, хотя и противоречит нормам НКУ.

3. Переходные операции. Вышеупомянутый кассовый метод начал действовать с 01.01.16 г., поэтому он распространяется только на операции, по которым дата первого события приходится на 2016 год.

То есть если перечисленные в  п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ товары/услуги фактически были поставлены до 01.01.16 г., а оплата поступает после указанной даты, то НО на дату поступления средств по такой операции повторно не начисляются и НН не составляются. Дело в том, что НО по таким операциям были определены на дату фактической поставки таких товаров/услуг (по «первому событию»).

4. Порядок возникновения НК. Налоговики настаивают на том, что НК по кассовому методу плательщики НДС определяют как по операциям по приобретению непосредственно товаров/услуг, перечисленных в  п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, так и относительно товаров/услуг, используемых для осуществления операций по поставке электрической/тепловой энергии и угля.

Такой вывод также вполне логичен. Ведь порядок определения НК при формировании себестоимости «кассовых» товаров/услуг будет таким же, как и порядок формирования НО при их реализации.

5. Распределение НК. Налоговики настаивают на том, что при приобретении товаров/услуг, которые одновременно предназначены как для выполнения операций, подпадающих под кассовый метод, так и для осуществления других операций, кассовый метод применяется исключительно в части, пропорциональной объему поставки товаров/услуг, подпадающих под «кассовые» правила. То есть при приобретении «двойных» товаров/услуг формировать НК плательщик должен двумя порциями:

• по первому событию для «прочих» товаров/услуг;

• по уплате средств при приобретении товаров/услуг, перечисленных в  п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, или связанных с поставкой таких товаров/услуг.

Очевидно, что распределение НК по таким «двойным» операциям нужно проводить в таблице 4 приложения Д7 к НДС-декларации.

Кроме того, следует добавить, что согласно п. 45 подразд. 2 разд. ХХ НКУ операции по поставке угля и продуктов его обогащения до 01.07.17 г. освобождены от НДС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить