(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 4
  • № 3
  • № 1-2
  • № 52
  • № 51
  • № 50
  • № 49
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
21/26
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Февраль , 2016/№ 5

Приложение 5 к декларации по рентной плате: отчитываемся за использованную воду

Сегодня продолжим рассмотрение (начало см. в «БН», 2016, № 4, с. 31 и 35) правил заполнения отчетности по рентной плате за IV квартал 2015 года. И остановимся на той части отчетности, которая отвечает за начисление налоговых обязательств за специальное использование воды.

Плательщики

Начнем с определения круга лиц, которые должны подавать отчетность по рентной плате за специальное использование воды (приложение 5 к декларации по рентной плате).

Заметим: в этой публикации мы рассмотрим только одну, наиболее популярную, часть рентной платы за специальное водопользование, а именно за специальное использование воды с изъятием воды из водных объектов (далее — спецводопользование). Другие части этого вида рентной платы (за специальное использование воды без ее изъятия из водных объектов: для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства) рассматривать не будем.

Плательщиками рентной платы за спецводопользование являются водопользователи — субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юрлица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без создания юрлица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также ФЛП, которые используют воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи) ( п. 255.1 НКУ).

Внимание! Плательщиками рентной платы за спецводопользование являются, в частности, единоналожники, как юридические лица (группа 3), так и предприниматели. Дело в том, что от платы за спецводопользование освобождены лишь единоналожники группы 4 — сельхозпредприятия ( п. 297.1 НКУ).

При этом следует помнить: если вы являетесь вторичным водопользователем, то сам факт использования воды не обязывает вас уплачивать рентную плату. Дело в том, что вторичный водопользователь становится плательщиком рентной платы только в случае, когда получает воду от первичных водопользователей на основании договора на поставку воды ( абз. 2 п.п. 255.11.2 НКУ). Поэтому, если воду получаете без такого договора, например, это предусмотрено в договоре аренды, то плательщиком рентной платы является поставщик воды, а не водопользователь (категория 121.01 ЗІР ГФСУ).

В то же время, даже наличие договора на поставку воды не гарантирует, что вы должны уплачивать рентную плату за спецводопользование. Дело в том, что юрлица и ФЛП, в том числе плательщики-единоналожники, которые используют воду исключительно для удовлетворения собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд*, освобождаются от уплаты рентной платы за спецводопользование ( п.п. 255.4.1 НКУ).

* Под термином «санитарно-гигиенические нужды» следует понимать использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и использование воды для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

Таким образом, если вы заключили договор на поставку воды, но используете воду исключительно для удовлетворения собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, то уплачивать рентную плату не нужно. Этот вывод вполне справедлив и для арендных операций.

Следовательно, подводя итог сказанному выше, можем утверждать, что субъекты хозяйствования уплачивают рентную плату за воду, если выполняются два условия:

• имеется разрешение на спецводопользование или договор на поставку воды;

• воду используют не только для санитарно-гигиенических, но и для хозяйственных целей.

Порядок расчета

Рентная плата за спецводопользование рассчитывается за фактически использованный объем воды, с учетом объема потерь воды в системах водоснабжения ( п. 255.3 НКУ). Определяют такой объем или по данным счетчиков, или по технологическим данным (если счетчики не установлены). В то же время, если существует возможность установить счетчики, но по факту их нет, то рентная плата уплачивается в 2-кратном размере ( п.п. 255.11.10 НКУ).

Кроме того, следует помнить, что при расчете платы за спецводопользование важное значение имеют лимиты на использование воды, которые установлены для каждого водопользователя, уплачивающего рентную плату. В пределах лимита плата рассчитывается в обычном размере, а за сверхлимитный объем воды — в 5-кратном размере ( п.п. 255.11.13 НКУ).

К сведению! Первичные водопользователи (забирают воду непосредственно из водных объектов) персональные лимиты получают из разрешений на спецводопользование. Вторичные водопользователи, которым такие разрешения не выдаются, лимиты получают из договоров на поставку воды. Для вторичного водопользователя размер лимита определен первичным водопользователем на основании своего лимита на использование воды (письмо Минприроды от 15.03.11 г. № 5515/16/10-11-МП).

При отсутствии такого разрешения или отсутствии указанного размера лимита в договоре на поставку воды у плательщика отсутствует и лимит, а потому плата за весь объем использованной воды взимается как за сверхлимитное использование.

Чтобы рассчитать размер рентной платы, водопользователь должен фактический объем использованной воды умножить на ставку платы. Размер ставок зависит от водного объекта, из которого забирается вода, и приведен в  п.п. 255.5 НКУ.

Внимание! Для расчета рентной платы за IV квартал 2015 года нужно брать ставки, действовавшие в 2015 году (старые ставки). Сейчас в НКУ указаны уже новые, увеличенные с 01.01.16 г. ставки, но их следует использовать только при отчетности за I квартал 2016 года.

Если вода, поступающая водопользователю, формируется из смешанных источников (из разных водных объектов), то для расчета рентной платы используют ставки, установленные для обоих источников, из которых образуются (наполняются) смешанные источники ( п. 255.10 НКУ), основываясь на соотношении, в котором формируется смешанный источник.

Кроме того, некоторые водопользователи должны учесть корректировочные коэффициенты. Например, жилищно-коммунальные предприятия применяют коэффициент 0,3 ( п. 255.7 НКУ).

Подаем отчетность

О новой форме декларации по рентной плате, форма которой утверждена приказом Минфина Украины от 17.08.15 г. № 719, вы можете прочитать в «БН», 2016, № 4, с. 31. Исходя из правил заполнения этой формы вам нужно заполнить саму декларацию по рентной плате и приложение 5 к ней. В табличной части декларации вы должны заполнить строку 4.4 раздела 4. В нее переносите показатели стр. 13 приложения 5. Если у вас есть несколько разрешений на специальное использование воды или договоров на поставку воды, то на каждый такой документ заполняете отдельное приложение 5. Количество таких приложений нужно указать в разделе 5 декларации.

Непосредственный расчет налоговых обязательств, как вы поняли, осуществляется в приложении 5. Правила заполнения приложения отличаются от порядка заполнения декларации по сбору за спецводопользование, которую использовали в 2015 году. Поэтому приведем построчный алгоритм заполнения приложения 5 в таблице ниже.

Заметим: отчетность по рентной плате за 2015 год нужно подать по месту налоговой регистрации плательщика не позже 09.02.16 г.

Одновременно с декларацией следует подать также и бумажные копии разрешения на спецводопользование или договора на поставку воды (в случае внесения изменений в разрешение на спецводопользование или в договор на поставку воды подается их копия). А те водопользователи, которые составляют отчетность об использовании воды по ф. № 2-ТП (водгосп), подают и ее копию.

Перечислить в бюджет плату за спецводопользование нужно не позже 19.02.16 г. ( п. 257.5 НКУ).

Алгоритм заполнения приложения 5 «Розрахунок з рентної плати за спеціальне використання води» к декларации по рентной плате

Название показателя

Код строки

Правила заполнения

«Порядковий № Податкової декларації»

Указываете номер декларации по рентной плате, к которой прилагается этот Расчет. Переносите номер декларации из формы самой декларации, к которой подается Расчет. Поскольку такая декларация подается впервые, то в этой ячейке укажите «1»

«тип Розрахунку»

Проставляете отметку «Х» в одной из граф: «звітний», «звітний новий», «уточнюючий». При предоставлении Расчета за IV квартал 2015 года отметку «Х» поставьте в графе «звітний»

«податковий період»

1

Указываете отчетный период (квартал), за который подается Расчет. В нашем случае в графе 1.1 следует указать IV квартал 2015 года

податковий номер платника податку або серія та номер паспорта

2

Указываете код по ЕГРПОУ плательщика налога или регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присвоен контролирующим органом, или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика-физлица (идентификационный номер)

«код органу місцевого самоврядування за КОАТУУ»

3

Указываете код органа местного самоуправления по КОАТУУ, указанный в строке 2 декларации, к которой прилагается этот Расчет

«спеціальний дозвіл»

4.1 — 4.2

Заполняете эти строки в соответствии с документом на специальное водопользование, т. е. согласно разрешению на специальное использование воды или договору на поставку воды

«код органу місцевого самоврядування за КОАТУУ за місцезнаходженням водного об’єкта»

5

Указываете код органа местного самоуправления по КОАТУУ по местонахождению водного объекта. Он может отличаться от кода по КОАТУУ, который указан в декларации и характеризует ваше местонахождение. Дело в том, что декларация подается по месту регистрации водопользователя плательщиком налогов

«код водного об’єкта»

6

Указываете код водного объекта, который берете из приложения 16 к декларации по рентной плате. В этом приложении водные объекты распределены по направлению использования воды. Последний разряд кода должен отличаться от «0».

Например, если вы подземную воду используете в хозяйственной деятельности, но не для производства напитков из объектов государственного значения, то код будет «1.1.1»

«установлений річний ліміт використання води»

7

Записываете годовой лимит использования воды, установленный в разрешении или договоре на поставку воды (в м3). Если разрешение не получено или он не указан в договоре, то эту колонку не заполняете

«об’єкт оподаткування з початку року»

8

Указываете фактический объем использованной воды (в м3) из водного объекта по коду типа водного объекта (стр. 6), определенный самостоятельно на основании данных первичного учета согласно показаниям измерительных приборов (счетчиков). Если счетчиков нет — ориентируемся на технологические данные (пропускная способность водопроводных труб за единицу времени и т. п.). Эта строка исчисляется как сумма стр. 8.1 и 8.2

«в межах установленого річного ліміту»

8.1

Указываете объем использованной воды в пределах установленного годового лимита, определенного в разрешительном документе (разрешение или договор на поставку воды) с начала года (в м3). Рассчитывается как сумма стр. 8.1.1 и 8.1.2

«з поверхневих водних об’єктів»

8.1.1

Указываете, какая часть использованной воды в пределах лимита использована из поверхностных, а какая — из подземных источников. Если вы используете воду из смешанного источника, то для распределения потока используете процентное соотношение поверхностной и подземной воды, установленное органом, осуществляющим централизованное водоснабжение в текущем году

«з підземних водних об’єктів»

8.1.2

«понад установлений річний ліміт»

8.2

Эта колонка заполняется лишь в случае превышения установленных лимитов, указанных в стр. 7, или в случае, когда вся вода для вас является сверхлимитной (вы не имеете разрешения на использование воды или годовой лимит не определен в договоре на поставку воды).

Рассчитывается как итог стр. 8.2.1 и 8.2.2

«з поверхневих водних об’єктів»

8.2.1

Указываете, какая часть использованной воды сверх лимита использована из поверхностных, а какая — из подземных источников. Если вы используете воду из смешанного источника, то для распределения потока используете процентное соотношение поверхностной и подземной воды, установленное органом, осуществляющим централизованное водоснабжение в текущем году

«з підземних водних об’єктів»

8.2.2

«ставки рентної плати»

9

Указываете ставку рентной платы для соответствующего вида использованной воды. Для воды, использованной из поверхностных водных объектов, ставку указываете в стр. 9.1, а для воды, использованной из подземных источников, — в стр. 9.2. Размер ставки ищете в  пп. 255.5.1, 255.5.2, 255.5.6, 255.5. 7, 255.8 — 255.10 НКУ. Поскольку налог рассчитываем за IV квартал 2015 года, то берем ставки, действовавшие в 2015 году (берутся значения из старой редакции вышеприведенных подпунктов).

Указывать ставки нужно в гривнях с копейками за 1, 100 и 10000 м3, т. е. так, как они указаны в НКУ

«коефіцієнти, що застосовуються до ставок рентної плати»

10

Указываете корректировочные коэффициенты к ставкам рентной платы в соответствующей строке к этой обобщающей строке

«відповідно до пункту 255.6 статті 255 розділу IX Кодексу»

10.1

В этой строке теплоэлектростанции с прямоточной системой водоснабжения указывают коэффициент 0,005 ( п. 255.6 НКУ). Если вы не относитесь к такой категории субъектов, то просто укажите коэффициент 1

«відповідно до пункту 255.7 ст. 255 розділу IX Кодексу»

10.2

В этой строке жилищно-коммунальные предприятия указывают коэффициент 0,3 ( п. 255.7 НКУ).

Если вы не относитесь к такой категории субъектов, то просто укажите коэффициент 1

«відповідно до підпункту 255.11.13 пункту 255.11 статті 255 розділу IX Кодексу»

10.3

В этой строке те плательщики рентной платы, у которых установлен измерительный прибор или нет возможности его установить, указывают коэффициент 1. Те же, у кого измерительных приборов нет и существует возможность их установки, указывают коэффициент 2 ( п. 255.11.10 НКУ)

«відповідно до підпункту 255.11.13 пункту 255.11 статті 255 розділу IX Кодексу»

10.4

В этой строке те плательщики рентной платы, у которых превышен годовой лимит использования воды (т. е. в этом Расчете заполнена стр. 8.2), указывают коэффициент 5 ( п.п. 255.11.13 НКУ). Те же, у кого лимит не превышен, указывают коэффициент 1

«податкове зобов’язання з початку року»

11

В этой строке указывают рассчитанные налоговые обязательства за использованную воду с начала года (в нашем случае — за 2015 год).

Для того чтобы рассчитать размер налоговых обязательств, нужно воспользоваться формулой

((стр. 8.1.1 х стр. 9.1 + стр. 8.1.2 х стр. 9.2) + (стр. 8.2.1 х стр. 9.1 + стр. 8.2.2 х стр. 9.2) х стр. 10.4) х (стр. 10.1 или стр. 10.2) х стр. 10.3 / V,

где— показатель, который применяется к ставкам рентной платы и составляет:

• для водных ресурсов, входящих исключительно в состав напитков, — 1;

• для водных ресурсов для нужд рыбоводства — 10000;

• за специальное использование поверхностных и подземных вод, шахтной, карьерной и дренажной воды — 100.

Применение этого коэффициента в НКУ не предусмотрено. Но все равно его применять нужно. Дело в том, что объем использованной воды мы указываем в Расчете в м3, а ставки установлены как за 1 м3, так и за 100 м3, и за 10000 м3, и потому, чтобы можно было привести все показатели к общему знаменателю и адекватно определить размер налога, придется применять эти корректировочные коэффициенты.

Все другие данные уже содержатся в Расчете. Поэтому рассчитать размер налога будет несложно

«податкове зобов’язання з початку року за попередній звітний період»

12

Указываете размер налогового обязательства, рассчитанного за предыдущий отчетный период текущего года. Для этого следует в эту строку перенести значение стр. 11 приложения 5 за предыдущий период. Если подается декларация за I квартал, то эта строка остается пустой.

Внимание! В нашем случае вы будете рассчитывать размер налога за IV квартал 2015 года по новой форме впервые. Поэтому данные в эту строку нужно переносить из декларации по сбору за спецводопользование за три квартала (старая форма) из гр. 9 разд. 1 декларации.

Если у вас один водный объект, то данные просто переносите из гр. 9 разд. 1 декларации по сбору за спецводопользование. Если несколько, то вам нужно будет выбрать данные, касающиеся вашего объекта, из гр. 9 стр. 1 — 6 разд. 1 (в зависимости от того, о каком именно водном объекте идет речь)

«податкове зобов’язання за податковий (звітний) квартал»

13

Указываете размер налогового обязательства, которое следует уплатить за отчетный квартал. В нашем случае — IV квартал 2015 года. Для этого следует из размера в общих чертах рассчитанного налога за год (стр. 11) вычесть размер платы, рассчитанный за предыдущий период (стр. 12).

Данные из этой строки перенесите в стр. 4.4 декларации

Исправление ошибок

14 — 17

Эти строки заполняют только в случае исправления ошибок

рентная плата добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье