(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/19
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Январь , 2016/№ 3

Старый спецрежимный НДС-счет: действует и в 2016 году

Письмо ГФСУ от 05.01.15 г. № 203/7/ 99-99-19-03-02-17

Не так давно Законом Украины от 24.12.15 г. № 909-VIII (см. «БН», 2016, № 1-2, с. 29) были реформированы правила работы на спецрежиме по НДС. Так, с начала этого года в распоряжении сельхозпредприятий остается (зачисляется на спецсчет, открытый в банке или Госказначействе) не вся сумма НДС из стр. 25.2 спецрежимной НДС-декларации (положительная разница между суммами налоговых обязательств и налогового кредита отчетного периода), а только определенная ее часть, которая зависит от вида осуществленных операций ( п. 209.2 ПКУ):

а) по операциям с зерновыми и техническими культурами — в размере 15 %;

б) по операциям с продукцией животноводства — 80 %;

а) по операциям с другой сельхозпродукцией — 50 %.

Остальные налоговые обязательства, определенные в спецдекларации, перечисляются в бюджет.

Налоговики в комментируемом письме отметили, что для проведения перерасчета НДС в бюджет и на спецсчет сельхозпредприятиям на сегодняшний день открыты три дополнительных электронных счета для каждого из перечисленных видов операций. Это подтверждает и Госказначейство на своем официальном веб-сайте*. Реквизиты таких счетов сельхозтоваропроизводители могут узнать в своей налоговой.

* http://www.treasury.gov.ua/main/uk/publish/article/303854

Эти счета, как и предполагалось, будут использоваться для регистрации налоговых накладных, составленных начиная с 01.01.16 г., в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) и для уплаты сумм НДС в бюджет и на спецсчета при осуществлении операций по поставке сельхозпродукции соответствующего вида.

При этом указанные счета открываются не вместо «старого» спецрежимного электронного НДС-счета (его использовали в 2015 году для перечисления налоговых обязательств на спецсчет), а в дополнение к нему.

Оставить старый спецрежимный счет «в живых» даже после того, как начали действовать новые правила распределения спецрежимных средств, налоговиков заставило то, что новый порядок перечисления средств на электронные спецрежимные счета применяется к операциям по поставке сельхозпродукции, осуществляемым начиная с 01.01.16 г. включительно.

На операции, которые были осуществлены в 2015 году, указанные правила распределения налоговых обязательств между спецсчетом и госбюджетом не распространяются. В этот период все налоговые обязательства шли прямо на спецсчет сельхозтоваропроизводителя.

В связи с этим налоговики в комментируемом письме справедливо отметили, что средства, необходимые для обеспечения регистрации составленных в 2015 году НН, которые регистрируются в ЕРНН после 01.01.16 г., перечисляются на старый дополнительный электронный НДС-счет. Кроме того, если по результатам последнего отчетного периода 2015 года в спецрежимной НДС-декларации (0121 — 0123) будут определены суммы для перечисления на спецсчет и такие суммы не были перечислены на дополнительный электронный счет, или были перечислены не в достаточном размере, суммы налога, необходимые для перечисления на специальный счет по результатам подачи отчетности, также нужно перечислить на «старый» дополнительный электронный счет, открытый сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2015 году.

Таким образом, старый спережимный электронный НДС-счет сельхозпредприятия будут использовать при перечислении налоговых обязательств на спецсчет за последний месяц 2015 года (декабрь), а также при пополнении регистрационного лимита для регистрации НН, составленных в 2015 году, но регистрация которых приходится на 2016 год. Причем не играет роли, идет речь о своевременной или несвоевременной регистрации НН, составленных в прошлом году.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
НДС, счет, спецрежим добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье