(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/19
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Январь , 2016/№ 3

«Прибыльная» декларация: подсказки для отчета за 2015 год

http://tinyurl.com/yxvsfzrq
Письмо ГФСУ от 04.01.16 г. № 102/7/99-99-19-02-01-17

Комментируемое письмо посвящено основным изменениям в законодательстве, которые нужно учесть при составлении и подаче отчетности по налогу на прибыль (далее — ННП) за 2015 год. Письмо также разобрали на мелкие консультации в ЗІР ГФСУ.

Форма и срок подачи за 2015 год. Тут и к бабке не ходи, а за 2015 год нужно отчитываться по новой форме «прибыльной» декларации, утвержденной приказом Минфина от 20.10.15 г. № 897 («БН», 2015, № 48, с. 5). Пускай это противоречит правилу из п. 46.6 НКУ , однако по старой форме правильно задекларировать ННП уже не получится.

Подавать такую декларацию квартальщики должны не позднее 09.02.16 г. Что с годовиками? Местные налоговики разъясняют — снова «в деле» 60-дневный срок, т. е. отчитаться нужно не позднее 29.02.16 г. Дату «1 июня» применить так и не успели. Да и смысла затягивать нет, ведь годовую финотчетность, данные из которой нужны для составления декларации по ННП, подадут уже в феврале.

Дивидендные авансы. Правила расчета авансовых взносов с уплаты дивидендов в 2015 году несколько изменились. Налоговики акцентируют внимание на то, что остаток дивидендных авансов, незачтенных в погашение годового ННП, не переносится на следующий год (также см. консультацию из категории 102.20.02 ЗІР ГФСУ). Заметим, что такая ситуация с неучтенными авансами возможна, если дивиденды выплачиваются до конца отчетного года по итогам прибыльных кварталов, а по результату года прибыль вышла маленькая и сумма ННП не доросла до суммы авансов.

Исправление ошибок. В декларации много обновленных приложений, в том числе и для исправления ошибок (ВП). При этом для самоисправления за периоды до 01.01.15 г. есть особенности заполнения приложения ВП и декларации:

• заполняем показатели таблицы 2 приложения ВП, а в строках таблицы 1 ставим прочерки. Это прямо сказано в сноске «8»;

• заполняем строки 27 — 28, 30 — 31, 32, 34 — 35, 36 и 38 — 39 декларации.

Кроме того, фискалы подсказывают, что можно подать дополнение в произвольной форме с пояснением проведенных исправлений ( п. 46.4 НКУ).

Аналогичные разъяснения размещены в консультации из категории 102.20.03 ЗІР ГФСУ.

Новые таблицы. Заключительная часть декларации теперь содержит два новых поля:

• о применении корректировок на налоговые разницы;

• о подаче вместе с декларацией финансовой отчетности.

К слову, о финотчетности. В консультации из категории 102.20.02 ЗІР ГФСУ налоговики напомнили следующее: к налоговой декларации за год «крупные» плательщики подают годовую финансовую отчетность, которая включает Баланс, Отчет о финансовых результатах, Отчет о движении денежных средств, Отчет о собственном капитале и Примечания к отчетам. А вот плательщики ННП — малые предприятия и «нулевики» подают вместе с годовой налоговой декларацией сокращенную по показателям финансовую отчетность в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах.

Подсказки по заполнению годовой финотчетности вы можете найти на с. 10 и 13 номера.

Неприбыльщики, «нулевики» и нерезиденты. Неприбыльщики и «нулевики» (плательщики ННП по ставке 0 %) в 2015 году получили «дозу» изменений: состав неприбыльщиков — неплательщиков ННП менялся несколько раз, а для «нулевиков» всего лишь переехала норма — в  п. 16 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Новые формы отчетности для этих двух групп налогоплательщиков не утверждены, поэтому за 2015 год нужно отчитываться еще по старым формам. При этом можно подать дополнение в произвольной форме с пояснением расчетов ( п. 46.4 НКУ).

А для нерезидентов, которые проводят деятельность через постоянные представительства, правила расчета ННП не поменялись. Потому и расчет они подают по форме, утвержденной приказом Минфина от 25.06.13 г. № 610.

Подробный материал по заполнению декларации по ННП вы получите в одном из следующих номеров.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
прибыль, декларация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье