(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/27
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Июль , 2016/№ 27-28

Банк продает залоговое имущество: свежие НДС-правила от ГФСУ

http://tinyurl.com/yyw62smm

Порой для бизнеса банковский кредит — это единственный вариант развития. Зачастую банки выдают кредиты под залог имущества. И в ситуации, когда субъект хозяйствования не в силах вернуть долг, предмет залога переходит в собственность банка.

Вот и в комментируемом письме налоговики уделили внимание НДС-стороне этой ситуации. Заметим: с 01.01.16 г. здесь появилась пара нововведений, которые учла ГФСУ.

Итак, передача заложенного имущества в собственность банку в счет погашения задолженности расценивается как операция по поставке такого имущества ( п.п. «а» п. 185.1 НКУ). И если залогодатель является зарегистрированным плательщиком НДС, то он обязан определить налоговые обязательства (НО) по такой операции и составить налоговую накладную (НН), которая подлежит обязательной регистрации в ЕРНН.

Далее ГФСУ описала НДС-особенности со стороны банка, который реализует полученное залоговое имущество. Напомним, что налоговики достаточно подробно разъясняли эту ситуацию в ОНК № 700*. Но с тех пор «уж много воды утекло», поэтому следует руководствоваться свежими разъяснениями из комментируемого письма.

* Обобщающая налоговая консультация относительно особенностей обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке банком залогового имущества, утвержденная приказом Миндоходов Украины от 22.11.13 г. № 700 («БН», 2013, № 50, с. 4).

Итак, банк после 01.01.16 г. осуществляет поставку имущества, полученного им в собственность от плательщика НДС в результате обращения взыскания на такое имущество. В таком случае банк обязан провести следующие манипуляции:

1. В части стоимости имущества, по которой оно было приобретено банком в собственность в счет погашения обязательств по договору кредита (займа), применить режим освобождения от обложения НДС. Этому есть прямое основание — абзац второй п. 197.12 НКУ. До 01.01.16 г. освобождение работало только для реализации имущества, полученного от должников — неплательщиков НДС. Теперь же новая норма касается и имущества, полученного от плательщиков НДС.

Итак, продолжим. Банк составляет и регистрирует «освобожденную» НН в ЕРНН. Заметим, что покупатель такого имущества не получит права на налоговый кредит, поскольку операция освобождена от НДС.

Но помните: освобождение касается только той части стоимости, которая пошла в счет погашения задолженности прежнего собственника. Если банк продает предмет залога дороже, то разница облагается НДС по общим правилам. И тут покупатель может рассчитывать на НК. Далее ГФСУ также отмечает, что банк должен начислить НО исходя из разницы между ценой поставки и ценой приобретения такого имущества и составить и зарегистрировать НН по такой операции в ЕРНН. При этом цена приобретения такого имущества определяется с учетом НДС независимо от того, включил ли банк при приобретении такого имущества суммы НДС в состав НК или нет ( п. 189.15 НКУ). Именно по этой НН «на разницу» покупатель получает право на НК.

2. Если во время приобретения такого имущества банк включил суммы НДС в состав НК, теперь он должен начислить НО исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ и составить не позднее последнего дня отчетного периода и зарегистрировать в ЕРНН сводную НН. Здесь ГФСУ имеет в виду «компенсирующие» НО согласно п. 198.5 НКУ.

Обратите внимание! О начислении «компенсирующих» НО прямо сказано в абзаце втором п. 189.15 НКУ**. Поэтому начислять НО нужно:

** Этим рассматриваемая ситуация в корне отличается от приведенной нами в «БН», 2016, № 25, с. 12.

• либо исходя из цены приобретения (если имущество изначально предназначалось банком для продажи — учитывалось как товар);

• либо из остаточной стоимости (если оно было оприходовано как необоротные активы).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
залоговое имущество, НДС, банк добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье