«Давно забытые», или Как включить бумажные налоговые накладные в налоговый кредит

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий, Карпова Влада
Бухгалтерская неделя Июль, 2016/№ 29

В комментируемом письме ГФСУ рассмотрела возможность включения в налоговый кредит (НК) сумм НДС по «старым» налоговым накладным (НН), датированным 2014-2015 годами, которые были своевременно или же несвоевременно зарегистрированы в Едином реестре НН (ЕРНН), но так и не попали в состав НК.

Выводы, сделанные контролерами, не могут не радовать. Так, по их мнению:

1. НН, с даты составления которой прошло 365 дней, можно включить в состав НК того отчетного периода, в котором НН была составлена.

Знакомое утверждение, не правда ли? Действительно, к такому заключению налоговики уже приходили в более раннем письме от 09.02.16 г. № 2628/6/99-99-19-03-02-15 // «БН», 2016, № 15, с. 5. Но тогда речь шла об НН, которые были должным образом оформлены и своевременно зарегистрированы в ЕРНН.

Выходит, что в этот раз контролеры подтвердили свою прежнюю позицию. Но при этом они дополнили сказанное, разрешив применять указанное правило для НН, зарегистрированных в ЕРНН с нарушением 15-дневного срока, но в рамках 180 дней с даты их составления.

2. «Старые» НН, не зарегистрированные в ЕРНН в 2014 году, с суммой НДС до 10 тыс. грн. и составленные в бумажном виде, можно включить в НК:

• при условии, что такие НН не подлежали регистрации в ЕРНН в соответствии с нормами НКУ, действующими на дату их составления;

• при соблюдении всех требований НКУ относительно формирования и подтверждения НК;

путем подачи уточняющего расчета к НДС-декларации за тот отчетный период, в котором была составлена такая НН, с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ, т. е. 1095 дней!

То есть налоговики в который раз признали, что в данном случае плательщик НДС совершил ошибку, которую имеет полное право исправить.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить