(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
23/25
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Июль , 2016/№ 30

Доход в валюте ФЛП-единоналожника

Как определяется доход ФЛП — плательщика ЕН при осуществлении операций по экспорту товаров (работ, услуг), если валютные средства поступают на распределительный счет и часть валютной выручки подлежит обязательной продаже?

Доходом плательщика ЕН для ФЛП является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме (п.п. 1 п. 292.1 НКУ). При этом доход, выраженный в инвалюте, пересчитывается в гривни по официальному курсу гривни к инвалюте, установленному Нацбанком на дату получения такого дохода (п. 292.5 НКУ).

Вместе с этим абзацем первым п. 2 постановления НБУ от 07.06.16 г. № 342 (далее — постановление № 342) на период с 09.06.16 до 14.09.16 (включительно) установлено требование об обязательной продаже на межбанке поступлений в инвалюте из-за границы, в частности в пользу ФЛП.

Уполномоченный банк обязан зачислить такую валюту на отдельный аналитический счет балансового счета 2603 «Распределительные счета субъектов хозяйствования».

Обязательную продажу инвалюты (65 %) осуществляет банк без поручения клиента и исключительно на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет. Остальная валюта остается в распоряжении ФЛП (п. 2 постановления № 342).

На текущие счета в инвалюте зачисляются средства, в частности перечисленные из-за границы нерезидентами по внешнеэкономическим контрактам (договорам, соглашениям) через распределительные счета.

Учитывая то, что распределительные счета используются в качестве транзитных, то в состав дохода плательщика ЕН от экспортной операции включается сумма средств, поступившая на текущий счет в гривнях от обязательной продажи на межбанке.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
доход, валюта, ФЛП, единоналожник добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье