(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 23
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/29
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Июнь , 2016/№ 24

Электронный проездной билет: возмещать ли командировочные расходы?

http://tinyurl.com/y4p2r779

Все чаще бумажные документы заменяют на электронные. Это касается и билетов на транспорт, в частности железнодорожный. Бухгалтера интересует учетная сторона: можно ли возместить командированному работнику расходы на приобретение электронного билета? По большому счету ответ на этот вопрос уже давно известен: да, можно. Об этом вы могли прочесть в «БН», 2015, № 40, с. 45.

В комментируемом письме налоговики ограничились цитированием «командировочной» и «проездной» нормативки, причем в отношении железнодорожных билетов. Но, по сути, они в очередной раз подтвердили уже известную истину: основанием для возмещения расходов на проезд в командировке является распечатанный (бумажный) вариант электронного билета (посадочный документ). А теперь напомним детали.

О том, каким образом подтвердить расходы на проезд к месту командировки и обратно, чтобы компенсация для работника не превратилась в облагаемое дополнительное благо, сказано в п.п. 170.9.1 НКУ. Все расходы, перечисленные в авансовом отчете, должны быть фактически понесены и подтверждены документально. Компенсировать можно расходы на проезд (в том числе перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте).

Компенсация расходов не облагается НДФЛ и военным сбором только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона и документа об оплате.

Посадочный талон в случае с проездом ж/д транспортом — это визуализированный электронный посадочный документ. Бумажная версия электронного билета (посадочный талон) является расчетным документом, а также договором на перевозку пассажира и/или багажа. Это подтверждают п. 5.6 Порядка № 331/137* и консультация в подкатегории 109.10 ЗІР ГФСУ. В случае возврата электронного документа на поезд к авансовому отчету добавляется распечатанный на бумажном носителе документ на возврат.

* Порядок оформления расчетных и отчетных документов при осуществлении продажи проездных и перевозочных документов на железнодорожном транспорте, утвержденный приказом Мининфраструктуры и Миндоходов от 30.05.13 г. № 331/137.

Еще одно подтверждение — п. 12 разд. II Инструкции № 59**, согласно которому в случае использования электронного проездного/перевозочного документа на поезд основанием для возмещения расходов на его приобретение является распечатанный на бумажном носителе посадочный документ (для багажа — распечатанный перевозочный документ, для отдельных услуг — распечатанный документ на услуги).

** Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.

Подытожим: подтверждающим документом для проезда на ж/д транспорте станет обычная распечатка изображения посадочного документа (электронного билета) с QR-кодом. При этом работнику не нужно прилагать документ, подтверждающий оплату электронного билета на поезд — платежное поручение, квитанцию платежного терминала и т. п. (на другие виды транспорта платежный документ нужен!). Дата и время оформления электронного документа указываются в посадочном и перевозочном документах ( п. 8.7 Порядка № 331/137). А без оплаты проездной и перевозочный документы, в том числе электронный, покупателю не выдаются. К тому же в визуализации электронного билета (с ней вы можете ознакомиться в «БН», 2015, № 40, с. 45) также указывают и стоимость проезда и, более того, отдельно выделяют сумму НДС (это важно для отражения налогового кредита).

Узнать об особенностях учета электронных билетов на другие виды транспорта вы можете в «БН», 2016, № 12, с. 28.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
возмещение расходов, командировка добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье