Выходное пособие: если в расчетном периоде не отработано ни одного дня

В избранном В избранное
Печать
Синько Неля, начальник отдела оплаты труда во внебюджетной сфере Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Минсоцполитики
Бухгалтерская неделя Июнь, 2016/№ 24
Работник предприятия болел на протяжении последних четырех месяцев, после чего ему была установлена ІІ группа инвалидности. 13 июня 2016 года он увольняется на основании п. 2 ст. 40 КЗоТ с выплатой выходного пособия. При этом в июне 2016 года ему был увеличен должностной оклад. Как рассчитать сумму выходного пособия, если начиная с декабря 2015 года он не отработал ни одного дня?

Согласно ст. 44 КЗоТ при прекращении трудового договора на основании, предусмотренном п. 2 ст. 40 КЗоТ, работнику выплачивают выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка.

Исчисление средней зарплаты для расчета суммы выходного пособия производят согласно п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100) исходя из выплат за последние два календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих увольнению.

Размер среднемесячной зарплаты для начисления выходного пособия равен произведению среднедневной зарплаты и среднемесячного числа рабочих дней в расчетном периоде ( п. 8 Порядка № 100).

В свою очередь:

• среднедневную зарплату определяют путем деления зарплаты, начисленной в расчетном периоде за фактически отработанные рабочие дни, на число отработанных за этот период рабочих дней;

• среднемесячное число рабочих дней рассчитывают делением на 2 суммарного числа рабочих дней за последние два календарных месяца в соответствии с графиком работы предприятия.

А если работник в течение последних двух календарных месяцев не отработал ни одного дня? Тогда среднюю зарплату исчисляют исходя из выплат за предыдущие два месяца работы.

Работникам, проработавшим менее двух календарных месяцев, среднюю зарплату рассчитывают исходя из выплат за фактически отработанное время.

Если же в расчетном периоде работник не имел заработка не по своей вине, расчеты проводятся исходя из установленной ему в трудовом договоре на момент увольнения тарифной ставки (должностного (месячного) оклада) (см. абзац третий п. 4 Порядка № 100). Доплаты и надбавки в данном случае не учитывают.

Допустим, что в июне 2016 года оклад работника, о котором идет речь в вопросе, был повышен с 2360 грн. до 2512 грн. Следовательно, при увольнении ему должно быть выплачено выходное пособие в размере 2512 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить