Валютно-обменные операции: разные курсы, копии паспорта и прочие «интересности»

В избранном В избранное
Печать
Жиленко Екатерина
Бухгалтерская неделя Июнь, 2016/№ 25

Нацбанк упростил порядок проведения валютно-обменных операций. Соответствующие поправки внесены в Инструкцию № 502*.

* Инструкция о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.12.02 г. № 502 (в редакции постановления Правления НБУ от 30.04.14 г. № 249).

Курсы инвалют. Банки и финансовые учреждения, осуществляющие обмен валют, отныне могут изменять курсы покупки и продажи инвалюты в течение операционного (рабочего) дня. При этом каждое такое изменение должно фиксироваться приказом (распоряжением), в котором отражается время (час, минута) изменения курса.

Также разрешено устанавливать разные курсы покупки и продажи инвалюты в кассе банка, финансового учреждения, их обособленных подразделениях, пунктах обмена валюты, расположенных по разным адресам.

Операции по купле-продаже инвалюты могут проводить только по курсам, установленным в приказе (распоряжении), действующим во время осуществления операции.

Помните: копия приказа (распоряжения) об установлении курсов покупки и продажи инвалют, заверенная оттиском печати учреждения, должна располагаться в кассе банка, финучреждения и их обособленных подразделений, пункта обмена валюты в доступном для обзора клиентами месте (на стенде или в другом оформлении, кроме меню платежного устройства). Кроме того, эта копия должна быть заверена собственноручной подписью руководителя обособленного подразделения банка, финучреждения или уполномоченного им лица, кассира пункта обмена валюты.

Конвертация. Расширен перечень иностранных валют, которые банки и финансовые учреждения могут конвертировать (обменивать одну инвалюту на другую). Отныне они могут осуществлять конвертацию наличности иностранной валюты 2-й группы Классификатора иностранных валют (раньше только 1-й группы). При проведении операции по конвертации налички одной инвалюты в другую банкам разрешено использовать собственный коммерческий кросс-курс, а не официальный курс НБУ.

Документы на валютно-обменные операции. Ко всем валютно-обменным операциям теперь единый подход в отношении предельной суммы купли, продажи, конвертации, обратного обмена. При этом в любом случае нужно предъявить документ, удостоверяющий личность и резидентность, а также в квитанции указать фамилию, имя, отчество (при наличии), резидентность лица, проводившего операцию. Но если сумма операции не более 15000 грн. — это единственные условия, а если сумма более 15000 грн., но не более 150000 грн., то дополнительно в квитанции укажут серию и номер паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность), дату выдачи и выдавший его орган. А если сумма операции превысит 150000 грн., то в дополнение в квитанции укажут еще и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии), а также только в этом случае работник банка, финучреждения проведет копирование страниц документов, удостоверяющих личность, и заверит копии оттиском штампа кассы банка, финучреждения.

Уточнили, что в документе РРО на валютно-обменную операцию, кроме общих реквизитов, дополнительно должны быть указаны название операции (покупка, продажа, обратный обмен, конвертация инвалюты, операция сторно), название и код, сумма принятой и выдаваемой валюты, курс, кросс-курс, сумма комиссии.

Отказ. Интересная поправка: убрали упоминание о том, что банкам и финучреждениям запрещено отказывать в проведении валютно-обменных операций при наличии соответствующих средств. Очевидно, отказ все-таки возможен.

Постановление действует с 15.06.16 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить