Единоналожники и РРО: простой на общей системе и «слет» с упрощенки

В избранном В избранное
Печать
Жиленко Екатерина
Бухгалтерская неделя Июнь, 2016/№ 25

В комментируемом письме ГФСУ уделила внимание теме применения РРО плательщиками единого налога (ЕН). Особенно остро стоит вопрос для предпринимателей групп 2 и 3 ЕН (ЧПЕН), которым нужно контролировать свой доход. Ведь они могут работать без применения РРО в том случае, когда объем дохода в течение календарного года не превышает 1 млн грн. После превышения такие единоналожники обязаны применять РРО — начиная с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжая во всех следующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика ЕН (ухода с ЕН).

Суммированный доход. Очевидно, налоговики проведали о вполне легальном способе избежать применения РРО единоналожникам, работающим с наличностью и приближающимся к миллионному объему, — перейти на общую систему и «заморозить» деятельность до конца календарного года.

Поясним. Единоналожнику с объемом дохода, близким к 1 млн грн., можно выбрать два варианта временного простоя:

• остаться на ЕН, но прекратить деятельность до конца года (в следующем году расчет объема дохода начнется заново);

• перейти на общую систему тоже с целью переждать до конца года (это более выгодно в плане налогообложения).

Если остаться на ЕН, но не получать доходы, то ЧПЕНу группы 3 за время простоя придется уплачивать только ЕСВ (поскольку доходов у него не будет), а ЧПЕНу группы 2 — ЕСВ и еще ЕН (по фиксированной ставке).

Если перейти на общую систему, то за период простоя ни ЕН, ни ЕСВ, ни НДФЛ уплачивать не придется. Препятствий для перехода на упрощенку со следующего года тоже не будет, поскольку разрешено «соскочить» с упрощенной системы один раз в течение года. То есть второй вариант более выгоден в плане налогообложения, но провернуть его можно только с начала квартала. При этом не забудьте подать заявление о переходе на общую систему за 15 календарных дней до начала следующего квартала.

Если годовой доход не превысит 1 млн грн., то после перехода ФЛП с общей системы на ЕН в следующем календарном году можно будет снова работать на ЕН без РРО.

ГФСУ не против такой «маятниковой миграции». Но отмечает один важный момент: в таком случае доход за предыдущий отчетный период будет считаться доходом плательщика ЕН. Очевидно, налоговики имеют в виду, что весь доход за предыдущий год будет суммироваться для целей подсчета 1 млн грн. То есть если вы получите доход на общей системе, то его прибавят к единоналожному доходу при определении обязанности применять РРО.

«Слет» с упрощенки. Есть в комментируемом письме еще один важный и тревожный момент — налоговики заговорили об аннулировании ЕН-регистрации.

Вначале ГФСУ напомнила, что за проведение наличных операций без РРО (когда его применение является обязательным, например, в случае когда доход превысил отметку в 1 млн грн.) грозит штраф, предписанный п. 1 ст. 17 Закона об РРО:

• за первое нарушение — 1 грн.;

• за каждое следующее нарушение — 100 % стоимости проданных с нарушением товаров (услуг).

А далее налоговики пришли к следующему выводу: даже после уплаты штрафа за проведение операций без РРО единоналожники групп 2 и 3 не могут остаться на ЕН — они обязаны перейти на общую систему. То есть если после превышения миллионного критерия единоналожник проведет операцию с наличкой хотя бы на минимальную сумму, то ему придется распрощаться с упрощенной системой.

По нашему мнению, налоговики слишком категоричны. Ведь среди оснований для перехода с ЕН на общую систему ( п. 299.10, п.п. 298.2.3 НКУ) нет ни слова о нарушении порядка работы с РРО или неприменении РРО. Там речь идет лишь о запрещенных формах расчета (например, бартер) или о запрещенных видах деятельности. Очевидно, что проведение наличных расчетов без РРО не относится к таким нарушениям.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить