(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 24
  • № 23
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/27
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Июнь , 2016/№ 25

Алкоголь на ответственном хранении: есть ли акциз при передаче на свой склад?

http://tinyurl.com/yyqoe9ep

В данном письме налоговики рассмотрели вопрос об обложении акцизным налогом операции по перемещению алкогольных напитков на арендованные подакцизные склады в пределах одного предприятия. Такие товары передают на ответственное хранение и в дальнейшем они будут реализованы. Сразу отметим: речь идет конкретно об алкогольных напитках, фискалы именно о них упомянули в разъяснении и описали заполнение «алкогольных» отчетов.

Итак, ГФСУ сделала два вывода: с одной стороны, передача алкогольных напитков по договорам хранения является реализацией подакцизных товаров и соответственно является объектом обложения акцизным налогом. Но, с другой стороны, внутреннее перемещение алкогольных напитков в пределах одного склада не является объектом обложения.

Какой именно норме НКУ фискалы отдают приоритет, в письме не сказано. К сожалению, прямо о том, что передача по договору ответственного хранения не является реализацией, сказано лишь в отношении горючего ( абз. 2 п.п. 14.1.212 НКУ). А вот для других подакцизных товаров абз. 1 п.п. 14.1.212 НКУ дает достаточно широкое понятие реализации, под которое подпадают практически все операции по отгрузке. Если формально посмотреть на ситуацию, то подакцизные товары перемещаются в пределах всего предприятия, а не склада. К тому же склад должен соответствовать определению акцизного.

Так, в консультации из категории 116.11 ЗІР ГФСУ налоговики отметили, что акцизные склады образуются на предприятиях, которые являются производителями спирта этилового, водки, ликеро-водочных изделий и горючего. Помещения обособленных подразделений распорядителя акцизного склада, используемые им исключительно для упаковки, фасовки, хранения, получения или выдачи маркированных марками акцизного налога водки и ликеро-водочных изделий, отгруженных с акцизного склада, а также для осуществления оптовой и/или розничной торговли согласно полученной распорядителем акцизного состава лицензии, не являются акцизным складом. Вместе с этим хранение спирта, алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется субъектами хозяйствования, которые не являются производителями таких подакцизных товаров, в местах хранения, внесенных в Единый реестр мест хранения, в том числе по договорам ответственного хранения.

Таким образом, если склад не соответствует критерию акцизного, то его следует внести в Единый реестр мест хранения и смело размещать там подакцизные товары. В таком случае норма относительно перемещения в пределах одного акцизного склада не сработает. И судя по всему, передачу товаров на ответственное хранение в пределах одного предприятия налоговики захотят обложить акцизом. Но мы все-таки рекомендуем заручиться индивидуальной налоговой консультацией.

Также в комментируемом письме фискалы отметили: субъект хозяйствования, который имеет в своем составе структурные единицы, не являющиеся юридическими лицами, отчеты по ф. № 1-ОА и ф. № 2-РС (об объемах приобретения и реализации алкоголя в оптовой сети и об объемах производства и реализации алкоголя соответственно) заполняет в отношении предприятия с учетом всех структурных единиц.

При этом хранитель отражает объемы продукции в гр. 3 «залишок продукції на початок звітного місяця» и гр. 12 «залишок продукції на кінець звітного місяця» отчета по ф. № 1-ОА. А передающее подразделение — в гр. 14 «примітки» отчета по ф. № 2-РС отмечает объемы алкогольных напитков, которые переданы на хранение.

В графах 1 — 9 приложения 3 к декларации акцизного налога отражаются налогооблагаемые обороты, которые фактически произошли в отчетном периоде с учетом действующих в этом периоде ставок акцизного налога.

Таким образом, данные декларации акцизного налога за соответствующий налоговый период в части реализованной продукции должны быть равны объемам отчетов по ф. № 2-РС и ф. № 1-ОА.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ответственное хранение, алкоголь, акциз добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье