Замена моторного масла: топливный акциз? А есть ли подакциз?

В избранном В избранное
Печать
Жиленко Екатерина
Бухгалтерская неделя Июнь, 2016/№ 25

Замена моторного масла на автомобиле — обычная процедура для водителя и СТО. Однако бухгалтера СТО может смутить вопрос: является ли моторное масло подакцизным товаром? И нужно ли по этой причине связывать себя узами с акцизным налогом? В частности, может зайти речь о топливном акцизе, поскольку при замене моторное масло фактически продают владельцам транспортных средств (если, конечно, клиент не приносит масло с собой).

Итак, в комментируемом письме ГФСУ сделала справедливый вывод: поскольку при замене моторного масла в ходе технического обслуживания и ремонта автотранспорта этот товар (продукция) используется как расходный материал при оказании услуг, т. е. непосредственно реализации масла не происходит, то субъект хозяйствования (СТО) не является плательщиком акцизного налога и, соответственно, не должен регистрироваться как плательщик топливного акциза.

Хорошо, конечно, что налоговики успокоили владельцев СТО и освободили их от ненужных забот. Но! Иногда моторное масло, как и другие «расходники», выделяют в счете за техобслуживание отдельной строкой. Что делать в таком случае? Нужно ли регистрироваться плательщиком топливного акциза? Ведь фискалы прямо называют моторные масла подакцизным товаром.

Спешим успокоить — нет! Моторные масла не относятся к подакцизным товарам. Судите сами: согласно Таможенному тарифу масла моторные, компрессорные и турбинные значатся под кодом 2710 19 81 00 УКТ ВЭД. Среди подакцизных товаров согласно п.п. 215.3.4 НКУ такой товарной позиции нет.

Итак, моторные масла не являются подакцизными товарами, соответственно при работе с ними акцизный вопрос не возникает (ни в отношении самого акциза, ни в отношении «акцизных» ограничений, в частности, для единоналожников — торговцев ГСМ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить