Лицензия на оптовую торговлю для посредников

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Июнь, 2016/№ 25
Каким субъектам хозяйствования необходимо приобретать лицензии на право оптовой торговли алкогольными напитками или табачными изделиями в случае реализации такой продукции по договорам поручения или комиссии?

Обязанность иметь «оптовую» лицензию лежит на тех субъектах хозяйствования, которые занимаются оптовой торговлей алкогольными напитками и табачными изделиями ( ст. 15 Закона № 481)*.

* Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

А далее приходится ориентироваться на ст. 1 Закона № 481 и п.п. 14.1.212 НКУ.

Так, к реализации подакцизных товаров (продукции) относятся любые операции на таможенной территории Украины, предусматривающие отгрузку таких товаров согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам с передачей прав собственности или без таковой, за плату (компенсацию) или без таковой, независимо от сроков ее предоставления.

Если говорить о договоре комиссии, то при передаче товара от комитента комиссионеру не происходит переход права собственности на товар, поэтому такая операция не является продажей.

Если комиссионер реализует товар покупателю (т. е. третьему лицу), происходит переход права собственности от комитента к покупателю. Такая операция считается продажей.

Вывод: «оптовые» лицензии на право осуществления торговли подакцизными товарами в случае реализации такой продукции по договорам поручения или комиссии должен получать как поверенный (комиссионер), так и доверитель (комитент).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить