Если нужен РРО, то на каждой торговой точке

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Июнь, 2016/№ 25
Нужно ли применять РРО или РК и КУРО во всех хоз. единицах физлицу-предпринимателю на едином налоге (ФЛП- ЕН), который реализует пиво в одной из своих хоз. единиц, если в других он продает только сопутствующие товары?

Регистраторы расчетных операций (РРО) не применяют ФЛП-ЕН групп 2 и 3 при условии, что объем дохода, полученный ими в течение календарного года, не превышает 1 млн грн. ( п. 296.10 НКУ). В случае нарушения порогового объема — применение РРО для ФЛП-ЕН становится обязательным.

При этом местом проведения расчетов будет ( ст. 2 Закона об РРО):

• место, где осуществляются расчеты с покупателем;

• место получения покупателем предварительно оплаченных товаров (услуг).

Несмотря на то, что пиво отнесено к алкогольным напиткам, ФЛП-ЕН групп 2 и 3, осуществляющие розничную торговлю пивом в бутылках и жестяных банках, имеют право проводить расчетные операции без применения РРО (применяют РК и КУРО) до достижения ими в течение календарного года объема дохода в размере 1 млн грн.*.

* С этим контролеры соглашались и раньше (см. письмо ГФСУ от 08.09.15 г. № 19201/6/99-95-42-01-16-01 // «БН» 2015, № 38, с. 9).

Реализация такими плательщиками алкогольных напитков, в том числе пива на разлив, возможна только при условии наличия лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и применения РРО.

Вывод: если ФЛП-ЕН группы 2 или 3 реализует пиво только в одной из хоз. единиц, то такое лицо обязано проводить расчетные операции в одинаковом порядке во всех структурных подразделениях. В том числе применять РРО или РК и КУРО. Так как законодательством предусмотрены РРО-требования к субъекту хозяйствования, а не к его структурным подразделениям.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить