Реализуем горючее на АЗС: розничный и топливный акциз

В избранном В избранное
Печать
Жиленко Екатерина, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Март, 2016/№ 13
Письмо ГФСУ от 12.03.16 г. № 5315/6/99-99-03-03-15

В комментируемом письме налоговики рассмотрели несколько практических вопросов, возникающих у плательщиков, которые продают горючее на АЗС. При этом основной упор они сделали на розничный акциз. Мы адаптировали разъяснения фискалов и добавили свои пояснения.

1. Оператор рынка нефтепродуктов является эксплуатантом АЗС и отпускает топливо представителям (безналичным клиентам) субъектов хозяйствования по предъявленным ведомостям или прочим документам. Расчет проводится по безналичной форме отплаты через зарегистрированные и переведенные в фискальный режим РРО. Есть ли объект обложения розничным акцизом? Кто является плательщиком акциза (эксплуатант АЗС или хозсубъект)?

Здесь ГФСУ отмечает два нюанса, которые также встречаются и при разъяснении других вопросов:

• розничный акциз возникает при физическом отпуске топлива с автозаправочных станций (АЗС) и/или автогазозаправочных станций (АГЗС), что представляет собой заправку автомобилей моторным топливом или сжиженным углеводородным газом через топливно-, масло- и газораздаточные колонки;

• реализация топлива должна проводиться с использованием специализированных компьютерно-кассовых систем, которые включены в Госреестр, отвечают Техническим требованиям* и обеспечивают отпуск горючего в едином технологическом цикле с распечаткой фискального кассового чека.

* Технические требования к специализированным электронным контрольно-кассовым аппаратам для сферы применения на АЗС, утвержденные протокольным решением Госкомиссии по вопросам внедрения электронных систем и средств контроля и управления товарным и денежным обращением от 27.06.02 г.№ 13.

Заметим, что в этом случае имеет место передача топлива на ответственное хранение с дальнейшим отпуском по ведомостям, талонам, смарт-картам. Причем АЗС отпускает топливо предъявителю документа, а им может быть как сам покупатель, так и его клиенты, которым покупатель передал/продал документы на топливо. Подробнее — на схеме.

(1) Субъект хозяйствования — покупатель перечисляет деньги АЗС за горючее, но физически его не забирает.

(2) Субъект хозяйствования перепродает топливо (передает ведомости, талоны, смарт-карты своим клиентам). По сути клиент получает право забрать топливо на АЗС.

(3) АЗС отпускает топливо клиентам субъекта хозяйствования (по ведомостям, талонам, смарт-картам).

Реализация топлива по ведомостям, талонам, смарт-картам

Итак, ответы:

• объект обложения розничным акцизом возникает при физическом отпуске горючего (этап 3 на схеме). Обратите внимание: при первичной покупке топлива и передаче его на ответственное хранение (этап 1) розничный акциз не уплачивается! Это подтвердила ГФСУ в письме от 12.03.16 г. № 5311/6/99-95-42-01-16-01 («БН», 2016, № 12, с. 6).

• уплачивает розничный акциз АЗС, но не субъект хозяйствования — покупатель топлива.

Напомним о топливном акцизе. Акцизную накладную на отпуск горючего АЗС должна составить на этапе «разлива» горючего, если договор купли-продажи предусматривал отпуск горючего через АЗС ( п. 231.3 НКУ). Хозсубъект-покупатель не составляет акцизную накладную, ведь, по сути, он передает клиентам право получить горючее на АЗС, а не само горючее.

Далее ГФСУ рассмотрела эту же ситуацию, но немного с другой стороны.

2. Возникает ли объект обложения розничным акцизом, если АЗС отпускает горючее непосредственно покупателю (субъекту хозяйствования), а не его клиентам?

Здесь налоговики ушли от прямого ответа, однако намек можно понять. Итак, ГФСУ отметила: РРО можно не применять только при отпуске оптовых партий горючего, расчеты за которые осуществлены путем безналичного перевода средств со счета на счет или путем взаимозачета, или горючего, которое находится на ответственном хранении, при условии, что такой отпуск осуществляется из емкостей, специально предназначенных для хранения и отпуска оптовых партий горючего.

А раз отпуск оптовый, то о розничном акцизе речи быть не может. Итак, чтобы не уплачивать розничный акциз при отгрузке топлива его непосредственному покупателю по договору ответственного хранения-отпуска, нужно:

• хранить такие объемы топлива в отдельных «оптовых» резервуарах:

• принимать расчеты по безналу;

• не использовать РРО.

И напоследок ситуация, не связанная с договором ответственного хранения.

3. Возникает ли объект обложения розничным акцизом при отпуске топлива через собственную АЗС на собственные нужды?

По мнению ГФСУ, и здесь есть розничный акциз. Аргумента два:

• все тот же физический отпуск через топливно- и газораздаточные колонки;

• расчетная операция, проведенная через РРО.

Хотя со вторым аргументом можно поспорить, ведь согласно ст. 2 Закона об РРО в расчетной операции участвует покупатель, а при отгрузке топлива самому себе покупателя вряд ли можно найти. Есть обходной вариант: хранить собственное топливо в отдельном резервуаре и не проводить заправку через РРО.

Пару слов о топливном акцизе. При использовании горючего на собственные нужды нужно составить акцизную накладную. Это указано в проекте Порядка заполнения акцизной накладной (он так и не утвержден).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить