Рентную плату за спецводопользование уплачивает арендодатель

В избранном В избранное
Печать
Государственная фискальная служба Украины
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2016/№ 47

В комментируемом письме налоговики объяснили, кто является плательщиком рентной платы за спецводопользование за воду, использованную арендатором.

Опираясь на требования п.п. 255.11.2 НКУ, налоговики справедливо отметили:

арендаторы будут плательщиками рентной платы за спецводопользование лишь в том случае, когда вода поставляется им по договору на поставку воды;

• если арендаторы получают воду без заключения такого договора, то плательщиком рентной платы выступает арендодатель. При этом арендодатель будет уплачивать рентную плату за спецводопользование за весь объем воды, переданной арендатору.

Объясняют это контролеры тем, что в описанной ситуации арендодатель использует воду в своей хозяйственной деятельности. Ведь арендодатель извлекает экономическую выгоду от услуг аренды, размер которой зависит, в том числе, от наличия водообеспечения арендованных помещений и размера понесенных арендодателем расходов на содержание внутридомовых сетей в таких помещениях ( п. 14 П(С)БУ 16 «Расходы»).

А если это хозяйственная деятельность, то, независимо от того, на какие цели использует воду арендатор (санитарно-гигиенические или хозяйственные), получить освобождение от уплаты рентной платы, опираясь на «санитарно-гигиеническое» освобождение ( п. 255.2 НКУ), не удастся.

Ранее при определении обязанности уплаты рентной платы за спецводпользование контролеры принимали во внимание цели использования воды арендатором и арендодателем. В случае, когда арендатор (не имея договора на поставку воды) использует воду, как и арендодатель, исключительно на санитарно-гигиенические нужды, то ни арендатор, ни арендодатель плательщиком рентной платы не будут (на сегодняшний день действующая категория 121.01 ЗІР ГФСУ).

Такой же подход продвигали фискалы и в период действия сбора за спецводопользование (предшественник рентной платы). Напомним: тогда, чтобы расставить все точки над «і» в налогообложении передачи воды при аренде, была выдана лояльная Обобщающая налоговая консультация, утвержденная приказом ГНСУ от 21.12.12 г. № 1180.

Поскольку разъяснение в ЗІР ГФСУ может в любое время кануть в Лету, а Обобщающая консультация была принята еще до преобразования водосбора в рентную плату, то вряд ли эти разъяснения будут хорошим аргументом в дискуссии с контролерами. Хотя попробовать побороться с контролерами можно.

Между тем особо надеяться на это не стоит, поскольку старый подход основывался на лояльных разъяснениях налоговиков. Из п. 255.2 НКУ, которым предоставлено освобождение, не следует, что арендодатель освобождался от рентной платы при передаче воды арендатору. Там речь идет лишь об освобождении в случае использования воды исключительно на собственные питьевые и санитарно-гигиенические нужды. А при передаче воды арендатору уже нарушается требование о собственном использовании.

Поэтому, на наш взгляд, сейчас арендодателю безопаснее прислушаться к новой позиции контролеров и при передаче помещений в аренду с водообеспечением уплачивать рентную плату. Более того, в этом случае арендодатель по сути ничего не теряет:

• уплата рентной платы не ложится на его плечи. Ее будет компенсировать ему арендатор в виде арендной платы либо компенсации коммунальных платежей;

• за использованную воду на свои санитарно-гигиенические цели он и далее не будет уплачивать рентную плату.

Заметим, что ранее такого подхода фискалы не допускали, так как считали, что нормы НКУ не предусматривают механизма такого разделения объемов использованной воды на «санитарно-гигиенические» и «хозяйственные» (см. письма от 16.09.15 г. № 21845/10/28-10-06-11 и от 06.11.15 г. № 24817/10/28-10-06-11). Теперь же они требуют уплачивать рентную плату только за воду, используемую арендаторами, а собственные «санитарно-гигиенические» объемы разрешают не учитывать.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить