Реэкспорт товаров: начислять ли НДС

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий, Ушакова Лилия, Нестеренко Максим
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2016/№ 48

В комментируемом письме контролеры разъяснили тонкости обложения НДС операции по возврату продавцу-нерезиденту (реэкспорту) ранее ввезенного и неоплаченного товара.

Если товар, который ввозился в режиме импорта, вывозится в таможенном режиме экспорта или реэкспорта (при условии, что товары помещены в режим реэкспорта согласно п. 5 ч. 1 ст. 86 ТКУ*), то операция по вывозу товара (1) облагается НДС по нулевой ставке, а (2) начисление налоговых обязательств (НО) не осуществляется.

* Таможенный кодекс Украины от 13.03.12 г. № 4495-VI.

Этот вывод вполне справедлив. Тут контролеры четко указывают на пп. «а» и «б» п.п. 195.1.1 НКУ. Напомним только о том, что в п. 5 ч. 1 ст. 86 ТКУ речь идет об операциях по реэкспорту товаров, которые при ввозе имели статус иностранных и были помещены в режим импорта и возвращаются нерезиденту — стороне ВЭД-договора, в связи с невыполнением (ненадлежащим выполнением) условий этого договора либо по иным обстоятельствам, препятствующим его выполнению, если эти товары:

а) вывозятся в течение 6 месяцев с даты импорта;

б) находятся в том же состоянии, что и на момент ввоза, кроме естественных изменений их качественных и/или количественных характеристик при нормальных условиях транспортировки, хранения и использования (эксплуатации), в результате которой были выявлены недостатки, повлекшие реэкспорт товаров.

Если операция реэкспорта не относится к перечисленным в п. 5 ч. 1 ст. 86 ТКУ, то, по мнению контролеров, она: (1) подлежит освобождению от обложения НДС; (2) налоговый кредит (НК), сформированный при ввозе товаров, подлежит корректировке в периоде вывоза путем начисления НО в соответствии с п. 198.5 НКУ.

В отношении освобождения от обложения НДС такого реэкспорта мы полностью согласны. Следует только добавить, что контролеры не указали, на основании какой нормы предусмотрено такое освобождение. Поэтому от себя добавим — это п. 206.5 НКУ. А в нем предусмотрено, что операции по вывозу товаров в таможенном режиме реэкспорта освобождаются от налогообложения, кроме уже знакомых нам операций из п. 5 ч. 1 ст. 86 ТКУ, облагаемых по нулевой ставке.

Ну а дальше начинается самое интересное.

Со вторым выводом налоговиков мы согласиться не можем. Привычное начисление НО по п. 198.5 НКУ, о котором говорят контролеры, здесь не срабатывает. Дело в том, что п.п. «б» п. 198.5 НКУ, на который намекают контролеры, при этом прямо его не называя, требует начислять «компенсирующие» НО в случае использования приобретенных товаров не просто в «освобожденных операциях», а в операциях, освобожденных согласно:

ст. 197 НКУ (кроме операций, предусмотренных в п.п. 197.1.28 и п. 197.11 НКУ);

подразд. 2 разд. XX НКУ;

• международным договорам (соглашениям).

Как видите, п. 206.5 НКУ в этом перечне нет. Поэтому реэкспорт товаров не по п. 5 ч. 1 ст. 86 ТКУ, хотя и освобожден от обложения НДС, но формальных оснований для начисления «компенсирующих» НО по таким операциям не имеет.

Конечно, это в определенной мере несправедливо по сравнению с другими освобожденными операциями. Похоже, что такая налоговая «щель» возникла по недосмотру наших законодателей. Но факт остается фактом: ссылаясь на общие нормы НКУ, под которые не подпадает реэкспортная операция, начислять НО нельзя.

Очевидно, это понимают и налоговики. Именно поэтому они не слишком точны в своих ссылках на нормы НКУ. Но от своего подхода контролеры вряд ли откажутся добровольно. Ведь в категории 101.17 ЗІР ГФСУ есть консультация с подобными выводами. Так что бороться и с ними, скорее всего, придется в суде.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить