Оплата товаров подарочным сертификатом: как составить налоговую накладную

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий, Ушакова Лилия, Нестеренко Максим
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2016/№ 48

Продажа подарочных сертификатов сейчас не редкость. Однако в случае реализации товаров/услуг с помощью таких сертификатов часто возникает вопрос о заполнении налоговых накладных (НН). Ведь:

1. При внесении покупателем оплаты за приобретаемый сертификат продавец обязан выбить чек РРО, в котором будут указаны наименование, количество и стоимость проданных подарочных сертификатов.

2. Впоследствии при обмене таких подарочных сертификатов на товары (услуги) продавцу опять же следует распечатать чек РРО, который подтвердит реализацию таких товаров/услуг.

В случае поставки товаров/ услуг за наличные конечному потребителю, расчеты за которые производятся через кассу/РРО или через банковское учреждение или платежное устройство, продавцы товаров/услуг в основном составляют итоговые НН ( п. 201.4 НКУ), а не выписывают обычные НН на каждого неплательщика. Вот тут и возникает проблема.

Ведь итоговые НН заполняются на основании данных Z-отчетов ( п. 8 и п. 12 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307). По этой причине операция по реализации товаров/услуг с использованием подарочного сертификата рискует попасть дважды под обложение НДС (в виде проданных сертификатов и в виде отпущенных товаров).

В комментируемом письме налоговики обращают внимание на то, что плательщик НДС обязан составить НН на дату «первого события» ( п. 187.1 НКУ).

• оприходования средств в кассе плательщика НДС (в случае поставки товаров/услуг за наличные);

• либо отгрузки товаров.

Поэтому в случае реализации подарочного сертификата в магазине розничной торговли с использованием РРО продавцу достаточно будет начислить налоговые обязательства на дату оприходования средств, уплаченных за такой подарочный сертификат, в кассе продавца («первое событие»).

Оплата таким сертификатом приобретенной продукции станет «вторым событием», которое не будет иметь никаких налоговых последствий в части определения НДС-обязательств.

Исходя из сказанного, продавцу следует:

1. Включить сумму реализации подарочного сертификата в итоговую НН на дату такой реализации. Она попадет в общую строку «Товари в асортименті» в гр. 2 раздела Б «Номенклатура товарів/послуг продавця» НН.

2. Не включать стоимость таких товаров/услуг в итоговую НН, составленную на дату фактической продажи товаров/услуг с оплатой подарочным сертификатом (в случае, если стоимость такой продукции равна стоимости подарочного сертификата).

Если же стоимость товаров/услуг, оплаченных подарочным сертификатом, превышает стоимость подарочного сертификата, то разницу (доплату) следует отразить в итоговой НН на дату фактического получения товаров/услуг с использованием подарочного сертификата.

Если стоимость товаров/услуг, оплачиваемых подарочным сертификатом, меньше стоимости подарочного сертификата, налоговые обязательства, сформированные на дату реализации подарочного сертификата, не корректируются.

Ведь разница между стоимостью такой продукции и стоимостью подарочного сертификата покупателю не возвращается, а потому считается, что продукция продана по стоимости, равной стоимости подарочного сертификата.

В то же время не исключена ситуация, когда продавцу придется составить отдельную НН (например, если сертификаты покупает плательщик НДС). В таком случае, на наш взгляд, без корректировки не обойтись.

Учитывая то, что в момент предоплаты еще не будет известно, какой товар/услуга будет приобретаться, в номенклатурной гр. 2 НН можно написать «подарунковий сертифікат» (письмо ГНАУ от 31.07.08 г. № 354/4/17-0214).

В день обмена сертификата на товар/услугу продавцу придется выписать расчет корректировки и откорректировать номенклатуру: вместо сертификата указать фактически поставленные товары/услуги.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить