«Инвалидный» норматив: а чуда все нет

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий, Ушакова Лилия, Нестеренко Максим
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2016/№ 48
Письма Фонда социальной защиты инвалидов от 12.09.16 г. № 1/6-690/04 и Государственной службы занятости от 14.09.16 г. № ДЦ-01-6415/0/616

Об «инвалидном» нормативе мы с вами говорили совсем недавно (см. «БН», 2016, № 37, с. 35). Но снова возвращаемся к нему. Причина — появление на свет двух свеженьких писем, которые мы сегодня прокомментируем.

Хорошие ли новости? Увы, нет. В вопросе трудоустройства инвалидов Фонд социальной защиты инвалидов (далее — Фонд) продолжает «гнуть свою линию» — обязанность по трудоустройству инвалидов в счет «инвалидного» норматива возлагается исключительно на работодателя. Не выполнил норматив — плати административно-хозяйственные санкции (АХС), уплата которых предусмотрена ст. 20 Закона № 875, независимо от причин такого невыполнения. В своем письме Фонд твердит: «нормы Закона № 875 не ставят обязанность предприятия обеспечить трудоустройство инвалидов в зависимость от каких-либо обстоятельств, из-за которых инвалид не может работать на предприятии, не устанавливают оснований, по которым работодатель может быть освобожден от обязанности выполнения норматива и освобожден от ответственности за невыполнение норматива».

Грустно? Конечно. Но Фонд не последняя инстанция. Есть еще суды. В своих постановлениях ВСУ неоднократно указывал, что предприятие не обязано осуществлять поиск инвалидов для их трудоустройства*. Если предприятием были приняты все предусмотренные действующим законодательством меры по обеспечению трудоустройства инвалидов, в частности им направлялась в Центр занятости информация о наличии вакантных мест, на которые могут быть приняты инвалиды (форма № 3-ПН), но Центр занятости не направил необходимого количества инвалидов для их трудоустройства, в том числе в связи с тем, что в населенном пункте по месту нахождения предприятия отсутствуют инвалиды, желающие трудоустроиться, то АХС за невыполнение «инвалидного» норматива к предприятию применяться не должны.

* См. постановления ВСУ от 02.02.10 г. по делу № 21-1982во09, от 20.06.11 г. по делу № 21-60а11, от 30.03.10 г. по делу № 21-2530во09, от 02.02.10 г. по делу № 21-1982во09, от 22.12.09 г. по делу № 21-2151во09, от 08.06.10 г. по делу № 21-554во10, от 31.01.11 г. по делу № 21-60а10.

И здесь, безусловно, будет интересно мнение Государственной службы занятости по этому вопросу. В своем письме она указала, что «в случае представления Государственной службе занятости только формы № 3-ПН нельзя считать, что работодатель сделал все возможное для трудоустройства специалиста с инвалидностью».

Что же еще должен сделать работодатель для выполнения «инвалидного» норматива? Госслужба занятости рекомендует, в частности:

• создать рабочие места с учетом профессионально-квалификационного состава безработных, зарегистрированных в Госслужбе занятости;

• подобрать рабочее место работникам на предприятии, где наступила инвалидность;

• принимать на работу лиц с инвалидностью, которые непосредственно обращаются на предприятие за трудоустройством;

• приспособить рабочие места для инвалидов с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальной программы реабилитации инвалида;

• создать специальные рабочие места за счет средств Фонда;

• заказать профессиональную учебу или подготовку лица с инвалидностью в случае отсутствия специалистов с нужными профессиями среди зарегистрированных в Государственной службе занятости лиц с инвалидностью;

• участвовать в ярмарках вакансий, презентациях профессий, встречах, организованных центрами занятости.

И только если такие активные действия не принесут результата, Государственная служба занятости готова согласиться с тем, что работодатель предпринял все возможные меры для трудоустройства граждан с инвалидностью.

Не пренебрегайте ее рекомендациями и, конечно же, подавайте форму № 3-ПН. Это послужит вам защитой, если дело по невыполненному «инвалидному» нормативу дойдет до суда.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить