В номере налоговой накладной не указали код спецрежима

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2016/№ 48
Сельхозпредприятие составило налоговую накладную (НН) при получении аванса. При отгрузке продукции оказалось, что в ней были допущены две ошибки: указан не весь ассортимент товара и не указан в номере код спецрежима. Можно ли обе ошибки исправить в одном расчете корректировки (РК)?

Ошибку в номенклатуре товаров исправить просто. Продавец должен составить РК, в котором корректирует номенклатуру товаров. Он же будет и регистрировать такой РК, поскольку суммовые показатели не меняются.

В нашем случае речь идет еще и об ошибке в номере НН (не указан код спецрежима, а это не дает права включать такую НН в спецрежимную декларацию). Такие ошибки запрещено исправлять с помощью РК ( п. 21 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307).

Чтобы исправить этот промах, аграрию необходимо:

• составить «уменьшающий» РК, полностью аннулирующий данные «ошибочной» НН;

• направить такой РК «ошибочному» покупателю для его регистрации в ЕРНН;

• выписать новую НН с правильным номером и правильной номенклатурой и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Обратите внимание! «Правильную» НН следует составлять датой выписки первой «ошибочной» НН ( п. 201.10 НКУ).

Если с даты возникновения налоговых обязательств пройдет свыше 15 календарных дней, то вы будете вынуждены уплатить штраф согласно п. 1201.1 НКУ за задержку регистрации НН в ЕРНН.

Таким образом, для того чтобы сельхозпредприятие имело право включить составленную НН в спецрежимную декларацию, ему необходимо обнулить «ошибочную» НН и составить новую (со спецрежимным номером и правильной номенклатурой).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить