«Недолго музыка играла…», или Как отразить возврат предоплаты в форме № 1ДФ

В избранном В избранное
Печать
Боярчук Инесса
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2016/№ 48
Предприятие в сентябре 2016 года заключило с предпринимателем договор аренды помещения и перечислило ему арендную плату (авансом) за 4 месяца. Однако 31 октября договор расторгли. Предоплату за ноябрь и декабрь предприниматель вернул 10 ноября в полном объеме. Как отразить эту операцию в форме № 1ДФ? Нужно ли предприятию подавать уточняющий Налоговый расчет по форме № 1ДФ за III квартал 2016 года, в котором была отражена сумма предоплаты?

Рассмотрим ситуацию. Если предприятие выплатило в сентябре 2016 года доход предпринимателю, то как налоговый агент оно обязано было отразить такую выплату в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за III квартал. И подать его в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала ( п. 2.1 Порядка заполнения и предоставления налоговыми агентами налогового расчета…, утвержденного приказом Минфина от 13.01.15 г. № 4). Что и было сделано.

В октябре договор аренды расторгают, и предприниматель возвращает предоплату за ноябрь и декабрь 2016 года. Означает ли это, что предприятие обязано подать уточняющий Налоговый расчет за III квартал и «убрать» из него возвращенную сумму средств? Ответ однозначный — нет!

Смотрите сами. Уточняющий Налоговый расчет подают, если хотят исправить ошибку в уже поданном расчете по окончании предельного срока его подачи. Обратите внимание: ключевое слово тут — ОШИБКА!

А что в нашем случае? Возврат предоплаты в связи с расторжением договора аренды не является ошибкой. Ведь в III квартале предприятие действительно выплатило предпринимателю арендную плату по декабрь 2016 года включительно. А значит, обязано было отразить такую выплату в форме № 1ДФ в полном объеме. То есть при формировании Налогового расчета за III квартал ошибки допущено не было. Нет ошибки — не будет и корректировки предыдущего периода. Так что же делать с возвратом?

Все просто. Предоплата была возвращена в IV квартале 2016 года. Поэтому предприятие должно указать сумму возвращенной предоплаты в графе 3 «Сума виплаченого доходу» Налогового расчета по форме № 1ДФ за IV квартал с отрицательным значением. Вот и все.

Заметьте: не возражают против «минусов» в форме № 1ДФ в такой ситуации и налоговики (см. разъяснение в подкатегории 103.25 ЗІР ГФСУ).

Допустим, что сумма арендной платы, перечисленной авансом предпринимателю, — 40000 грн. Приведем фрагмент формы № 1ДФ за III квартал 2016 года с доходом такого предпринимателя (см. рис. 1).

Рис. 1. Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за III квартал 2016 года

А теперь отразим в форме № 1ДФ за IV квартал возврат предоплаты в сумме 20000 грн. (см. рис. 2).

Рис. 2. Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за IV квартал 2016 года

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить