Первичные документы: как долго хранить их на предприятии

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2016/№ 42-43

В комментируемом письме налоговики объяснили, как долго на предприятии должны храниться первичные документы.

По общему правилу регистры бухучета, финотчетность, другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов, а также документы, связанные с исполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, нужно хранить не менее 1095 дней со дня подачи отчетности, для составления которой они использованы.

В то же время такие документы используют при налоговых проверках. Поэтому сроки хранения документов должны определяться сроком, в течение которого контролеры могут их проверить.

Так, на сегодняшний день провести проверку контролеры имеют право не позднее окончания 1095 дня (2555 дня в отношении контролируемых операций), следующего за последним днем предельного срока подачи декларации, и/или уплаты обязательств, а если такая декларация была подана позднее, — за днем ее фактической подачи.

В отдельных случаях эти сроки могут отличаться. Так, если:

1) плательщик налога подал уточняющий расчет (УР), то провести проверку по такой декларации можно в течение 1095 дней со дня подачи УР ( п. 102.1 НКУ). То есть срок автоматически продлевается на 1095 дней;

2) декларация вообще не была подана ( п.п. 102.2.1 НКУ) или должностное лицо плательщика налогов (физическое лицо — плательщик налогов) осуждено за уклонение от уплаты денежного обязательства или в уголовном производстве вынесено решение о его закрытии по нереабилитирующим основаниям, которое вступило в законную силу ( п.п. 102.2.2 НКУ), то предельные сроки проведения проверки не применяются вообще.

Подробно о сроках хранения первичных документов читайте в «БН», 2016, № 20, с. 21.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить